Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» попросил трибунал взыскать с России $5,2 млрд за Крым
В эту сумму украинская компания оценила потери от экспроприации своих активов в перешедшем под контроль России Крыму
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Сумма потерь компании «Нафтогаз Украины» и шести ее «дочек» (ГАО «Чорноморнафтогаз», АО «Укртрансгаз», ООО «Ликво», АО «Укргазвыдобування», АО «Укртранснафта» и ДК «Газ Украины») из-за перехода Крымского полуострова под контроль России составила $5,2 млрд. Иск о взыскании с России этой суммы «Нафтогаз» подал в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, говорится в сообщении украинской компании.

В марте 2019 года «Нафтогаз» объявил о том, что трибунал поддержал его позицию и признал принципиальную ответственность России за потерю компанией ее активов.

«Мы смогли доказать, что Россия как государство виновна в потере наших активов в Крыму и должна ответить за это», — заявил тогда глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В выплате какой именно суммы должна выразиться эта ответственность, трибунал должен решить на второй стадии производства.

«Ожидается, что трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

Минюст России ранее заявлял, что не признает решение по иску «Нафтогаза», так как у арбитража нет юрисдикции на рассмотрение этого иска, равно как и всех остальных исков от украинских компаний по поводу потери их инвестиций в Крыму.

Политика
«Нафтогаз» заявил о выигрыше иска против России об утрате активов в Крыму

С иском о возмещении убытков из-за потери крымских активов «Нафтогаз» и «дочки» компании обратились в трибунал в Гааге в октябре 2016 года. Тогда свои убытки «Нафтогаз» оценивал в $2,6 млрд.

Ранее международный арбитраж принял решение о взыскании с России в счет компенсации потерь в Крыму около $160 млн по иску «Эверест Истейт» и $1,3 млрд по иску Ощадбанка. В середине февраля международный арбитраж поддержал Приватбанк и аэропорт Бельбек в спорах с Россией — это стало третьей и четвертой победой украинских фирм по поводу крымских инвестиций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"