Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось фото российского патруля на границе Сирии и Турции у Манбиджа Политика, 00:01 Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение Финансы, 00:00 Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий Экономика, 00:00 ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг Общество, 00:00 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 15 окт, 23:43 Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными Политика, 15 окт, 23:23 СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией Политика, 15 окт, 23:22 Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю Политика, 15 окт, 23:11 Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны Политика, 15 окт, 23:10 Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» Общество, 15 окт, 23:04 ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках Политика, 15 окт, 22:41 В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо Общество, 15 окт, 22:31 Зачем российское зерно переводят в токены Pro, 15 окт, 22:24 СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года Бизнес, 15 окт, 22:13
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» попросил трибунал взыскать с России $5,2 млрд за Крым
В эту сумму украинская компания оценила потери от экспроприации своих активов в перешедшем под контроль России Крыму
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Сумма потерь компании «Нафтогаз Украины» и шести ее «дочек» (ГАО «Чорноморнафтогаз», АО «Укртрансгаз», ООО «Ликво», АО «Укргазвыдобування», АО «Укртранснафта» и ДК «Газ Украины») из-за перехода Крымского полуострова под контроль России составила $5,2 млрд. Иск о взыскании с России этой суммы «Нафтогаз» подал в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, говорится в сообщении украинской компании.

В марте 2019 года «Нафтогаз» объявил о том, что трибунал поддержал его позицию и признал принципиальную ответственность России за потерю компанией ее активов.

«Мы смогли доказать, что Россия как государство виновна в потере наших активов в Крыму и должна ответить за это», — заявил тогда глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В выплате какой именно суммы должна выразиться эта ответственность, трибунал должен решить на второй стадии производства.

«Ожидается, что трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

Минюст России ранее заявлял, что не признает решение по иску «Нафтогаза», так как у арбитража нет юрисдикции на рассмотрение этого иска, равно как и всех остальных исков от украинских компаний по поводу потери их инвестиций в Крыму.

Политика
«Нафтогаз» заявил о выигрыше иска против России об утрате активов в Крыму

С иском о возмещении убытков из-за потери крымских активов «Нафтогаз» и «дочки» компании обратились в трибунал в Гааге в октябре 2016 года. Тогда свои убытки «Нафтогаз» оценивал в $2,6 млрд.

Ранее международный арбитраж принял решение о взыскании с России в счет компенсации потерь в Крыму около $160 млн по иску «Эверест Истейт» и $1,3 млрд по иску Ощадбанка. В середине февраля международный арбитраж поддержал Приватбанк и аэропорт Бельбек в спорах с Россией — это стало третьей и четвертой победой украинских фирм по поводу крымских инвестиций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"