Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Колорадо» обыграл «Тампу» в регулярном матче НХЛ Спорт, 05:41 Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» Спорт, 05:25 Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами Политика, 05:20 Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть Экономика, 04:58 На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию Общество, 04:55 Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» Политика, 04:34 В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов Общество, 04:11 В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе Политика, 03:52 Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета Общество, 03:02 СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit Политика, 02:43 Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули Политика, 02:27 Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» попросил трибунал взыскать с России $5,2 млрд за Крым
В эту сумму украинская компания оценила потери от экспроприации своих активов в перешедшем под контроль России Крыму
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Сумма потерь компании «Нафтогаз Украины» и шести ее «дочек» (ГАО «Чорноморнафтогаз», АО «Укртрансгаз», ООО «Ликво», АО «Укргазвыдобування», АО «Укртранснафта» и ДК «Газ Украины») из-за перехода Крымского полуострова под контроль России составила $5,2 млрд. Иск о взыскании с России этой суммы «Нафтогаз» подал в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, говорится в сообщении украинской компании.

В марте 2019 года «Нафтогаз» объявил о том, что трибунал поддержал его позицию и признал принципиальную ответственность России за потерю компанией ее активов.

«Мы смогли доказать, что Россия как государство виновна в потере наших активов в Крыму и должна ответить за это», — заявил тогда глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В выплате какой именно суммы должна выразиться эта ответственность, трибунал должен решить на второй стадии производства.

«Ожидается, что трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

Минюст России ранее заявлял, что не признает решение по иску «Нафтогаза», так как у арбитража нет юрисдикции на рассмотрение этого иска, равно как и всех остальных исков от украинских компаний по поводу потери их инвестиций в Крыму.

Политика
«Нафтогаз» заявил о выигрыше иска против России об утрате активов в Крыму

С иском о возмещении убытков из-за потери крымских активов «Нафтогаз» и «дочки» компании обратились в трибунал в Гааге в октябре 2016 года. Тогда свои убытки «Нафтогаз» оценивал в $2,6 млрд.

Ранее международный арбитраж принял решение о взыскании с России в счет компенсации потерь в Крыму около $160 млн по иску «Эверест Истейт» и $1,3 млрд по иску Ощадбанка. В середине февраля международный арбитраж поддержал Приватбанк и аэропорт Бельбек в спорах с Россией — это стало третьей и четвертой победой украинских фирм по поводу крымских инвестиций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК