Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

В России временно закрылись почти 40% всех торговых точек

В России приостановили работу 37% всех торговых точек. В Москве, которая раньше всех начала вводить ограничения из-за коронавируса, закрыто больше — 73% таких организаций. Не изменилось только количество работающих алкомаркетов.
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В России временно приостановили работу 37% торговых точек, подсчитали в ИT-компании «Эвотор» (данные есть в распоряжении РБК). В компании проанализировали активность торговых точек по состоянию на 30 марта 2020 года и сравнили их с активностью в феврале 2020 года. Исследование основано на данных по операциям более 620 тыс. онлайн-касс в России.

Ограничение передвижения в Москве и Подмосковье. Главное
Политика
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Кто остановил работу

  • Среди непродовольственных магазинов больше всего пострадали магазины одежды: в этой категории приостановили работу 85% таких торговых точек. Также закрылись 78% цветочных лавок, 75% магазинов электроники.
  • Перестали работать 71% фитнес-центров и 65% гостиниц.
  • Остановили работу около 65% столовых и 42% кафе и ресторанов. Часть заведений общепита продолжили работать, доставляя блюда на дом.
  • Временно закрылись около 25% супер- и минимаркетов, пекарен и зоомагазинов. Эти торговые точки могли продолжить работу, но остановили ее из-за снижения потока покупателей, болезни сотрудников или сложностей с поставками, полагают в «Эвоторе».
  • Количество работающих магазинов алкоголя не изменилось.
  • Среди регионов наибольшая доля закрытых магазинов — 73% — пришлась на Москву. В Санкт-Петербурге перестали работать 58% торговых организаций.
  • По федеральным округам наибольшая доля закрытий также в Центральном округе (46% торговых точек). В Северо-Западном перестали работать 43% магазинов, Уральском ― 39%, Приволжском ― 36%, Южном ― 34%, Сибирском и Дальневосточном ― 27%.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

В марте власти регионов России ввели на своих территориях режим повышенной готовности из-за угрозы распространения нового коронавируса. В рамках этого режима власти постепенно вводили ограничения на работу предприятий из сферы торговли и услуг.

После того как текущая неделя была объявлена нерабочей, регионы начали вводить дополнительные ограничения на работу магазинов, кафе и ресторанов. Оставаться открытыми могут только продовольственные магазины, аптеки, банки и магазины с товарами первой необходимости. В результате к субботе в Москве закрылись более 40 тыс. магазинов и 14,9 тыс. предприятий общественного питания, сообщал мэр Москвы Сергей Собянин.

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Залы для посетителей в заведениях общепита и непродовольственных магазинах должны быть закрыты, но они могут доставлять свою продукцию на дом. На этой неделе большинство регионов ввели ограничения на передвижения людей, обязав или рекомендовав гражданам не выходить из дома без крайней необходимости. Покинуть квартиру можно, например, чтобы пойти в продуктовый магазин рядом с домом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"