Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений

Сервисы доставки продолжат работу в Москве и Подмосковье после введения ограничения на передвижение граждан. Ужесточение не затронуло эту сферу, но операторы начали готовить справки, подтверждающие статус курьеров
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин расширил ограничительные меры, принятые в рамках борьбы с распространением нового коронавируса. Согласно изменениям в постановление мэрии о режиме повышенной готовности, с понедельника, 30 марта, все жители города должны оставаться дома. Выходить можно лишь в случае крайней медицинской необходимости, чтобы съездить на работу (если обязаны ходить на нее). Кроме того, можно ходить в ближайшие продуктовые магазины, аптеки и выгуливать собак рядом с домом. Подобные ограничения введены и на территории Московской области.

Новые меры не ограничивают передвижение для осуществления деятельности, которая не была приостановлена на время режима повышенной готовности. В частности, разрешено передвижение для оказания транспортных услуг и услуг доставки, говорится в постановлениях.

Ограничение передвижения в Москве и Подмосковье. Главное
Политика
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Курьеры смогут продолжить передвигаться по городу, пояснила РБК пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова. По ее словам, положения о возможности доставки еды, которые были прописаны в постановлении о введении режима повышенной готовности, не отменяются дополнительными мерами. «По крайней мере — на сегодняшний момент. Что мы будем дальше прописывать дополнительными мерами, я пока сказать не готова», — добавила Пенькова.

Представитель Delivery Club подтвердил РБК, что сервис продолжает работать в Москве и Московской области. «Информации о каких-либо ограничениях в отношении курьеров у нас нет. Мы также готовы предоставить данные для выдачи пропусков курьерам, если они попадут в число тех граждан, кому они будут необходимы для передвижения», — добавил он. По словам представителя, компания ориентируется на то, что доставка из заведений общественного питания указом разрешена.

Информацию, что курьеры, доставляющие еду из ресторанов, продолжат работу в условиях новых ограничений, подтвердил РБК и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Сервис курьерской доставки Dostavista с завтрашнего дня добавит в приложение для курьеров экран, который будет подтверждать, что пользователь работает в компании, рассказала РБК гендиректор ее российского офиса Татьяна Борзых. На этом экране будут фото курьера, указаны его имя, фамилия, паспортные данные и идентификационный номер в системе компании. Кроме того, в приложении можно будет открыть справку с подписью и печатью, подтверждающую работу в компании.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

«Это электронное удостоверение будет заверять, что человек действительно работает у нас курьером. Мы разработали это обновление по собственной инициативе, на случай введения ограничений по передвижению во время режима повышенной готовности в Москве», — пояснила Борзых. По ее словам, компания в пятницу добавила подобную функцию в свое приложение для Индии, где на прошлой неделе был введен тотальный карантин. «При этом мы, конечно, понимали, что подобная функция может понадобиться и в других странах, в том числе в России», — отметила Борзых.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов сообщил, что завтра отдельным актом правительства Москвы будут определены вид, порядок выдачи и способ получения пропусков. До его публикации спецпропуска для передвижения по городу не требуются, говорили в столичной мэрии.

Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 22 февраля
Общество

Работу в Москве и области продолжат и сервисы такси. По словам представителя ГК «Везет», в компанию не приходили указания о системе пропусков для таксистов на территории столицы. «Нам видится правильной приоритетная выдача спецпропуска перевозчикам с действующими разрешениями на пассажирские поездки», — добавил он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
Еврокомиссия разрешила разморозить помощь ЕС для Польши на €137 млрд Политика, 19:33
Главреда «Новой газеты» оштрафовали по статье о дискредитации Политика, 19:24
Лидера «Спартака» Промеса задержали на паспортном контроле в ОАЭ Спорт, 19:14
В Ереване заявили о попытках сделать Армению членом Союзного государства Политика, 19:13
Правительство России запретило экспорт бензина на полгода Бизнес, 19:13
В Москве мужчина в машине скорой открыл стрельбу из пистолета Общество, 19:05
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Недвижимость, 18:54
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Цифровая подпись не нужна: как через нотариуса взаимодействовать с ФНС Pro, 18:52
РУСАДА дисквалифицировало семерых хоккеистов системы «Салавата Юлаева» Спорт, 18:52
Восемь неочевидных мест для путешествий по России РБК и Газпром нефть, 18:46
Токио призвали отменить конституционный запрет на экспорт оружия Политика, 18:38
Штраф размером в месячную прибыль: как не стать заложником франчайзи Pro, 18:32
В Ереване опровергли обсуждение ликвидации российской военной базы Политика, 18:31
ЦБ порекомендовал банкам минимизировать взаимодействие с криптовалютами Крипто, 18:31