Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат осужденного Уилана сообщила об отправке его в колонию в Мордовии Общество, 17:28 Дерипаска заявил о попытках «отжать» ГАЗ с молчаливого согласия ЦБ Бизнес, 17:24 Захарова ответила на слова Лукашенко о задержанных в Белоруссии россиянах Политика, 17:20 Как HRD в кризис сделать карьеру, развивать персонал и сохранить команду Pro, 17:19 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 17:19 Голунов не получал информацию об отсутствии заказчика в своем деле Общество, 17:16 Bloomberg сообщил о сокращении 4 тыс. сотрудников Booking Бизнес, 17:11 В Чечню «на перевоспитание» из Москвы вернули более 100 молодых людей Общество, 17:09 Защита и прокурор обжаловали приговор историка Юрия Дмитриева Общество, 17:03 В МВД предложили изменить статью об исчислении срока наказания водителям Общество, 16:57 Акции Virgin Galactic Ричарда Брэнсона рухнули на 13% из-за допэмиссии Инвестиции, 16:54 Экс-король Испании уехал в Доминикану на фоне расследования коррупции Общество, 16:46 Кинологи объяснили, что нельзя давать собакам Стиль, 16:45 СМИ узнали о желании Малкома уйти из «Зенита» в топ-чемпионат Спорт, 16:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики зафиксировали снижение числа увольнений в малом бизнесе

По данным аналитиков «Бухсофт-Онлайн», в апреле количество увольнений в данном секторе снизилось на 57% по сравнению с мартом. Авторы исследования связывают это с тем, что собственники бизнеса могут бояться исков от сотрудников
Фото: 	Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В апреле 2020 года количество уволенных сотрудников в секторе малого бизнеса упало на 57% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом говорится в исследовании аналитиков «Бухсофт-Онлайн» (бухгалтерская программа для малого бизнеса, входит в медиагруппу «Актион-МЦФЭР»). Они изучили данные 72 тыс. российских компаний, которые относятся к данному сегменту.

По мнению авторов исследования, показатели за апрель отражают «выжидательную» позицию собственников бизнеса, которые могут опасаться судебных исков со стороны сотрудников.

Пессимизм российского бизнеса достиг уровня кризисного 2015 года
Экономика
Фото: Артем Житенев / ТАСС

В марте, согласно данным исследования, было уволено на 10% больше сотрудников, чем месяцем ранее.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции повлияла и на прием на работу, следует из отчета аналитиков. Так, в марте число новых трудовых договоров, которые заключили компании малого бизнеса, снизилось на 8% по сравнению с февралем. В апреле на работу приняли на 60% меньше новых сотрудников, чем в марте.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

По данным исследования, в апреле по сравнению с мартом число сотрудников, получивших какие-либо выплаты (аванс, отпускные, больничные, командировочные и т.д.), снизилось на 38% (в марте по отношению к февралю — на 4%). В этом месяце сумма, которую выплатили компании, снизилась на 47,6%. Как отмечают аналитики, малые организации отложили либо отменили выплаты почти половине сотрудников, а по сравнению с февралем их объем сократился в три раза.

Песков назвал недопустимым формальный подход в помощи бизнесу
Общество
Дмитрий Песков

28 апреля глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин сообщил, что, согласно опросу ТПП, адаптироваться к работе в условиях коронавирусной инфекции в России смогли только 13% представителей малого и среднего бизнеса. Он также отметил, что большинство респондентов (70%) не увольняют сотрудников.

Правительство России приняло два пакета мер поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, в соответствии с ними малый и средний бизнес из пострадавших отраслей может претендовать на гранты для выплат сотрудникам в размере МРОТ на одного человека при сохранении 90% занятости в компаниях. По оценке кабмина, по состоянию на 17 апреля общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн руб.