Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов 29 июня отчитается за провал сборной на Евро Спорт, 17:29 Jeep Wrangler получил сверхпроходимую модификацию Авто, 17:23 Роспотребнадзор ответил на сообщения о штамме «дельта плюс» в России Общество, 17:23 Путин обсудил подготовку к ЧМ-22 по футболу с эмиром Катара Спорт, 17:22 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18 «Инвитро» объявила о приостановке тестирования на антитела Общество, 17:13 В РФС призвали арбитров равняться на работающего на Евро Карасева Спорт, 17:10 Президент Южной Осетии вакцинировался «Спутником V» Политика, 17:06 Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 16:54 Цифровая экосистема Flash мониторинга глюкозы появляется в России Партнерский материал, 16:52 Меркель предложила разработать формат переговоров ЕС с Россией без Путина Политика, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:50 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 16:49 Экс-игрок «Барселоны» начнет работу в тренерском штабе «Ахмата» с 26 июня Спорт, 16:34
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» заявил о «борьбе за каждую запятую» в соглашении с «Газпромом»

Россия и Украина продолжают работу над соглашением о транзите газа, сообщил Андрей Коболев. На переговорах обсуждаются три темы, по которым есть «определенный прогресс»
Андрей Коболев
Андрей Коболев (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

Москва и Киев продолжают переговоры по соглашению о транзите газа в Европу, написал в своем Facebook глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его словам, стороны достигли определенного прогресса, но «согласованных текстов соглашений по состоянию на сейчас нет». Украина и Россия работают над текстами договоров несколько дней, и «борьба идет за каждую запятую», заявил Коболев.

На переговорах обсуждаются три темы, рассказал глава «Нафтогаза». Речь идет о межоператорском соглашении между новым оператором газотранспортной системы Украины и «Газпромом», договоре об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом», а также мировом соглашении, которым две компании признают урегулирования взаимных претензий по контрактам 2009 года.

При этом стороны не обсуждают судебные иски по «захвату активов» «Нафтогаза» в Крыму, обязательные прямые закупки газа у «Газпрома» и «другие негазовые вопросы».

Правительство Украины одобрило проект мирового соглашения с «Газпромом»
Политика
Здание правительства Украины

Действующий контракт на транзит истекает 31 декабря. После длительных консультаций в Берлине и Минске «Нафтогазу» и «Газпрому» удалось согласовать условия и объемы транзитных поставок газа в европейские страны в 2020 году по украинской газотранспортной системе.

Цена прокачки газа в подписанном сторонами протоколе не названа, российский вице-премьер Дмитрий Козак назвал ставку тарифа «коммерческой тайной». По подсчетам Минэнерго Украины, сделка с «Газпромом» принесет бюджету страны около $18 млрд за пять лет. Такая сумма  складывается из выплат за сам транзит в течение следующих пяти лет, а также выплаты «Газпромом» долга, признанного Стокгольмским арбитражем, заявил глава ведомства Алексей Оржель.

Стороны также договорились с 1 января обнулить взаимные претензии. 28 декабря кабмин Украины одобрил проект мирового соглашения с «Газпромом».