Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 11:11
Конгресс США согласился выделить $430 млрд на климат и борьбу с инфляцией Экономика, 11:09
Что посмотреть дома на выходных: 5 новых сериалов Life, 11:01
Приквелы успеха: что ждать от «Дома дракона» и «Колец власти» Технологии и медиа, 11:00
Датский гроссмейстер счел Карякина поводом исключить Россию из FIDE Спорт, 10:59
В Северной Корее отменили масочный режим Общество, 10:48
Бой россиянина на Bellator 284 признали несостоявшимся из-за тычка в глаз Спорт, 10:46
Над рынком нависла угроза в виде расконвертации. Так ли она страшна? Инвестиции, 10:40
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Собаки взаперти: что такое безответственное обращение с животным Партнерский проект, 10:30
Два судна с кукурузой и семенами подсолнечника покинули Украину Политика, 10:13
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию Экономика, 10:00
Роспотребнадзор исключил введение ковид-ограничений на федеральном уровне Общество, 09:56
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 09:50
Стрип-пластика, бокс, помолвка. Чем фигуристки занимались в межсезонье Спорт, 09:30
Экономика ,  
0 

В Киеве оценили доход от сделки с «Газпромом» в $18 млрд за пять лет

По словам главы Минэнерго Украины, в течение следующих пяти лет за транзит газа «Газпром» будет платить примерно по $3 млрд в год, а еще $2,9 млрд будет выплачено в счет погашения признанного арбитражем долга
«Газпром» GAZP ₽254,87 -0,05% Купить
Алексей Оржель
Алексей Оржель (Фото: ZUMA / ТАСС)

В результате заключения с «Газпромом» соглашения о транзите российского газа в Европу Киев может получить в общей сложности около $18 млрд, подсчитал министр энергетики Украины Алексей Оржель. По его словам, эта сумма складывается из выплаты «Газпромом» долга, признанного Стокгольмским арбитражем, а также выплат за сам транзит в течение следующих пяти лет.

«Ориентировочный доход, с которым Украины вышла из этой встречи, это более $3 млрд по арбитражу + ориентировочно $3 млрд за транзит в год на протяжении пяти лет. Итого в пятилетней перспективе мы получим около $18 млрд, из них 3 [млрд] — живыми деньгами — уже до нового года. И это без кабальных условий по приобретению российского газа», — написал Оржель в своей статье, опубликованной изданием «Экономическая правда».

В свою очередь глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что Украина в 2020 году может получить от транзита российского газа около $2 млрд.

В соответствии с достигнутой в ходе трехсторонних консультаций договоренностью, «Газпром» и компания — оператор украинской газотранспортной системы до конца 2019 года должны заключить соглашение о транзите через Украину в течение следующих пяти лет 225 млрд куб. м. При этом в 2020 году через Украину планируется прокачать 65 млрд куб. м газа (против 89–90 млрд куб. м в 2019 году), а в 2021–2024 годах — лишь по 40 млрд куб. м.

Цена прокачки газа через украинскую ГТС в подписанном сторонами протоколе не названа. По словам российского вице-премьера Дмитрия Козака, ставка тарифа является «коммерческой тайной». Тариф является «гуманным», сказал позже российский премьер-министр Дмитрий Медведев. В сентябре «Нафтогаз» раскрывал возможную ставку тарифа за транзит российского газа в Европу. За прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км при условии, что бронируются мощности в 60 млрд куб. м, тариф на 2020–2024 годы должен был составить $3,21 против $2,61 в 2019 году.

«Газпром» и «Нафтогаз» подпишут соглашение о транзите газа в Европу
Экономика
Фото:РИА Новости

Несмотря на явное сокращение объемов транзита, Оржель назвал договоренность выгодной не только ЕС, но и для Украины, и призвал не считать «предательством» отказ украинской стороны от предъявления «Газпрому» претензий на $12,2 млрд. Оржель отметил, что отсудить у «Газпрома» эти деньги было бы сложно и вполне возможно, что на это потребовалось бы 3–5 лет, в течение которых украинские магистральные газопроводы простаивали бы.

Pro
Фото: Al Bello / Getty Images Мышечная масса влияет на когнитивные навыки. Вот что говорят ученые
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе

«Украина потеряла бы статус транзитного государства, а имеющуюся нишу заняли компании — поставщики сжиженного газа. Упершись в свою бескомпромиссность, мы бы показали себя ЕС ненадежным и эгоистичным партнером. Если сегодня как «плохой парень» выступает «Газпром» и РФ в целом, то после такого демарша этот имидж перешел бы на нас», — отмечает министр.

По его словам, пойдя на компромисс с «Газпромом», Украина обеспечила стабильное пополнение бюджета средствами, необходимыми в том числе для реализации концепции «Жизнь после транзита», получила дополнительное время на выстраивание своей энергобезопасности и укрепила свою безопасность в целом, так как проходящий через Украину трубопровод, по которому Европа снабжается газом, это «хороший аргумент», чтобы не идти на эскалацию военного конфликта.

В то же время Оржель предупредил, что наличие прогресса на консультациях или даже подписание протоколов еще не означает того, что сделка по транзиту газа заключена, так как окончательный договор еще только предстоит подписать.

«Может другая сторона «спрыгнуть» в последний момент? Да. Готовы ли мы к этому? Да. Но если это произойдет, то все имиджевые потери понесет «Газпром», — отметил министр.

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко во вторник, 24 декабря, сообщил, что представители украинской компании и «Газпрома» намерены окончательно согласовать условия соглашения на встрече 26 декабря.

«Надеюсь, что нам удастся согласовать условия договоров и завершить этот процесс уже в пятницу, 27 декабря. Но если будет такая необходимость, работа будет продолжаться и на выходных, чтобы обеспечить транзитный контракт для Украины и не подвести наших европейских партнеров», — написал Витренко на своей странице в сети Facebook.

Авторы
Теги