Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Бизнес ,  
0 

Госдума разрешила оформлять интуристам российские банковские карты

Как упрощение открытия счетов иностранцам отразится на туризме и экономике
Госдума приняла в третьем чтении закон о банковских картах для иностранных туристов
Депутаты приняли в третьем чтении закон, позволяющий российским банкам открывать счет иностранцам и выдавать им карты, чтобы расплачиваться в России. Турбизнес призвал подумать и об отмене для туристов штампов о въезде в страну
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении закон, который позволит российским банкам открывать счет иностранным туристам и юрлицам, а также оформлять карты платежной системы «Мир».

Изменения вносятся в закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», поправки были внесены в Госдуму в конце марта 2023 года главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором от Костромской области Николаем Журавлевым.

Законопроект был разработан по поручению правительства Росфинмониторингом совместно с ЦБ другими заинтересованными органами. В пояснительной записке к документу авторы отмечают, что из-за прекращения деятельности международных систем Visa и Mastercard в России иностранные граждане, планирующие поездки в Россию в туристических и деловых целях, а также для медицинского обслуживания, оказались отрезаны от российской банковской инфраструктуры и не имеют возможности оплачивать товары и услуги своими картами.

Законопроектом было предложено упростить открытие счетов в российских банках для иностранцев, в частности отменить требование об обязательном личном присутствии клиента для открытия банковского счета, если идентификацию его личности проведет иностранный банк по поручению российской кредитной организации.

В АТОР объяснили условия для начала безвизовых поездок в Китай
Общество
Фото:Andrea Verdelli / Getty Images

Как будет работать карта «интуриста»

Поддержанный депутатами законопроект даст право российским банкам открывать счет иностранцам без их личного присутствия или присутствия представителей. С помощью электронной карты турист сможет бронировать тур, а прибыв в Россию, расплачиваться за услуги и совершать покупки.

Для оформления «карты туриста» российскому банку необходимо будет заключить договор и делегировать иностранному банку или иной иностранной финансовой организации проведение идентификации клиента или его представителя, описывает схему работы механизма Минэкономразвития. После прохождения процедуры в своей стране турист сможет удаленно открыть электронный счет в российском банке, а по прибытии в Россию получить банковскую карту. В конце мая РБК сообщали в ЦБ, что пластиковую карту турист сможет получить даже в аэропорту, если в этом будет необходимость.

Электронная карта туриста позволит сделать отдых в России для иностранных граждан комфортнее, и эта мера наряду с планируемым запуском электронной визы и соглашений о безвизовых групповых поездках с Китаем и Ираном будет способствовать росту въездного турпотока, выразил надежду замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков.

Вопросы о банках, в которых иностранцам будет доступно открытие счетов, сроках действия карт и других деталях работы механизма представитель Росфинмониторинга перенаправил в ЦБ. РБК направил запрос ЦБ, в Национальную систему платежных карт (обеспечивает обработку операций по картам «Мир») и крупным банкам.

В пресс-службе Альфа-банка отметили, что конкретные механизмы делегирования идентификации иностранной кредитной организации пока непонятны, а заинтересованным российским банкам, чтобы полностью доверять процедурам такой идентификации, потребуется анализ местного законодательства и системы управления комплаенс-рисками в конкретном иностранном банке. По текущему российскому законодательству именно российский банк будет нести ответственность за потенциальные нарушения по закону 115-ФЗ, в который депутаты внесли изменения, облегчающие иностранцам получение российских банковских карт.

ЦБ, ФНС и финразведка нашли «разлом эквайринга» на ₽100 млрд в год
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

Что говорят эксперты

Запуск электронной карты туриста способен «кардинально улучшить» ситуацию с въездным туризмом в России, считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский. По его мнению, в текущей ситуации необходимо снять «максимальное количество барьеров», чтобы сделать пребывание иностранцев в России более комфортным. «Возможно, стоит подумать и об отмене штампов о пребывании в России в паспорте для тех иностранных граждан, для кого это может быть нежелательным. Также стоит продумать вопрос об обратном снятии наличных денег в конвертируемой валюте перед вылетом иностранца из России», — добавил Уманский. На подобные послабления для туристов ранее уже решился Иран: в 2019 году иранские власти отменили штампы о въезде и выезде в паспортах иностранных граждан, чтобы те не опасались приезжать в страну из-за возможных проблем с получением американской визы.

Открытие счета удаленно — безусловно хороший шаг для восстановления въездного турпотока, считает глава туроператора Space Travel и вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян. Однако предстоит решить еще проблему трансграничных перемещений денежных средств. «Туристу помимо открытия счета нужно будет перевести на него свои деньги, к тому же у него должна быть возможность забрать их обратно», — указывает Мурадян, добавляя, что у иностранных путешественников не должно быть с этим проблем.

«Перед поездкой в Россию турист должен отправить свои деньги в российский банк. Здесь встает вопрос доверия. Вдруг человек не поедет, сможет ли вернуть деньги обратно — на эти вопросы нужно отвечать и правильно позиционировать за границей. Когда будут ответы на эти вопросы, то механизм будет действующий», — считает председатель ассоциации «Мир без границ» Александр Львов. При этом эксперт добавляет, что вопрос расчетов не вызывает проблем у граждан Китая, которые до пандемии совершали больше всего поездок в Россию, — система Union Pay позволяет китайским туристам расплачиваться в стране.

Гендиректор туроператора «Тари Тур» Марина Левченко считает, что электронная карта — «это здорово», но без принятия электронной визы она «пока не так актуальна». Без решения визового вопроса поток иностранных туристов в Россию так и останется «вялотекущим», считает эксперт.

ФСБ зафиксировала рост числа поездок из стран Балтии в Россию
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

«Полагаем, введению законопроекта непосредственно предшествовали казусы на ПМЭФ, когда участники не могли расплатиться своими картами, или случаи «застревания» туристов в аэропортах России», — заявила РБК специальный советник по санкционным вопросам КА Pen & Paper Кира Винокурова. Нововведения, по ее мнению, могут оказать положительный эффект на российскую экономику в целом, туризм и инвестиционный сектор в частности. На практике часто встречаются случаи, когда инвесторы не могут открыть брокерский счет без личного присутствия в России, а открытие счета сопровождается рядом формальностей — например, необходимостью предоставлять сведения о временной регистрации в России, отмечает юрист. «Полагаем, что принятие рассматриваемого закона нацелено на решение этой проблемы и привлечение фондов в РФ», — считает Винокурова. Нововведение будет благотворным с точки зрения смягчения последствий отключения ряда российских банков от SWIFT — это поможет нерезидентам быстро получать ликвидную прибыль в России и беспрепятственно распоряжаться ею, добавляет эксперт.

Посещают ли Россию иностранцы

Въездной туристический поток в Россию начал снижаться после начала пандемии. В допандемийном 2019 году иностранные граждане совершили в Россию 5 млн поездок с туристическими целями, следует из данных погранслужбы ФСБ. Больше всего туристов приехало тогда из Китая — 1,4 млн, в тройку крупнейших стран, откуда приезжали иностранные путешественники, вошли также Германия и Южная Корея (522,2 и 413,4 тыс. поездок соответственно).

Ограничения для международных перелетов и туризма, введенные в начале 2020 года для борьбы с COVID-19, привели к тому, что туристический поток в Россию сократился в 15 раз. В 2020 году иностранцы совершили в Россию 335,8 тыс. поездок (практически все они были в начале года, до введения ограничений), а в 2021 году ФСБ зафиксировала 288,3 тыс. поездок туристов.

В 2022 году въездной туризм столкнулся с новыми ограничениями на фоне введенных против России после начала специальной военной операции на Украине западных санкций, затронувших международные перелеты и банковские операции. Количество турпоездок в страну из-за рубежа сократилось в 1,5 раза относительно 2021 года и в 25,5 раз по сравнению с допандемийным 2019 годом — в 2022 году их насчитывалось около 200 тыс.

Алиханов предложил ввести для русскоязычных Прибалтики многократные визы
Политика
Пограничный переход из Эстонии в Россию через реку Нарва

В первом квартале 2023 года у въездного турпотока наметились небольшие признаки оживления: иностранные туристы совершили в Россию на 17% больше поездок, чем в это же время год назад (всего 67,7 тыс.). Больше всего туристов, как следует из данных ФСБ, приехало из Турции (10 тыс. поездок, в 1,8 раза больше год к году), Китая (6,2 тыс. поездок, в 60 раз больше к прошлому году) и Германии (5 тыс. поездок, на 23% меньше год к году).

Как отмечала ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, Россию ждет «ренессанс» въездного туризма, если возобновятся безвизовые поездки для туристических групп из Китая по межправительственному соглашению, которое действовало с 2000 по 2019 год, но было приостановлено из-за пандемии. В феврале 2023 года власти России и Китая договорились возобновить действие безвизового соглашения для групп туристов. Помимо этого Россия договорилась в 2023 году о запуске безвизового режима для туристических групп с Ираном. Но до сих пор соглашения о безвизовых поездках с этими странами не заработали.

Для привлечения в Россию иностранных туристов власти также готовятся запустить электронные визы. Закон, предусматривающий запуск механизма для упрощенного получения онлайн-виз для граждан 52 стран, был принят в России еще в 2020 году, но его вступление в силу отложили из-за пандемии. Осенью 2022 года президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с МИДом, МВД и ФСБ подумать над возобновлением действия электронной визы для жителей стран, не включенных в перечень недружественных. Запустить электронные визы для иностранных туристов планируется до конца июня 2023 года, заявлял в мае Вахруков.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 17:39
Мэр Парижа отложила обещанное купание в Сене в преддверии Олимпиады Спорт, 19:16
Путин заявил о планах запустить СПГ-проекты НОВАТЭКа во Вьетнаме Политика, 19:16
Путин поблагодарил Вьетнам за взвешенную позицию по Украине Политика, 19:14
Прокуратура Испании призвала отменить ордер на арест экс-главы Каталонии Политика, 19:04
Албания на последних секундах лишила Хорватию победы. Как проходит Евро Спорт, 19:01
Ким Чен Ын проводил Путина до трапа самолета в завершение визита Политика, 18:53
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:53
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Экс-тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль возглавил испанскую «Гранаду» Спорт, 18:47
Что делать в течение часа после солнечного ожога и в следующие 7 дней Pro, 18:29
На обеде в Пхеньяне Путина угостили тханом с женьшенем и тыквой Политика, 18:19
Количество владельцев eSIM «МегаФона» выросло на 80% за 2024 год Пресс-релиз, 18:18
Северокорейский чиновник выпроводил из зала российских министров Политика, 18:17
Захарова опровергла слова главы МИД Швейцарии о контактах с Москвой Политика, 18:13
Роспотребнадзор выявил 76 человек с симптомами ботулизма в Москве Общество, 18:12