Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:15 «Зенит» упустил победу в матче чемпионата России с «Уралом» Спорт, 19:03 Борисов заявил об оснащении армии новейшим оружием на 70% до конца года Политика, 18:56 Выручка ЦСКА за год упала почти вдвое Спорт, 18:48 В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 Спорт, 18:28 Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09 На акции протеста в Минске начались задержания Политика, 17:06 Полузащитника «Спартака» прооперируют из-за разрыва крестообразной связки Спорт, 17:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин рассмотрит вопрос о поддержке нефтяников

Государство может поддержать нефтегазовые компании, которые пострадали из-за коронавируса, — в ближайшее время поддержку обсудят на совещании у президента Владимира Путина. Часть затрат на бурение может взять на себя бюджет
BRENT BR-10.20 $20,26 +4,97%
Фото:Алексей Мальгавко / Reuters
Фото: Алексей Мальгавко / Reuters

В ближайшее время президент Владимир Путин проведет совещание, на котором будет рассматриваться поддержка нефтегазовых компаний, рассказал помощник руководителя администрации президента Кирилл Молодцов на онлайн-конференции Тюменского нефтегазового форума, сообщает «Интерфакс».

По его словам, на этом совещании будет обсуждаться поддержка нефтесервисных компаний, возможность изменения демпфирующего механизма в системе обратного акциза на нефть (компании платят в бюджет часть прибыли при более высоких ценах на бензин и дизельное топливо на российских АЗС, чем при поставках на экспорт), вопросы газовой отрасли, нефтехимии, транспортировки нефти и нефтепродуктов.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Нефтегазовая отрасль — одна из самых пострадавших от коронавируса. Из-за карантинов по всему миру встал транспорт — основной драйвер спроса на нефть и нефтепродукты. По данным Международного энергетического агентства, уже в апреле потребление нефти может обрушиться на 30%, а по итогам всего 2020 года — примерно на 10%. С 1 мая крупнейшие производители нефти в рамках сделки ОПЕК+ снизят добычу на 9,7 млн барр. в сутки, в том числе Россия — около 1,8 млн барр.

В «Сколково» оценили потери ТЭКа из-за пандемии и падения цен на нефть
Бизнес
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Но пока нефтяные хранилища продолжают заполняться и отрасль приближается к коллапсу: в США появились отрицательные цены на нефть, российский сорт Urals колеблется в низком диапазоне $10–17 за баррель. Доходы российских нефтяных компаний в этом году упадут на $18–20 млрд, или примерно на 40%, сообщили «Ведомости» со ссылкой на исследование консалтингового подразделения агентства Argus.

В такой ситуации российское Минэнерго еще месяц назад подготовило план по поддержке нефтяников, в нем около 15 различных мер, рассказали РБК три федеральных чиновника. Но план ушел в правительство с грифом «совершенно секретно», объяснили они, отказавшись перечислить предложенные меры.

По словам одного из собеседников РБК, нефтяники давно просили изменить формулу расчета демпфера. Это механизм стабилизации цен на топливном рынке, в рамках которого обычно государство доплачивает компаниям, чтобы на фоне дорогой нефти и топлива на внешних рынках, они не поднимали цены на бензин и внутри страны. Но демпфер работает и в обратную сторону. Так, в феврале из-за аномально низких цен бюджет впервые заработал на механизме, а за год при цене Urals в $20 за баррель компании могут заплатить в казну рекордную сумму — 1 трлн руб. До сих пор чиновники были против изменения демпфера: механизм гарантирует наполнение бюджета при низких ценах на нефть, говорил на прошлой неделе министр энергетики Александр Новак.

Компании США начали закачку нефти в хранилища национального резерва
Бизнес
Фото:Paul Sancya / AP

Минэнерго изучает, как помочь нефтесервисным компаниям, рассказал в ходе Тюменского нефтегазового форума директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа министерства Александр Гладков. «Мы рассматриваем возможность, когда мы подставим плечо нефтесервисным компаниям, может быть, заказав им работы по разбуриванию тех месторождений, которые интересны нефтяным компаниям», — объяснил чиновник. По его словам, для этого можно привлечь деньги в банках и бюджете, а также госгарантии для банков. Это позволит сохранить персонал, оборудование и квалификации, которые имеются у нефтесервисов, заключил Гладков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"