Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Би-би-си узнала о планах ОАЭ по сделкам с нефтью на саммите по климату

Би-би-си: ОАЭ планировали использовать саммит ООН по климату для сделок с нефтью
ОАЭ, которые в этом году принимают саммит ООН по климату, планировали использовать его как возможность обсудить сделки по нефти и газу с 15 странами. Президентом конференции назначен глава Национальной нефтяной компании Абу-Даби
Фото: Amr Alfiky / Reuters
Фото: Amr Alfiky / Reuters

ОАЭ, которые в этом году принимают саммит ООН по климату, планировали использовать конференцию как возможность заключить сделки по нефти и газу, сообщает Би-би-си со ссылкой на утекшие документы команды, отвечавшей за организацию мероприятия. В них говорится о планах принимающей стороны обсудить такие сделки с 15 странами.

Конференция ООН по климату COP28 пройдет в Дубае с 30 ноября по 12 декабря. Президентом саммита был назначен глава Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) Султан аль-Джабер.

Документы, полученные журналистами Centre for Climate и Би-би-си, были подготовлены ОАЭ для встреч с представителями как минимум 27 правительств иностранных государств в преддверии COP28 и предназначены для аль-Джабера. В них предлагались «темы для обсуждения». В частности, для Китая, как следует из документов, ADNOC готова была «совместно оценить международные возможности СПГ» в Мозамбике, Канаде и Австралии. Также, по данным Би-би-си, колумбийскому министру предлагалось сообщить о готовности нефтяной компании Абу-Даби поддержать Колумбию в разработке ископаемых видов топлива.

Госкомпания из ОАЭ заинтересовалась долей BASF в СП с акционерами «Альфы»
Бизнес
Заправочная станция Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) в Объединённых Арабских Эмиратах

К министру охраны окружающей среды Бразилии глава ADNOC должен был обратиться за помощью в одобрении предложения о приобретении пакета акций крупнейшей в Латинской Америке нефтегазоперерабатывающей компании Braskem за $2,1 млрд.

Среди других 15 стран, с которыми планировалось обсудить проекты по разработке нефти и газа, в документах также значатся Германия и Египет. Германию, в частности, ADNOC должна была заверить в готовности «продолжать поставки СПГ».

Помимо того, Саудовской Аравии и Венесуэле в документах предлагалось сказать, что «нет никакого противоречия между устойчивым использованием природных ресурсов любой страны и ее приверженностью борьбе с изменением климата».

Кроме того, ОАЭ подготовили темы для обсуждения возможностей для Masdar — это государственная компания, занимающаяся возобновляемыми источниками энергии — с 20 странами, включая Великобританию, США, Францию, Германию, Нидерланды, Бразилию, Китай, Саудовскую Аравию, Египет и Кению.

Однако представители 12 стран сообщили Би-би-си, что коммерческая деятельность во время таких встреч либо не обсуждалась, либо они вообще не состоялись.

Би-би-си отмечает, что от президента конференции ООН по климату требуется, чтобы он действовал без предвзятости, предрассудков, фаворитизма, корысти.

Представители принимающей стороны не стали отрицать использование встреч в преддверии COP28 для деловых переговоров и заявили, что «частные встречи являются частными». Что именно обсуждалось, собеседники Би-би-си отказались комментировать.

В ноябре газета The New York Times со ссылкой на источник в Белом доме писала, что президент США Джо Байден пропустит саммит ООН по климату — предположительно, он слишком поглощен войной между Израилем и ХАМАС. При этом в конференции примут участие король Великобритании Карл III, папа римский Франциск и лидеры примерно 200 стран мира, сообщала газета.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
«Ариант», активы которой потребовали изъять, открыла центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 21:15
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10
Байден дал обещание Зеленскому по оказанию помощи Украине Политика, 21:03
Путин отметил роль БАМа в «развороте на восток» Экономика, 20:52
Власти Санкт-Петербурга запретят снимать последствия атак дронов Политика, 20:37
В работе приложения и сайта Альфа-банка произошел сбой Общество, 20:27
Reuters сообщил о неопределенности с поставками для Киева после 2024 года Политика, 20:23