Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 82,29 (-0,1)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 76,57 (+0,12)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 09:53
Фармкомпания Eli Lilly передаст российский бизнес Бизнес, 09:53
На рынке бум ИИ-технологий: на какие бумаги обратить внимание инвестору Pro, 09:52
Решившая сменить гражданство россиянка вылетела с турнира WTA Спорт, 09:45
Ипотечный пузырь: есть ли признаки его формирования в России Недвижимость, 09:42
Посольство не подтвердило сообщения о задержании 17 россиян на Бали Общество, 09:41
Как выглядит пост ДПС в Ингушетии после обстрела. Видео Общество, 09:35
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
В Севастополе возобновили движение пассажирских катеров и парома Общество, 09:32
Соперницу россиянки на турнире WTA увезли с корта на инвалидной коляске Спорт, 09:31
Сварить курицу в чайнике: как LinkedIn меняет подход к контенту Pro, 09:27
Власти США назвали TikTok китайским «троянским конем» Технологии и медиа, 09:23
Мадуро обвинил ЕС в стремлении «загнать Россию в угол» Политика, 09:17
«Известия» узнали о планах включить установку счетчиков в тарифы ЖКУ Общество, 09:02
Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить РБК и банк Ренессанс, 09:02
Бизнес ,  
0 

Дерипаска выиграл суд у Потанина и Абрамовича

Олег Дерипаска обыграл в Высоком суде Лондона двух других акционеров «Норникеля» — Владимира Потанина и Романа Абрамовича. Сделка между ними будет аннулирована: Абрамовичу придется вернуть Потанину $770 млн за 2,1% ГМК
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»)

Победа Дерипаски

UC Rusal Олега Дерипаски выиграла суд против других акционеров «Норникеля» — Whiteleave Владимира Потанина и Crispian Романа Абрамовича, длившийся около четырех месяцев. Копия заключения Высокого суда Лондона, принятого в среду, есть в распоряжении РБК.

Судья Стивен Филлипс заявил, что Абрамович не может продать свой пакет в «Норникеле» (4%), поскольку оферта акционерам компании недействительна. А это значит, что сделка по продаже 2,1% холдинга Потанину признана недействительной и UC Rusal не должна выкупать оставшиеся 1,9% примерно за $700 млн.

«UC Rusal приветствует сегодняшнее решение Лондонского суда, оно полностью подтверждает обоснованность позиции компании», — заявил РБК представитель компании. В «Интерросе» Потанина отказались от комментариев до получения полного текста решения. Представитель Абрамовича пока не ответил на запрос РБК.

На бирже в Москве капитализация UC Rusal к 19:00 МСК выросла на 3,8%, до 372,6 млрд руб., а «Норникель» подешевел на 1,1%, до 1,76 трлн руб. (индекс Мосбиржи вырос на 1,01%).

Основные акционеры никелевого холдинга и их представители оказались в Высоком суде Лондона, после того как в феврале 2018 года компания Bonico Holding Co. Потанина направила Crispian Абрамовича предложение о выкупе 4% акций «Норникеля» за $1,5 млрд (цена на Московской бирже по состоянию на 19 января плюс премия на $200 млн), а Crispian после этого направила оферту «Интерросу» и другому акционеру «Норникеля» — UC Rusal, чтобы они выкупили этот пакет пропорционально своим долям в холдинге (2,1 и 1,9% соответственно). Оба акционера приняли эту оферту, но UC Rusal увидела в этой сделке признаки сговора и в середине февраля подала иск в суд. По мнению представителей алюминиевой компании, запрошенная за бумаги цена была завышенной, а сама сделка — вынужденной: в случае продажи всего пакета (4% «Норникеля») Потанину нарушится баланс между основными акционерами. Потанин и Абрамович изначально договорились так, чтобы сделать невыгодными для UC Rusal условия покупки акций «Норникеля», заявил в ходе слушаний в Высоком суде Лондона Максим Соков, который на тот момент занимал пост президента En+ — основного акционера UC Rusal (у РБК есть расшифровка заседания суда).

Не дожидаясь решения суда, структуры Потанина купили в марте 2,1% «Норникеля» у Абрамовича за $770 млн, а UC Rusal решила не торопиться с выкупом оставшихся 1,9%: 8 марта судья вынес промежуточное решение, согласно которому в случае победы компании Дерипаски эти сделки должны быть расторгнуты. Это в итоге и произошло и теперь будет аннулирована сделка Потанина с Абрамовичем. Но за время суда владелец «Интерроса» скупил на рынке 1,5–1,6% «Норникеля», поэтому его доля в компании после расторжения этой сделки снизится лишь до 31,9% (до начала суда у него было 30,4%).

А Дерипаска, UC Rusal и другие подконтрольные ему компании 6 апреля попали в санкционный список США SDN (Specially Designated Nationals), поэтому даже в случае поражения в суде он не мог бы купить акции «Норникеля» — любая крупная сделка с фигурантами такого списка могла стать поводом для введения вторичных санкций за содействие подсанкционному лицу или компании.

Потанин в плюсе

С тех пор как UC Rusal в 2008 году купила 27,8% «Норникеля», в компании начался акционерный конфликт: Дерипаска выступал за щедрые дивиденды, поскольку UC Rusal нужно было обслуживать свой большой долг, а Потанин настаивал на значительных инвестициях в развитие. Конфликт был заморожен в 2012 году, когда Роман Абрамович купил миноритарный пакет акций никелевой компании и выступил гарантом соблюдения акционерного соглашения, по которому дивиденды закреплялись на высоком уровне (не менее 50% от EBITDA и не менее $7 млрд в первые три года), а Потанин становился управляющим партнером.

Соглашение предусматривало также запрет на снижение доли Абрамовича до уровня менее 2,5% в течение пяти лет — до декабря 2017 года. Однако по истечении этого срока Crispian решила продать большую часть своего пакета в «Норникеле» — 4 из 6,3%. Это и стало причиной возобновления конфликта между Дерипаской и Потаниным.

Владимир Потанин
Владимир Потанин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

В соглашении акционеров «Норникеля» есть правило преимущественной покупки у существующих совладельцев (Right of first refusal, ROFR), изначально призванное не допустить появления в «Норникеле» недружественного инвестора.​ Согласно этому правилу Crispian Абрамовича при желании продать свои акции сперва должна сделать оферту Потанину и Дерипаске. Суд признал оферту Абрамовича недействительной, поскольку предложение о покупке поступило от структуры Потанина, которая не является, по мнению суда, «третьей стороной» (bona fide). Таким образом, это противоречит акционерному соглашению, решил судья.

Если же Абрамович теперь получит предложение от третьей стороны, не связанной с Потаниным и Дерипаской, и уже самостоятельно выставит оферту двум другим акционерам, то UC Rusal ее принять не сможет из-за санкций США, а Потанин получит право приобрести весь пакет, полагает партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Анатолий Юшин.

Сейчас 4% «Норникеля» стоят на Московской бирже около $1,1 млрд. «Получается, Потанин приобрел 2,1% компании за $770 млн, что на 30% выше нынешней рыночной цены. Разворот сделки позволит ему приобрести такой же пакет дешевле в более отдаленной перспективе», — отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Но остается вопрос, насколько срочно Абрамовичу нужны деньги и будет ли он снова выставлять этот пакет на продажу в ближайшее время, добавляет эксперт. Представитель бизнесмена Абрамовича не ответил на вопрос о новой оферте.

Абрамовичу могут понадобиться средства на покупку 25,07% крупнейшего российского контейнерного железнодорожного оператора «Трансконтейнер», принадлежащих группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, находящегося под арестом. В декабре 2017 года «Енисей Капитал» Абрамовича и его партнера Александра Абрамова приобрел 24,5% «Трансконтейнера» у НПФ «Благосостояние», а в начале июня ​газета «Коммерсантъ» сообщила, что бизнесмены претендуют и на пакет «Суммы» (официально их представители это не комментировали).

Авторы