Лента новостей
Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт
Rusal и «Интеррос» договорились о сделке с акциями «Норникеля»
Бизнес, 08 мар, 19:07
0
Rusal и «Интеррос» договорились о сделке с акциями «Норникеля»
UC Rusal Олега Дериаски и структура «Интеррос» Владимира Потанина достигли соглашения, которое позволит Роману Абрамовичу продать 4% акций «Норникеля» за $1,5 млрд. Сделка будет аннулирована, если суд в мае признает ее незаконной
Предприятие компании «Норильский никель» (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

На заседании в Высоком суде Лондона в четверг, 8 марта, UC Rusal Олега Дерипаски, Whiteleave Владимира Потанина и Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова достигли соглашения о том, что Crispian сможет продать 4% акций «Норникеля» обоим крупнейшим акционерам компании пропорционально их долям (у Потанина 30,47% «Норникеля», у Дерипаски — 27,8%). Об этом заявил адвокат UC Rusal Кристофер Паймонт, передает агентство Reuters

Информацию о достижении соглашения РБК подтвердил источник, близкий к одной из сторон спора. Основное условие этого соглашения — эти сделки могут быть расторгнуты, если на следующем заседании в мае (назначено на 14–17 мая) UC Rusal докажет, что они нарушают акционерное соглашение «Норникеля». Тогда Whiteleave и UC Rusal должны будут вернуть структуре Абрамовича 4% компании вместе с выплаченными на эти бумаги дивидендами, а Crispian — деньги. Об этом говорится в документе по итогам слушания, копия которого есть у РБК. Это подтвердили РБК представители UC Rusal и «Интерроса» (еще одна структура Потанина). ​Дерипаска, Абрамович и Потанин лично гарантируют выполнение этих соглашений, подчеркивается в документе.

Сделка по купле-продаже акций «Норникеля» может быть закрыта через пять дней после принятого 8 марта решения. Представитель «Интерроса» сообщил, что рассчитывает на закрытие сделки в ближайшее время, на неделе, начинающейся 12 марта. В этом случае доля «Интерроса» в «Норникеле» увеличится до 32,56%, UC Rusal — до 29,73%. «Выражаем удовлетворение решением суда», — сказал он. Но UC Rusal может увеличить свою долю не сразу — на завершение сделки у нее есть 60 дней, говорится в решении судьи.

Crispian получит за 4% «Норникеля» около $1,5 млрд, напоминает Bloomberg. Капитализация «Норникеля» на Московской бирже в среду, 7 марта ​(последний рабочий день перед заседанием суда), составила 1,766 трлн руб. ($31,25 млрд), 4% стоили $1,25 млрд.

Скорее всего, сторонам удалось прийти к компромиссу и, возможно, они договорились относительной дивидендной политики «Норникеля», раз на заседании 8 марта не упоминался механизм «русской рулетки» (предполагает, что один из крупнейших акционеров выкупает долю другого или, наоборот, продает ему свой пакет), замечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Впрочем, представитель UС Rusal сказал РБК, что достигнутый компромисс о продаже 4% «Норникеля» не отменяет подготовки к запуску «русской рулетки». Поскольку в конце 2017 года истек срок запрета на продажу акций «Норникеля» и стороны не договорились по ряду вопросов управления компанией, UC Rusal готовится ответить на объявление «Интерроса» о запуске «рулетки», либо, возможно, заявить о ней первой, сказал собеседник РБК. В конце февраля компания Дериапски запросила у акционеров разрешение на участие в «русской рулетке»

Отношения акционеров «Норникеля» обострились в середине февраля, когда Crispian решила продать 4% компании примерно за $1,5 млрд, она направила предложения обоим крупнейшим совладельцам — «Интерросу» и UC Rusal — выкупить пропорциональную долю этого пакета. Вслед за Потаниным компания Дерипаски приняла это предложение, но одновременно подала иск в Высокий суд Лондона с требованием запретить сделку, назвав ее недействительной. UC Rusal ​считает цену сделки завышенной, а также опасается, что она подорвет баланс интересов в «Норникеле».