Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54
Бизнес ,  
0 
«Интеррос» Потанина выкупил у Абрамовича 2,1% акций «Норникеля»
Структура Владимира Потанина нарастила свою долю в «Норникеле» до 32,9%, выкупив 2,1% акций компании у Crispian Романа Абрамовича. Оставшиеся акции «Норникеля» Crispian продаст Олегу Дерипаске
Владимир Потанин (Фото: Денис Кожевников / ТАСС)

«Интеррос» Владимира Потанина закрыла сделку по приобретению 2,1% акций «Норникеля» у компании Crispian Романа Абрамовича и Александра Фролова. Таким образом, «Интеррос» увеличила долю в «Норникеле» до 32,9%. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

Представитель Millhouse Абрамовича отказался от комментариев.

В четверг, 8 марта, UC Rusal Олега Дерипаски, Whiteleave Потанина и Crispian договорились о том, что последняя компания сможет продать 4% акций «Норникеля» его крупнейшим акционерам пропорционально их долям. Потанин на тот момент контролировал 30,47% «Норникеля», Дерипаска — 27,8% (данные на декабрь 2016 года). Согласно предложению «Интерроса» для Crispian, 4% «Норникеля» были оценены для сделки в $1,48 млрд. Таким образом, «Интеррос» потратил на покупку 2,1% $778 млн.

Теперь очередь за UC Rusal — компания должна приобрести у Crispian оставшиеся 1,9% в течение 60 дней с момента слушаний, которые прошли 8 марта. Представитель UC Rusal не ответил на вопрос РБК о сроках закрытия сделки. «UC Rusal рассматривает опции в рамках текущего судебного процесса», — отметил лишь он.

Сообщалось, что сделки между Crispian и структурами Дерипаски и Потанина могут быть расторгнуты, если на майском судебном заседании (назначено на 14–17 мая) UC Rusal докажет, что они нарушают акционерное соглашение «Норникеля». Тогда Whiteleave и UC Rusal должны будут вернуть структуре Абрамовича 4% компании вместе с выплаченными на эти бумаги дивидендами, а Crispian — деньги.

Отношения акционеров «Норникеля» ​испортились в середине февраля, после того как Crispian решила продать 4% компании. Она направила предложения обоим крупнейшим совладельцам — «Интерросу» и UC Rusal — выкупить пропорциональную долю этого пакета. Вслед за Потаниным компания Дерипаски приняла это предложение, но одновременно подала иск в Высокий суд Лондона с требованием запретить сделку, назвав ее недействительной. UC Rusal ​считает цену сделки завышенной, а также опасается, что она подорвет баланс интересов в «Норникеле».