Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Журналист Иван Сафронов выразил надежду, что не проведет в тюрьме 22 года Общество, 02:03
Bloomberg сообщил о сильнейшем с 1949 года обвале гособлигаций на Западе Финансы, 01:32
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 01:10
Четверо погибли при столкновении кроссовера и грузовика под Ярославлем Общество, 00:51
Экзит-полы показали лидерство правой коалиции на выборах в Италии Политика, 00:41
ОНФ развернул центры помощи ошибочно призванным по мобилизации Общество, 00:31
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Оппозиционный депутат сообщила о планах Грузии закрыть границу с Россией Политика, 00:02
В России начнут строительство новой мобильной сети вдоль железной дороги Технологии и медиа, 00:01
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 25 сен, 23:59
В Минске предложили изменить Концепцию безопасности Союзного государства Политика, 25 сен, 23:52
В Новой Каховке сработала система ПВО и отключили свет Политика, 25 сен, 23:33
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 25 сен, 23:30
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Бизнес ,  
0 

Структура Потанина предложила $1,48 млрд за 4% акций «Норникеля»

В Rusal заявили, что до вынесения решения Высоким судом Лондона любая продажа акций «Норильского никеля» компанией Crispian будет незаконной
Фото: Григорий Сысоев /  РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Подконтрольная Роману Абрамовичу компания Crispian Investments Limited уведомила мажоритарных акционеров «Норильского никеля», что получила от компании Bonico Holding Co. Ltd, чьим бенефициаром является Владимир Потанин, предложение о выкупе у нее примерно 4% акций ГМК «Норильский никель». Об этом сообщила пресс-служба UC Rusal Олега Дерипаски, которой принадлежит 27,8% акций «Норникеля».

По данным Crispian, за каждую из примерно 6,314 млн акций «Норникеля» Bonico предлагает заплатить $234. Таким образом, общая стоимость пакета оценивается приблизительно в $1,48 млрд, а премия к рыночной цене (16 февраля торги акциями «Норникеля» на Лондонской бирже закрылись на отметке $19,2 за депозитарную расписку, или $192 за акцию) превышает 20%.

Дерипаска решил помешать Потанину выкупить долю Абрамовича в «Норникеле»
Бизнес
Владимир Потанин

В своем письме мажоритарным акционерам «Норникеля» — компаниям UC Rusal и Whiteleave Holdings Limited, бенефициаром которой также является Потанин, Crispian предложила обеим воспользоваться правом первого отказа в приобретении акций ГМК на условиях, аналогичных предложению Bonico.

Whiteleave, по данным Rusal, это предложение приняла, однако в Rusal решили, что это письмо не имеет законной силы, а потому «любая продажа акций «Норильского никеля» компанией Crispian будет незаконной».

В Rusal напомнили также о судебном процессе, начатом компанией в Высоком суде Лондона.

«Следующее заседание суда состоится на неделе, начинающейся 5 марта 2018 года, до чего никакие действия с акциями ГМК, которыми владеет Crispian, не могут быть осуществлены», — говорится в сообщении Rusal.

Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Фото: Hyungwon Kang / Reuters 90 дней до остановки зарубежных систем кибербезопасности. Что делать
Pro
Как попасть в кадровый ИТ-резерв государства
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии

Потанин рассказал об отказе от слияния «Норникеля» и Rusal
Бизнес
Владимир Потанин

16 февраля стало известно, что Rusal обратился в Высокий суд Лондона с просьбой заблокировать сделку по продаже структурам группы «Интеррос» Владимира Потанина (владеет 30,4% акций «Норникеля») доли Crispian в капитале ГМК.

«Считаем иск UC Rusal необоснованным. Мы действовали в соответствии с соглашением акционеров, интересы UC Rusal не ущемлены», — заявил тогда РБК представитель «Интерроса».

Депозитарные расписки (ADR) «Норникеля» на новостях о новом витке корпоративного конфликта акционеров компании подешевели на Лондонской фондовой бирже на 8%, до $19,2 за бумагу.

Комментируя иск Rusal, «Норильский никель» сообщил, что тот никак не затрагивает текущей деятельности компании, однако согласно решению Высокого суда Лондона Rusal должен будет возместить компании все убытки, которые та может понести в случае соответствующего решения суда.​

Крупные конфликты российских предпринимателей

Михаил Прохоров vs. Владимир Потанин

В начале 2007 года стало известно о разделе бизнеса Михаила Прохорова и Владимира Потанина — основных владельцев группы «Интеррос», в которую входили металлургические и горнодобывающие предприятия (ГМК «Норильский никель», «Полюс Золото»), а также активы в финансовом секторе, пищевой промышленности и др. Самым проблемным активом стал «Норильский никель»: вместо ожидаемой продажи своего пакета акций бывшему партнеру Михаил Прохоров продал его «Русалу» Олега Дерипаски. Раздел активов, общая стоимость которых оценивалась в $30 млрд, продолжался почти три года, в течение которых сторонами было подписано около 200 документов. Если в 2008 году Прохоров и Потанин занимали пятое и шестое места в рейтинге богатейших российских предпринимателей Forbes, то в 2009 году Прохоров занял в рейтинге первое место, а Потанин опустился на 19-е.

Борис Березовский vs. Роман Абрамович

В 2007 году Борис Березовский подал в лондонский суд иск против Романа Абрамовича. Иск, сумма ущерба по которому была оценена в $5,5 млрд, касался крупных российских активов, среди которых были доли в «Сибнефти» и «Русале», которые Березовский и его партнер Бадри Патаркацишвили были вынуждены продать в 2001–2004 годах. По версии Березовского, Абрамович купил акции в несколько раз дешевле их реальной стоимости, угрожая экспроприацией со стороны государства. К рассмотрению иска Коммерческий суд Лондона приступил только в 2011 году, а в конце августа 2012 года вынес решение в пользу Абрамовича.

Михаил Черной vs. Олег Дерипаска

Еще в 2006 году похожий иск к акционеру UC Rusal Олегу Дерипаске подал в лондонский суд предприниматель российского происхождения Михаил Черной, который утверждал, что имеет право на долю в алюминиевом гиганте. Получивший израильское гражданство Черной требовал $1 млрд в качестве компенсации за 20% в «Русале», в создании которого он якобы участвовал в партнерстве с Дерипаской. Сторона защиты возражала, что партнерские отношения во второй половине 1990-х годов заключались в обеспечении Черным криминальной «крыши» бизнесу Дерипаски. Помимо лондонского иска Черной обвинял Дерипаску в шпионаже с целью лишить его израильского гражданства и депортировать в Россию. В 2012 году, в день начала процесса, стало известно о примирении сторон. Сообщалось, что в рамках мирового соглашения Черной получит по $200 млн от самого Дерипаски и своего бывшего партнера Искандара Махмудова — основного владельца УГМК и «Кузбассразрезугля», выступавшего посредником в споре.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"