Лента новостей
Песков заявил о необходимости проработки возвращения конфискации в УК Общество, 14:04 Казахстанский банкир продал Троценко долю в золотодобытчике из России Бизнес, 14:01 В ЦИК не нашли недействительных подписей за кандидатов в Мосгордуму Общество, 14:00 В Москве задержали чиновников из-за фиктивной регистрации 190 иностранцев Общество, 13:57 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 13:57 Греф опроверг сообщения о разрыве отношений «Сбербанка» с «Яндексом» Бизнес, 13:55 Глава РФС Дюков объяснил срыв сроков внедрения VAR в чемпионате России Спорт, 13:44 Блокчейн-платформа Vostok сменила владельца Бизнес, 13:42 В офисе Зеленского анонсировали новые телефонные переговоры с Путиным Политика, 13:37 «Аэрофлот» и Сбербанк организовали отдых детей из зоны паводка в Иркутске Пресс-релиз, 13:36 «Газпром» объединит строительную и ремонтную «дочки» в едином подрядчике Бизнес, 13:33 ЦБ назвал основную причину замедления роста цен в июне Экономика, 13:29 Как выбрать хостинг для интернет-магазина: без рисков и потерь Pro, 13:28 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:28
Бизнес ,  
0 
Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2»
Французская компания Total подписала соглашение о вхождении в проект «Арктик СПГ-2». Документ был заключен в рамках Петербургского международного экономического форума
Фото: Stephane Mahe / Reuters

В сообщениях компаний НОВАТЭК и Total (оба поступили в РБК) сообщается, что в рамках ПМЭФ-2018 председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон и исполнительный директор Total Патрик Пуянне подписали обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ-2».

Документ предусматривает приобретение Total 10% доли участия в «Арктик СПГ-2», а также право приобретения до 5% дополнительно при принятии НОВАТЭКом решения об уменьшении своей доли участия в проекте ниже планируемых 60%. Как уточнил Михельсон, его компания в любом случае сохранит контрольный пакет.

Сделка будет закрыта не позднее 31 марта 2019 года. Стоимость проекта определена в размере, эквивалентном $25,5 млрд, указал Михельсон. Это довольно ранняя стадия для вхождения в проект, так как пока не закончена стадия проектирования, отметил он. Представитель Total сказала РБК, что компания не раскрывает стоимость приобретаемого пакета.

Михельсон также указал, что финансирование проекта будет распределяться пропорционально акционерным долям. С учетом санкций НОВАТЭК решил привлечь больше акционерного финансирования, нежели проектного, рассказал Михельсон.​

«Этот проект вписывается в рамки нашего стратегического партнерства с НОВАТЭКом, а также согласуется с нашей приверженностью к содействию развитию огромных газовых ресурсов на Крайнем Севере России, которые будут в основном предназначены для быстрорастущего азиатского рынка», — сказал Пуянне.

Документ был подписан в присутствии президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. «Арктик СПГ-2» — проект по добыче природного газа и последующему производству СПГ на Гыданском полуострове. Запуск проекта запланирован на 2023 год, говорил первый заместитель предправления НОВАТЭКа Александр Фридман.