Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34
Бизнес ,  
0 

Saudi Aramco оценила последствия ракетного удара хуситов

Нанесенный йеменскими повстанцами удар вывел из строя один из резервуаров с нефтепродуктами, однако большой пожар быстро потушили. Общие потери от обстрела Saudi Aramco еще подсчитывает
BRENT BR-2.21 $47,61 +4,11%
Сотрудник компании Saudi Aramco стоит рядом с поврежденной станцией распределения в городе Джидда
Сотрудник компании Saudi Aramco стоит рядом с поврежденной станцией распределения в городе Джидда (Фото: Marwa Rashad / Reuters)

Ракетный удар, который нанесли по объектам в городе Джидда повстанцы из движения «Ансар Аллах» (хуситы), не причинил ущерба клиентам нефтяной компании Saudi Aramco. Об этом заявил официальный представитель компании, сообщает Reuters.

По его словам, в результате удара по распределительной станции Saudi Aramco пострадал только один из 13 резервуаров, а вызванный попаданием ракеты пожар удалось потушить за 40 минут.

«Был большой пожар, большой взрыв, но мы с ним быстро справились», — рассказал управляющий станцией Абдулла аль-Гамди.

При атаке обошлось без жертв, а уже через три часа станция, обеспечивающая ежесуточные поставки дизельного топлива, бензина и авиационного керосина в три региона Саудовской Аравии, возобновила работу. Однако пострадавший при атаке резервуар объемом 500 тыс. баррелей по-прежнему выведен из строя.

Атака дронов на объекты компании Saudi Aramco. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Оценка нанесенного атакой ущерба еще продолжается, заявил аль-Гамди.

В понедельник, 23 ноября, хуситы заявили, что обстреляли объект Saudi Aramco в Джидде, и пригрозили продолжать атаки. Повстанцы из Йемена, где саудовские военные поддерживают режим Мансура Хади, посоветовали иностранным компаниям, работающим в королевстве, быть осторожными.

Последствия атаки дронов на нефтяные объекты Saudi Aramco. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В сентябре 2019 года объекты Saudi Aramco были атакованы беспилотниками, после чего цены на нефть выросли почти на 20%. Ответственность за ту атаку на себя взяли повстанцы-хуситы, с которыми Саудовская Аравия воюет в Йемене. Впоследствии Минобороны королевства показало обломки дронов и заявило, что атака велась не из Йемена, обвинив в нападении Иран.

В июне 2020 года российский концерн «Автоматика» (входит в состав ГК «Ростех») сообщил, что готовится начать поставки иностранным заказчикам своих систем защиты от дронов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"