Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла бывшая балерина Большого театра Алла Богуславская Общество, 22:29
Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе Партнерский проект, 22:27
Покинувшая Австрию экс-глава МИДа Кнайсль указала местом нахождения Ливан Политика, 22:21
Дело о драке в моногороде под Мурманском передали в СК Общество, 22:11
Правительство Джонсона после секс-скандала покинули два министра Политика, 22:02
«Что-то на современном»: как хорошо вы знаете язык поколения альфа. Тест Совместный проект, 21:46
Эрдоган пообещал завершить переговоры по зерну в течение десяти дней Политика, 21:32
Цена Brent упала ниже $102 за баррель впервые с середины мая Инвестиции, 21:31
Футболист «Спартака» Промес записал песню с рэпером ST и блогером Шипом Спорт, 21:30
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 21:16
Рогозин предложил национализацию производства электроники для спутников Экономика, 21:14
ГД приняла закон, позволяющий хозяевам жилья узнавать имена прописанных Недвижимость, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Путин обсудил с Мирзиёевым Каракалпакстан Политика, 21:00
Запуск Восточного ,  
0 

Агаларов отказался строить космодром Восточный

Свой отказ владелец Crocus Group объяснил невозможностью реализовать проект за выделенные на него деньги, не обанкротив компанию. В «Роскосмосе» назвали позицию Агаларова «его личным мнением»
Араз Агаларов
Араз Агаларов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Предприниматель Араз Агаларов, чью компанию Crocus Group ранее называли в числе претендентов на строительство второй очереди космодрома Восточный, заявил в интервью The Bell, что отказался от участия в проекте. Свой отказ Агаларов объяснил тем, что выделенных на постройку космодрома средств для успешного завершения работ недостаточно.

В апреле 2019 года курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Юрий Борисов сообщил РБК, что Crocus Group может стать застройщиком второй очереди Восточного. Сам Агаларов заявлял РБК, что его компания может достроить космодром, если получит от правительства соответствующее поручение. В интервью The Bell бизнесмен сказал, что предложение ему действительно сделали, но он отказался.

Борисов назвал Crocus Group Агаларова кандидатом на достройку Восточного
Бизнес
Космодром Восточный

«Сказал, что готов, но не за эти деньги. Когда спросили меня, я сказал, что есть две новости. Первая — что вторую очередь космодрома за два года построить можно. Вторая — что за те деньги, которые предусмотрены, нельзя. Если увеличите стоимость, через два года все получите. Если нет — извините», — рассказал Агаларов о своем участии в посвященном строительству Восточного совещании, которое проводил Борисов.

Владелец Crocus Group сообщил, что от предложений по достройке космодрома отказались также Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, чьи структуры — «Стройтрансгаз» и «Стройгазмонтаж» соответственно — называл в числе возможных застройщиков Восточного глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Планов по участию в строительстве космодрома Восточный у Аркадия Ротенберга нет и не было, сказал РБК его представитель. РБК направил запрос представителю Тимченко.

По словам Агаларова, проблемы с Восточным аналогичны тем, которые возникают при поиске подрядчиков для строительства других масштабных объектов, финансируемых из бюджета.

Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Scott Barbour / Getty Images Никаких ультиматумов: как попросить прибавку к зарплате
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить

«Это происходит, потому что сметы рассчитаны, исходя из реалий 2014 года, т.е. курса 30 руб. за доллар. С тех пор все цены изменились. Допустим, вам предлагают построить мост, космодром, длинную трассу. Но когда вы начинаете считать, понимаете, что вся работа будет убыточной», — сказал Агаларов.

На вопрос, смог бы он достроить Восточный за выделенные деньги, если бы его об этом попросил президент России Владимир Путин, бизнесмен ответил: «Построил бы, но предупредил, что это приведет к банкротству «Крокуса». Но он бы такого не предложил, он же уже лично говорил о том, что по нынешней смете никто не хочет работать».

Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко прокомментировал РБК интервью Агаларова словами «Это его личное мнение». В аппарате Борисова от комментариев отказались.

«Роскосмос» вернули на землю: почему срывается стройка Восточного
Общество
Фото:Марина Лысцева / ТАСС

В январе 2019 года стало известно, что «Роскосмос» расторг контракт на строительство второй очереди Восточного с производственно-строительным объединением (ПСО) «Казань», который был подписан в октябре 2018 года. Причиной расторжения контракта Борисов называл тяжелое финансовое положение — в середине ноября Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Татарстана иск о банкротстве ПСО «Казань» из-за долга в 2 млрд руб.

«Практически полгода потеряны», — заявил тогда Борисов, посоветовав «не питать иллюзий» по поводу возможности достройки второй очереди Восточного к запланированному ранее 2021 году.

Возможными преемниками татарстанской компании на Восточном называли структуры Агаларова, Ротенберга и Тимченко, однако уже 31 мая стало известно, что ПСО «Казань» вернулось к строительству космодрома.

«Один подрядчик, там уже работает — и работал, когда меня приглашали. Надеюсь, что построит. К общему счастью, моему в том числе», — сказал в интервью The Bell Агаларов.

23 июня Рогозин опубликовал на своей странице в Twitter два видео с места строительства второй очереди космодрома Восточный. Один из роликов показывает разработку котлована для «универсального» стартового комплекса под ракету-носитель класса «Ангара».

Как строится космодром Восточный
Фотогалерея 
«Там аура советской стройки. Большие масштабы, объем. Мы приходили с ощущением: сейчас делать будем космос, ракеты», — вспоминает гендиректор крупной стройкомпании на космодроме. От момента принятия решения правительством до первого запуска ракеты космодрому Байконур потребовалось 2 года 3 месяца, Плесецку — 3 года, причем меньше года после этого понадобилось, чтобы достроить жилые городки Ленинск и Мирный для персонала космодромов.

Первый запуск с космодрома Восточный намечен на 25 декабря 2015 года, то есть спустя восемь лет после указа президента и пять лет после закладки первого камня. «При Советском Союзе космонавтика была одним из главных приоритетов. Сейчас во главе угла по-прежнему углеводороды. И если ствол под названием «наука и техника» загнивает, то наивно ожидать, что ветвь под названием «космонавтика» будет зеленеть и плодоносить», — отмечает членкор Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского (РАКЦ) Юрий Караш

Указ о возведении космодрома президент Владимир Путин подписал еще в 2007 году, но подготовительные работы стартовали только спустя четыре года, а строительство стартового комплекса — в 2012-м. Сроки сдачи Восточного неоднократно сдвигались, а за последние пять лет прокуратура возбудила более 140 дел, связанных с нарушениями при строительстве космодрома.

Космодром Восточный ввели в эксплуатацию в 2016 году. Первый старт «Союз-2.1а» с нового космодрома произошел 28 апреля 2016 года. После этого в Восточного были выполнены еще три успешных запуска и один аварийный, закончившийся утратой спутника «Метеор-М».

Первый пуск с космодрома Восточный
Фотогалерея 
Ракета «Союз-2.1а» после установки на стартовую позицию, 23 апреля 2016 года

Авторы
Теги