Планов по участию в строительстве космодрома Восточный у Аркадия Ротенберга нет и не было, сказал РБК его представитель. РБК направил запрос представителю Тимченко.
По словам Агаларова, проблемы с Восточным аналогичны тем, которые возникают при поиске подрядчиков для строительства других масштабных объектов, финансируемых из бюджета.
«Это происходит, потому что сметы рассчитаны, исходя из реалий 2014 года, т.е. курса 30 руб. за доллар. С тех пор все цены изменились. Допустим, вам предлагают построить мост, космодром, длинную трассу. Но когда вы начинаете считать, понимаете, что вся работа будет убыточной», — сказал Агаларов.
На вопрос, смог бы он достроить Восточный за выделенные деньги, если бы его об этом попросил президент России Владимир Путин, бизнесмен ответил: «Построил бы, но предупредил, что это приведет к банкротству «Крокуса». Но он бы такого не предложил, он же уже лично говорил о том, что по нынешней смете никто не хочет работать».
Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко прокомментировал РБК интервью Агаларова словами «Это его личное мнение». В аппарате Борисова от комментариев отказались.
В январе 2019 года стало известно, что «Роскосмос» расторг контракт на строительство второй очереди Восточного с производственно-строительным объединением (ПСО) «Казань», который был подписан в октябре 2018 года. Причиной расторжения контракта Борисов называл тяжелое финансовое положение — в середине ноября Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Татарстана иск о банкротстве ПСО «Казань» из-за долга в 2 млрд руб.
«Практически полгода потеряны», — заявил тогда Борисов, посоветовав «не питать иллюзий» по поводу возможности достройки второй очереди Восточного к запланированному ранее 2021 году.
Возможными преемниками татарстанской компании на Восточном называли структуры Агаларова, Ротенберга и Тимченко, однако уже 31 мая стало известно, что ПСО «Казань» вернулось к строительству космодрома.
«Один подрядчик, там уже работает — и работал, когда меня приглашали. Надеюсь, что построит. К общему счастью, моему в том числе», — сказал в интервью The Bell Агаларов.
23 июня Рогозин опубликовал на своей странице в Twitter два видео с места строительства второй очереди космодрома Восточный. Один из роликов показывает разработку котлована для «универсального» стартового комплекса под ракету-носитель класса «Ангара».
Указ о возведении космодрома президент Владимир Путин подписал еще в 2007 году, но подготовительные работы стартовали только спустя четыре года, а строительство стартового комплекса — в 2012-м. Сроки сдачи Восточного неоднократно сдвигались, а за последние пять лет прокуратура возбудила более 140 дел, связанных с нарушениями при строительстве космодрома.
Космодром Восточный ввели в эксплуатацию в 2016 году. Первый старт «Союз-2.1а» с нового космодрома произошел 28 апреля 2016 года. После этого в Восточного были выполнены еще три успешных запуска и один аварийный, закончившийся утратой спутника «Метеор-М».
Авторы
Евгений Калюков, Инна Сидоркова