Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой из новых московских природных заказников самый большой РБК и ДПиООС, 18:10 Настраиваем ретаргетинг в «Яндекс.Директ» и «Google Рекламе»: инструкция Pro, 18:01 Суд арестовал экс-министра строительства Крыма по делу о мошенничестве Общество, 18:00 Что посмотреть: электросамолет Rolls-Royce и виртуальная Вселенная Индустрия 4.0, 18:00  «Магнит» с 2022 года начнет оснащать гипермаркеты минипивзаводами Бизнес, 17:47 Помощник Путина заявил об отсутствии финального решения по Знарку Спорт, 17:46 В Москве в университете эвакуировали людей из лифта после замыкания Общество, 17:46 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 17:44 5 способов получить больше с воронки продаж Pro, 17:43 Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга после претензий ЦИК Политика, 17:43 Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе Общество, 17:39 Священник-убийца и неуемные школьники: какие русские сериалы мы ждем Стиль, 17:24 Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику Политика, 17:22 Откуда возник патриархат и как он влияет на общество Социальная экономика, 17:20
Бизнес ,  
0 

Борисов назвал Crocus Group Агаларова кандидатом на достройку Восточного

Ранее Crocus Group Араза Агаларова называли основным кандидатом источники РБК, близкие к «Роскосмосу». Рогозин тоже называл этот холдинг — наряду со «Стройтрансгазом» и «Стройтрансмонтажем»
Космодром Восточный
Космодром Восточный (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Курирующий оборонно-промышленный комплекс зампред правительства Юрий Борисов заявил в ответ на вопрос РБК, что застройщиком второй очереди космодрома Восточный может стать Crocus Group Араза Агаларова.

«Расторгается контракт с ПСО «Казань», которое было выбрано единственным исполнителем осенью прошлого года. Возможно, кандидатом на строительство будет действительно Crocus господина Агаларова», — сказал чиновник, отвечая на вопрос, какая компания была выбрана подрядчиком.

Борисов добавил, что сейчас первая очередь космодрома выполнена примерно на 64%. «Сегодня идет расторжение контракта с подрядчиками — в основном это Минобороны. По мере возврата авансов и неотработанных средств будет продолжено финансирование первой очереди. Но для того, чтобы не сдерживать строительство и выполнить все обязательства и привести в готовность инфраструктуру к пусковым услугам в первую очередь «Союза-5» и «Ангары-5» на Восточном, стройка не будет останавливаться — будут задействованы средства второго этапа», — пояснил вице-премьер.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин называл Crocus в числе двух других возможных застройщиков — «Стройтрансгаза», связанного со структурами Геннадия Тимченко, и «Стройгазмонтажа», принадлежащего Аркадию Ротенбергу.

В феврале близкий к космической корпорации источник РБК сообщил, что «Роскосмос» склоняется к тому, чтобы выбрать именно Crocus Group. «Это единственная подрядная структура с опытом реализации сложных проектов в восточной части страны, где нет ни базы, ни людей», — объяснял собеседник РБК.

Агаларов также не исключал, что его компания может стать подрядчиком.

Агаларов — РБК: «Строительство стадионов было очень рискованной историей»
Бизнес
Араз Агаларов

В рамках второй очереди предстоит построить стартовой стол для ракет «Ангара», который будет состоять из 119 объектов, говорил Рогозин.

Указ о возведении космодрома президент Владимир Путин подписал еще в 2007 году, но подготовительные работы стартовали только спустя четыре года, а строительство стартового комплекса — в 2012-м. Сроки сдачи Восточного неоднократно сдвигались, а за последние пять лет прокуратура возбудила более 140 дел, связанных с нарушениями при строительстве космодрома.