Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
«Транснефть» раскрыла статистику содержания хлора в нефти «Роснефти»
Данные были опубликованы на фоне спора двух компаний, начавшегося из-за загрязнения нефтепровода «Дружба». После инцидента «Роснефть» предложила ужесточить требования к содержанию хлорорганики в нефти
Транснефть TRNFP ₽151 700 +0,23% Купить
Роснефть ROSN ₽428,75 +0,11% Купить
Фото: Глеб Щелкунов / «‎Коммерсантъ»

«Роснефть» регулярно сдает в систему трубопроводов нефть со средним содержанием хлорорганики (ХОС) выше 1 ppm (миллионной доли), говорится в сообщении на сайте «Транснефти».

В публикации указано, что компании, включая «Роснефть», сдают нефть, которая соответствует действующим законодательным нормативам, однако количество ХОС в ней «значительно превышает» 1 ppm.

В частности, утверждают в «Транснефти», за восемь месяцев 2019 года «Роснефть» отдала в систему компании 131,1 млн т нефти со средним содержанием ХОС 1,7 ppm, причем в некоторых регионах показатель доходил до 4 ppm. «По фактическим данным за 2018 год, более половины общего объема сдачи нефти компании ПАО «Роснефть» составляет нефть с содержанием ХОС более 1,0 рpm», — уточнили в «Транснефти».

РБК направил запрос в пресс-службу «Роснефти» .


Бизнес
«Транснефть» ответила на предложения Шрёдера по контролю качества нефти

В конце августа стало известно, что после инцидента с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» (оператор — «Транснефть») глава совета директоров «Роснефти» и бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву привлечь для контроля за качеством российской нефти независимых инспекторов, а также ужесточить норму по содержанию в ней хлорорганики до 1 ppm вместо установленных странами ЕАЭС 6 ppm.

После этого советник президента «Транснефти» Игорь Демин заявил «Ведомостям», комментируя предложения Шредера, что его компания готова использовать независимых инспекторов, но только в том случае, если оплачивать их услуги будут другие нефтяные игроки. При этом, по словам Демина, в 2018–2019 годах «Роснефть» сама сдавала в систему магистральных трубопроводов нефть, в которой показатели хлорорганики доходили до 8 ppm.

Бизнес
«Транснефть» ответила на предложения Шрёдера по контролю качества нефти

В «Роснефти» в ответ заверили, что оборудование на российских и европейских НПЗ «исключает возможность» переработки нефти с содержанием хлорорганики выше 1 ppm. Именно этим обусловлено предложение Шрёдера ужесточить этот норматив, пояснили в компании.