Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

СМИ узнали предложения Шредера Медведеву по качеству российской нефти

Глава совета директоров «Роснефти», в частности, предложил создать институт независимых инспекторов, снизить норматив по содержанию в нефти хлорорганики, усилить контроль за мини-НПЗ
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер предложил создать институт независимых инспекторов для контроля за качеством российской нефти, а также снизить норматив по содержанию в ней хлорорганики. Экс-канцлер Германии изложил свои предложения в письме премьеру Дмитрию Медведеву, пишут «Ведомости» со ссылкой на шесть источников, знакомых с его содержанием. Трое из них — чиновники, остальные близки к нефтяным компаниям.

После инцидента с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» необходимо восстанавливать имидж российской нефти, пишет Шредер. По его мнению, этому помогут сюрвейеры — независимые инспекторы, которые ежедневно проверяли бы качество нефти в трубопроводах «Транснефти». Глава совета директоров «Роснефти» против передачи «Транснефти» в управление всех пунктов сдачи и приема нефти в России.

Козаку поручили разобраться в споре «Транснефти» и «Роснефти» по «Дружбе»
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Один из собеседников газеты сообщил, что «Транснефть» уже привлекает независимых сюрвейеров на ВСТО. Шредер также предлагает ужесточить требования к содержанию хлорорганики в нефти до не более 1 ppm (по принятому странами ЕАЭС техрегламенту с 1 июля содержание хлорорганики в нефти не должно превышать 6 ppm).

Также глава совета директор «Роснефти» предложил усилить контроль за мини-НПЗ и расширить перечень информации, которую «Транснефть» должна раскрывать нефтяным компаниям. Какую именно, Шредер не указал в письме, пишут «Ведомости».

Предложения были сформированы на прошлой неделе на совете директоров «Роснефти», отмечает издание. Письмо поступило в аппарат курирующего топливно-энергетический комплекс вице-премьера Дмитрия Козака, а затем в Минэнерго.

«Компания не комментирует официальную переписку», — сказал представитель «Роснефти». Он также отметил, что в компании уже внедрена практика дополнительного контроля качества сдаваемой в систему нефти. «Компания заключила договоры с международно признанными независимыми инспекторскими организациями. Это общепринятая международная практика, которою мы предлагаем повсеместно внедрить и в России. Это не только повысит прозрачность и усилит контроль за качеством сырья в трубопроводной системе, но и продемонстрирует рынку, что в России действует абсолютно прозрачный и понятный инструмент контроля, что качество сырья стабильно и гарантировано независимыми инспекторами, авторитет которых не подвергается сомнению на международном рынке. Сегодня, когда российским поставщикам нанесен огромный репутационный ущерб, и доверие к качеству российской нефти у европейских потребителей подорвано, внедрение подобного инструмента критически важно», — сказал представитель «Роснефти».

Николай Токарев — РБК: «Все пункты приема нефти надо отдать «Транснефти»
Бизнес
Николай Токарев

Ранее стало известно, что премьер Дмитрий Медведев поручил Козаку выслушать позиции «Транснефти» и «Роснефти» по приемным пунктам нефти.
Представители «Транснефти» и «Роснефти» отказались комментировать РБК это поручение.

О необходимости передачи приемных пунктов, чтобы предотвратить случаи поступления некачественной нефти в магистральные трубопроводы, оператором которых выступает компания, глава «Транснефти» Николай Токарев заявлял в интервью РБК в июне. Это же предложение он озвучил на встрече с Медведевым в середине августа. Также Токарев предложил ввести единую сертификацию лабораторий, которые следят за качеством нефти.

Экспортные поставки нефти по трубопроводу «Дружба» были остановлены в середине апреля и полностью возобновились только 1 июля, так как в поступающем на белорусские НПЗ сырье оказалось повышенное в десятки раз содержание хлорорганики. Поставки нефти через территорию Белоруссии были приостановлены также в несколько европейских стран.