Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У футболиста сборной Аргентины заподозрили депрессию из-за пандемии Спорт, 21:34 В работе сервиса МОЭК с графиком отключения горячей воды произошел сбой Общество, 21:24 «Зенит» возобновил групповые тренировки Спорт, 21:18 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 21:16 Глава «Яндекс.Маркет» обсудил с коллективом статью о «разводе» акционеров Бизнес, 21:00 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 20:59 МЧС предупредило москвичей о сильных дождях и грозе Общество, 20:58 Сбербанк снизил процентные ставки по вкладам в долларах США Финансы, 20:41 Как выгодно и безопасно купить криптовалюту. Инструкция для новичка Крипто, 20:28 Фигуристы группы Плющенко получили результаты тестов на COVID-19 Спорт, 20:28 Полузащитник сборной России по футболу перенес операцию на плече Спорт, 20:20 Экс-главу «дочки» ЛУКОЙЛа заочно арестовали по делу о растрате Общество, 20:16 Росстат объяснил удаленкой сдвиг публикации статистики Экономика, 20:06 ЦИК объяснил невозможность агитировать за и против поправок в Конституцию Политика, 20:03
Бизнес ,  
0 

Россияне начали отказываться от туров в Китай

Первые отказы от туров в Китай зафиксировали туроператоры «Интурист» и Anex Tour. Туркомпаниям поступает много звонков с вопросами от туристов по поездкам в Китай, ситуация отразилась также на спросе на туры в Таиланд и Вьетнам
Фото: Jason Lee / Reuters
Фото: Jason Lee / Reuters

Отказы туристов от поездок в Китай зафиксировал один из крупнейших туроператоров — «Интурист», сообщили РБК в пресс-службе компании.

«Подтверждаем, что в системе бронирования «Интуриста» появились отказы от туров в Китай», — сказал представитель туроператора. Речь идет о единичных отказах от туров на Хайнань на ближайшие даты, уточнили в «Интуристе», добавив, что Китай — не ключевое для компании направление и она направляет туда на отдых не так много туристов.

В Китае произошла вспышка нового коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Случаи отказов от туров в Китай подтвердил и другой крупный туроператор — Anex Tour. Спрос на туры на основном направлении — на остров Хайнань — за последние дни снизился — это естественная реакция со стороны туристов на ситуацию, «тем не менее реальные случаи аннуляций туров в Китай единичны», отметили в пресс-службе туроператора. По принимающей компании Anex Tour на острове Хайнань не зафиксированы случаи заражения вирусом, в аэропортах приняты все необходимые профилактические меры для обеспечения безопасности, а каждый турист, который прилетает из материковой части Китая, проходит тщательный медицинский осмотр. В Anex Tour ожидают, что темпы продаж туров на Хайнань с заездами в марте, апреле и более поздние даты восстановится после стабилизации общего информационного фона.

Об аннуляциях и массовых отказах от туров речи не идет, отмечают в пресс-службе туроператора Tez Tour: туристы интересуются ситуацией, но не меняют своих намерений отправиться на отдых, подчеркнул представитель туроператора. Популярное у россиян в это время года направление отдыха в Китае — остров Хайнань — находится на расстоянии 1,5 тыс. км от города Ухань, где была зафиксирована вспышка нового вируса, и по данным принимающей компании Tez Tour, основанным на официальных сообщениях властей провинции, на Хайнане случаев заражения коронавирусом не зафиксировано. «Пока никаких поводов для паники абсолютно нет, спрос на пляжный отдых на курортах острова Хайнань остается стабильным», — уверяет представитель Tez Tour.

Как ситуация в Китае отразилась на спросе на отдых в других странах

Накануне, вечером во вторник, 22 января, у туроператоров еще не было отказов от туров в Китай, рассказывала РБК пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, турфирмам поступает от клиентов много вопросов по Китаю, спрашивают также, насколько безопасен отдых в Таиланде и Вьетнаме.

Ситуация с Китаем отразилась на спросе на туры в Таиланд и Вьетнам: «Агенты и туристы обеспокоены, в контакт-центр «Интуриста» поступают звонки с вопросами, насколько отдых в этих странах Юго-Восточной Азии безопасен», — отмечает представитель «Интуриста». Впрочем, представитель Anex Tour не согласен с этим и говорит, что ситуация в материковой части Китая не оказала существенного влияния на продажи других направлений: сейчас в этих странах высокий туристический сезон в связи с китайским Новым годом — спрос на эти направления высокий, и их бронируют в большинстве случае заблаговременно. В пресс-службе туроператора Tez Tour уточнили, что продажи туров в страны Юго-Восточной Азии идут в штатном режиме.

Спрос на авиабилеты в Китай и страны Юго-Восточной Азии в январе 2020 года увеличился. По данным сервиса Aviasales, спрос на билеты в Китай вырос на 17% по сравнению с январем предыдущего года, а в Таиланд и Южную Корею интерес среди туристов повысился на 27 и 72% соответственно. Российский поток в Китай самый большой в июле, августе и сентябре — в среднем спрос в эти месяцы увеличивается до 50%, добавили в Aviasales.

Вирус из Китая. Что это такое
Общество
Фото: Emily Wang / AP

Вернут ли деньги за отказ от тура

«Турагенты объясняют, что Роспотребнадзор и Ростуризм рекомендовали не посещать только Ухань, поэтому аннуляция будет со штрафными санкциями», — уточнила Тюрина.

Туристы летят в Китай на регулярных рейсах, поэтому при аннулировании тура деньги за билет возвращаются «в соответствии с правилами и тарифами авиакомпаний», сказали в «Интуристе». Что касается наземного обслуживания, в частности отелей, аннуляцию, как правило, удается сделать без выставления фактически понесенных расходов принимающей стороной, если даты заезда не попадают на пиковый период, например китайский Новый год.

Сколько российских туристов ездят в Китай

Китай находится на шестом месте среди самых популярных у россиян направлений для путешествий, а тройка лидеров — Турция, Абхазия и Финляндия. Поток российских туристов в Китай растет: в январе—сентябре 2019 года россияне, по данным Росстата, совершили в эту страну 1,7 млн туристических поездок — на 21% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Всего за девять месяцев 2019 года Китай с с целью туризма, учебы, работы, с частными и другими целями посетили 1,9 млн россиян (на 18,7% больше, чем год назад), следует из данных Погранслужбы ФСБ.

Что известно о новом вирусе

Вспышка пневмонии неизвестного происхождения в Китае началась в конце декабря 2019 года в городе Ухань. Все заразившиеся работали на местном рынке морепродуктов. Китайские врачи подтвердили, что вирус может передаваться от человека к человеку. На текущий момент число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, превысило 570 человек, известно о 17 умерших. Случаи заболевания были также обнаружены в Японии, США, Южной Корее и Таиланде. Для борьбы с распространением вируса власти КНР закрыли выезд и ограничили въезд в Ухань и соседний с ним город Хуанган.

На фоне распространения заболевания российские власти усилили контроль на границе: в аэропортах стали проверять состояние здоровья пассажиров, прибывших из Китая.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"