Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Итоги первого дня онлайн-конференции по госзакупкам Пресс-релиз, 12:32 Министр спорта отреагировал на вспышку коронавируса у фигуристов Спорт, 12:29 В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики Партнерский материал, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 

СМИ узнали о предупреждении Эр-Рияда об изменениях поставок нефти в Токио

Saudi Aramco после атаки дронов предупредила Японию, что с октября изменит сорт поставляемой в страну нефти. Токио считает, что Эр-Рияд не сможет восстановить производство в полном объеме в заявленные ранее сроки
Фото:Hamad I Mohammed / Reuters
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco, объекты которой подверглись атаке на прошлой неделе, предупредила японскую JXTG Nippon Oil & Energy о возможных изменениях в поставках. Об этом сообщает Nikkei Asian Review со ссылкой на источники.

Как заявили газете представители JXTG, компания получила уведомление, что с октября сорт поставляемой нефти изменится с легкой на среднюю или тяжелую. По их словам, причины такого решения Saudi Aramco не указала.

Нефть Brent показала максимальный недельный рост с начала года
Экономика
Поврежденный нефтяной объект Saudi Aramco в Абкайке 

По мнению Токио, Эр-Рияду может понадобиться больше времени, чем ожидалось ранее, для того чтобы отремонтировать оборудование для очистки от серы, необходимое для производства легкой нефти. Газета отмечает, что японская сторона планирует закупать легкую нефть у других поставщиков, в том числе Объединенных Арабских Эмиратов.

В Saudi Aramco и JXTG не прокомментировали эту информацию.

Япония импортирует из стран Ближнего Востока 80% сырой нефти. Около 40% из них приходится на Саудовскую Аравию.

Как сообщили источники Reuters, на текущей неделе Саудовская Аравия изменила сорт нефти с легкой на тяжелую при погрузке на три танкера, которые поставляют сырье в Индию и Китай.

Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты
Общество
Фото:Hamad l Mohammed / Reuters

Атака беспилотников на два предприятия Saudi Aramco — комплекс по подготовке нефти в Абкайке и месторождение в Хурайсе — произошла в ночь на 14 сентября. В результате компания приостановила добычу 5,7 млн барр. в сутки (больше половины в стране). В королевстве ожидают, что восстановить объем добычи нефти до обычного уровня 9,8 млн барр. удастся в октябре.

Ответственность за нападение на себя взяли йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах». США считают, что в произошедшем виноват Иран. В Пентагоне утверждают, что нашли признаки причастности Тегерана к нападению. Минобороны Саудовской Аравии также заявило, что для атаки были использованы иранские беспилотники. Тегеран обвинения отрицает.