Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве нашли мертвой актрису театра РАМТ Общество, 14:54 Сборная России по лыжам допустила отказ от участия в «Тур де Ски» Спорт, 14:52 В Москве пообещали не вводить новые ограничения на новогодних праздниках Общество, 14:51 Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 14:50 В Москве госпитализировали Бари Алибасова Общество, 14:44 Адвокат объяснил заключение под стражу бывшего главы Союза биатлонистов Спорт, 14:39 Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30 Почему люди хотят получать услуги, не общаясь с другими людьми РБК и Intel NUC, 14:21 Тинькофф Банк сделает переводы клиентам Сбербанка платными Финансы, 14:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 

Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты

Компания Saudi Aramco впервые допустила журналистов на свои объекты, подвергшиеся атаке с воздуха. Посетителям показали пробитые осколками трубы и обгоревшее оборудование
BRENT BR-1.21 $64,99 +0,73%
Фото:Hamad l Mohammed / Reuters
Фото: Hamad l Mohammed / Reuters

Нефтяная компания Saudi Aramco впервые допустила журналистов на свои объекты после того, как они пострадали от ударов с воздуха. Прибывшим на месторождение Хураис корреспондентам показали последствия атаки дронов — пробитые осколками трубы, разорванные трубопроводы и обгоревшее оборудование, сообщает Bloomberg.

Генеральный менеджер по добыче нефти в южном регионе Aramco Фахад аль-Абдулкарим рассказал, что на месторождении Хураис до атаки добывалось 1,45 млн баррелей сырой нефти в сутки. Сразу после добычи нефть проходила промысловую подготовку, в ходе которой из нее удалялись вредные примеси. Именно станция подготовки нефти и стала целью удара — две из ее четырех башен, в которых из нефти удаляли лишние газы, превратилась в обгоревшие развалины.

Последствия атаки дронов на нефтяные объекты Saudi Aramco. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Станция подготовки нефти на месторождении Абкайк, обслуживавшая также несколько соседних нефтяных полей, получила сразу 18 попаданий, рассказал журналистам вице-президент Aramco по добыче нефти в южном регионе Халед аль- Бурайка. При этом пять ударов пришлись в башни стабилизации нефти (три пострадали особенно сильно), еще 11 — в особые устройства, в которых от нефти отделяется попутный газ.

Рабочие Saudi Aramco работают над устранением повреждений круглосуточно, чтобы восстановить объемы добычи нефти. После удара добыча в Саудовской Аравии сократилась на 5,7 млн баррелей в сутки. Представители компании рассчитывают восстановить статус-кво к концу сентября.

Последствия атаки дронов на Saudi Aramco засняли из космоса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Объекты Saudi Aramco были атакованы беспилотниками 14 сентября, в ходе торгов в понедельник, 15 сентября, цены на нефть выросли почти на 20%. Ответственность за атаку на себя взяли повстанцы-хуситы, с которыми Саудовская Аравия воюет в Йемене. Впоследствии Минобороны Саудовской Аравии показало обломки дронов и заявило, что атака велась не из Йемена, обвинив в нападении Иран. Тегеран отрицает свою причастность.