Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Спорт, 20:16 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06 Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59
Бизнес ,  
0 

Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций

Закон о контрсанкциях может привести к росту цен в магазинах, предупредили ретейлеры. Из-за инициативы сетям придется усилить контроль за поставщиками и управлять рисками из-за возможных штрафов, что увеличит их расходы
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Цены в магазинах могут вырасти из-за законопроекта о контрсанкциях. Об этом журналистам рассказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев, сообщает корреспондент РБК.

В АКОРТ входят крупнейший игрок на розничном рынке X5 Retail Group (управляет «Перекрестком», «Каруселью», «Пятерочкой»), сети «Магнит», Metro, «Ашан» и другие.

Законопроект об ответных мерах на санкции США был внесен в Госдуму 13 апреля. Его авторами стали председатель нижней палаты Вячеслав Володин, вице-спикер от коммунистов Иван Мельников и лидеры всех думских фракций. Изначально документ предусматривал ограничение или введение запрета на импорт нескольких видов товаров, в том числе лекарств, сельхозпродукции, сырья, алкоголя, табака из США или стран, поддержавших антироссийские санкции. Документ также допускал запрет на сотрудничество с этими странами в некоторых областях. Однако еще до первого чтения, на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы 11 мая, авторы законопроекта смягчили его, убрав основные спорные пункты и сделав полностью рамочным. Такие изменения депутаты решили внести в законопроект в ходе доработки ко второму чтению.

Во вторник, 22 мая, депутаты приняли документ в третьем и окончательном чтении.

Цены могут вырасти из-за дополнительных расходов ретейлеров, пояснил Черниговцев. По его словам, издержки сетей увеличатся, потому что придется усилить контроль за поставщиками и управлять рисками из-за возможных штрафов.

Госдума приняла законопроект о контрсанкциях
Политика
Фото:Марат Абулхатин / ТАСС

Сети не могут гарантировать, что поставщики не будут поставлять запрещенные импортные товары, отмечает представитель АКОРТ. Поэтому ответственность за продажу санкционного товара должна быть не на магазине, а на фактическом нарушителе, подчеркнул он.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
«Власти США неоднократно нарушали международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны».

«АКОРТ обеспокоена подходом, который демонстрирует наше государство», — заявил Черниговцев. По его словам, законопроект в целом окажет негативное воздействие на торговлю. При определении «симметричных мер» необходимо оценивать воздействие на внутренний рынок, заметил представитель АКОРТ.

СМИ узнали о критике Кремля в адрес законопроекта о контрсанкциях
Политика
Спикер Госдумы Вячеслав Володин

Кроме санкций на им​порт товаров сетей может также коснуться запрет на работу менеджеров из США, заметил Черниговцев. Другой законопроект, уже принятый в первом чтении и подразумевающий уголовное наказание за исполнение санкций, также может повлиять на ретейл. Он может коснуться производителей продуктов повседневного спроса, среди которых есть иностранные игроки, подчеркнул представитель АКОРТ. По его словам, в итоге это отразится и на розничном рынке.