Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Карачаево-Черкесии напали на силовиков с ружьем и ножом Общество, 10:59 Фигуристка Туктамышева попала на обложку журнала Maxim Спорт, 10:56 Минздрав исследует эффективность прививки от COVID-19 для пациентов с ВИЧ Общество, 10:56 Минздрав вдвое снизил предельную отпускную цену на «Спутник V» Общество, 10:54 В метро закупят экраны для фиксации «праздношатаний» почти на ₽1 млрд Общество, 10:52 В Ереване сторонники оппозиции перекрыли улицы Политика, 10:51 Тренды и перспективы в розничном сегменте российского рынка лизинга Партнерский материал, 10:49 «Даже старшее поколение перешло в онлайн»: что ждет финтех в 2021 году Индустрия 4.0, 10:40  Билл Гейтс раскритиковал биткоин из-за потребления электроэнергии Крипто, 10:37 Почему вырастет спрос на стратегический ИТ-консалтинг Партнерский материал, 10:36 СМИ узнали о выявленной у Акинфеева болезни перед матчем с «Локомотивом» Спорт, 10:32 Пятьдесят идей для подарков на праздники РБК и Крокус Сити Молл, 10:31 Акции GameStop неожиданно взлетели на 190% Инвестиции, 10:29 Взяли академ: как маркетологи выручили ₽73 млн, покончив с продвижением Pro, 10:27
Бизнес ,  
0 

Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций

Закон о контрсанкциях может привести к росту цен в магазинах, предупредили ретейлеры. Из-за инициативы сетям придется усилить контроль за поставщиками и управлять рисками из-за возможных штрафов, что увеличит их расходы
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Цены в магазинах могут вырасти из-за законопроекта о контрсанкциях. Об этом журналистам рассказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев, сообщает корреспондент РБК.

В АКОРТ входят крупнейший игрок на розничном рынке X5 Retail Group (управляет «Перекрестком», «Каруселью», «Пятерочкой»), сети «Магнит», Metro, «Ашан» и другие.

Законопроект об ответных мерах на санкции США был внесен в Госдуму 13 апреля. Его авторами стали председатель нижней палаты Вячеслав Володин, вице-спикер от коммунистов Иван Мельников и лидеры всех думских фракций. Изначально документ предусматривал ограничение или введение запрета на импорт нескольких видов товаров, в том числе лекарств, сельхозпродукции, сырья, алкоголя, табака из США или стран, поддержавших антироссийские санкции. Документ также допускал запрет на сотрудничество с этими странами в некоторых областях. Однако еще до первого чтения, на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы 11 мая, авторы законопроекта смягчили его, убрав основные спорные пункты и сделав полностью рамочным. Такие изменения депутаты решили внести в законопроект в ходе доработки ко второму чтению.

Во вторник, 22 мая, депутаты приняли документ в третьем и окончательном чтении.

Цены могут вырасти из-за дополнительных расходов ретейлеров, пояснил Черниговцев. По его словам, издержки сетей увеличатся, потому что придется усилить контроль за поставщиками и управлять рисками из-за возможных штрафов.

Госдума приняла законопроект о контрсанкциях
Политика
Фото:Марат Абулхатин / ТАСС

Сети не могут гарантировать, что поставщики не будут поставлять запрещенные импортные товары, отмечает представитель АКОРТ. Поэтому ответственность за продажу санкционного товара должна быть не на магазине, а на фактическом нарушителе, подчеркнул он.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
&laquo;Власти США <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ac7e0709a79476087eef7ae">неоднократно нарушали</a> международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны&raquo;.

«АКОРТ обеспокоена подходом, который демонстрирует наше государство», — заявил Черниговцев. По его словам, законопроект в целом окажет негативное воздействие на торговлю. При определении «симметричных мер» необходимо оценивать воздействие на внутренний рынок, заметил представитель АКОРТ.

СМИ узнали о критике Кремля в адрес законопроекта о контрсанкциях
Политика
Спикер Госдумы&nbsp;Вячеслав Володин

Кроме санкций на им​порт товаров сетей может также коснуться запрет на работу менеджеров из США, заметил Черниговцев. Другой законопроект, уже принятый в первом чтении и подразумевающий уголовное наказание за исполнение санкций, также может повлиять на ретейл. Он может коснуться производителей продуктов повседневного спроса, среди которых есть иностранные игроки, подчеркнул представитель АКОРТ. По его словам, в итоге это отразится и на розничном рынке.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"