Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Путин назвал «варварской акцией» разрушение плотины Каховской ГЭС Политика, 16:49
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:44
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
ЕС дал себе право вводить санкции против любых крупных бизнесменов России Экономика, 16:34
В Подмосковье мужчина спас девочку из горящей машины Общество, 16:21
Реконструкцию Верхнего Ларса завершат к 15 июня Общество, 16:18
Патрушев заявил, что между народами России и Украины нет войны Политика, 16:12
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Клиент ведет себя ужасно. Когда дороже его сохранить, чем потерять Pro, 16:07
Эрдоган после разговора с Зеленским позвонил Путину с предложением по ГЭС Политика, 16:07
Число отравившихся сидром в России увеличилось до 96 Общество, 16:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
Матч за Суперкубок России по футболу впервые пройдет в Казани Спорт, 15:55
Россиянка попыталась вывезти из страны золотые слитки в шоколаде «Аленка» Общество, 15:45
ARK Invest докупила акции Coinbase на $21 млн Крипто, 15:44
Бизнес ,  
0 

Песков назвал вбросом статью Bloomberg о поставках газа в Китай

Песков: данные Bloomberg о несогласии КНР наращивать поставки российского газа — вброс
Информация агентства о том, что глава КНР «не дал явного согласия» на наращивание поставок российского газа, не соответствует действительности, Москва и Пекин обсуждали расширение сотрудничества в сфере, заявил Песков
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не подтвердил данные агентства Bloomberg о том, что глава КНР Си Цзиньпин после переговоров с Владимиром Путиным не выразил желания нарастить поставки газа из России. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Это похоже на малоквалифицированные вбросы. Реальность совсем другая. Обсуждались вопросы расширения. Между прочим, как раз вчера, в день переговоров, «Газпром» побил исторический рекорд суточных поставок трубного газа в Китай», — сказал Песков. 20 марта российская компания сообщила, что заявка Пекина на поставку российского газа по газопроводу «Сила Сибири» «существенно превысила суточные контрактные обязательства», не уточнив объем поставок.

По словам Пескова, Си Цзиньпин и Путин активно обсуждали и строительство «Силы Сибири-2», совместные планы касаются «дальнейшего расширения сотрудничества в этой области».

Bloomberg ранее сообщил, что Си Цзиньпин не дал ни «явного согласия», ни «даже намека» на прогресс по вопросам строительства и эксплуатации газопровода «Сила Сибири-2» между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Агентство со ссылкой на аналитиков писало, что, хотя трубопровод мог бы обеспечить Китай более дешевой альтернативой сжиженному природному газу, правительство Си Цзиньпина сосредоточено на обеспечении диверсификации поставок.

Путин накануне заявил, что Москва и Пекин согласовали практически все основные параметры соглашения о строительстве газопровода. «Это 50 млрд куб. м газа надежных стабильных поставок из России», — сказал он. По словам вице-премьера Александра Новака, президент России и председатель КНР поручили в кратчайшие сроки подготовить к подписанию документы по строительству «Силы Сибири-2».

Однако Си, пишет Financial Times, «хранил заметное молчание» по этой теме. В совместном заявлении двух стран говорилось только, что «стороны приложат усилия для продвижения работы по изучению и согласованию проекта сооружения нового газопровода», отмечает издание.

Проектирование «Силы Сибири-2» началось в сентябре 2020 года. Газопровод проложат через Монголию. Предполагается, что через него Россия будет поставлять с месторождений Сибири в Китай до 50 млрд куб. м газа в год. Примерная протяженность трубы составит около 6,7 тыс. км, из них 2,7 тыс. должны пройти по территории России. Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ прошлым летом говорил, что ожидает начала строительства газопровода в 2024 году. Новак осенью предположил, что «Сила Сибири-2» в будущем сможет заменить «Северный поток-2». 

Авторы
Теги