Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили влияние лидеров-популистов на экономику их стран Политика, 09:00 Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте Общество, 08:49 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 СМИ сообщили о суде бывшего тренера «Барселоны» с клубом Спорт, 08:40 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Подрядчик «Северного потока-2» приостановил работы после угроз США

Швейцарская Allseas, многолетний подрядчик «Газпрома», отказалась продолжать строительство из-за опасений санкций, которые заложены в оборонный бюджет США. Американские сенаторы грозили компании «фатальным крахом»
Участок строительства «Северного потока-2»
Участок строительства «Северного потока-2» (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Швейцарская компания Allseas, трубоукладчик «Северного потока-2», приостановила строительство газопровода. Об этом говорится в заявлении компании.

В нем указано, что такое решение было принято в преддверии подписания оборонного бюджета США, который включает в себя поправки о санкциях в отношении операторов «Северного потока-2». «Allseas будет действовать в соответствии с положениями законодательства <...> и надеется получить необходимые нормативные, технические, экологические разъяснения от властей США», — говорится в заявлении.

Сенаторы США пригрозили крахом подрядчику «Северного потока-2»
Политика
Тед Круз и Рон Джонсон

Конгресс одобрил законопроект о бюджете 17 декабря, ожидается, что президент США Дональд Трамп подпишет его 21 декабря. После принятия бюджета конгрессом два американских сенатора-республиканца направили письмо в адрес Allseas, потребовав от компании прекратить все работы по газопроводу. «Если ваша компания хотя бы один день после того, как президент поставит свою подпись [под законом об оборонном бюджете], продолжит работы, вы столкнетесь с крахом и в перспективе с фатальными юридическими и экономическими санкциями», — говорилось в письме.

Сенат США одобрил законопроект с санкциями против «Северного потока — 2»
Политика
Фото:Soeren Stache / DPA / ТАСС

Ограничения предполагают полную блокировку всех американских активов подпавших под санкции компаний, запрет на операции с ней и запрет на въезд представителей компаний в Соединенные Штаты. Германия, один из ключевых бенефициаров «Северного потока-2», выступала против санкций за его строительство. Глава МИД Сергей Лавров обещал не останавливать прокладку газопровода в случае введения санкций.

Allseas уже несколько лет сотрудничает с «Газпромом» и Nord Stream 2 AG. В 2016 году она выиграла тендеры на укладку труб сразу для двух проектов — «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея
Фотогалерея 

Магазин исследований Аналитика по теме "Строительство"