Лента новостей
В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 18 янв, 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 18 янв, 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 18 янв, 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 18 янв, 19:38, Политика
Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова»
План Белоусова, 21 авг 2018, 12:10
0
Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова»
В отчете компании подчеркивается, что уровень налогового риска остается высоким. При этом уровень политического риска из-за новых санкций вырос со среднего до высокого
Фото: Мария Плотникова / «Коммерсантъ»

Компания Polymetal, крупнейший в России производитель серебра и второй по величине производитель золота, предупредила инвесторов о высоком уровне рисков, связанных с предложением помощника президента Андрея Белоусова по изъятию у ряда российских компаний свыше 500 млрд руб. «сверхдоходов». Сама компания в «список Белоусова» не попала, но сообщалось, что он примерный и может быть расширен.

«Группа продолжает оценивать уровень налогового риска как высокий на фоне недавней инициативы на введение дополнительной налоговой нагрузки на «сверхдоходы» горнодобывающих и химических компаний, которая в настоящий момент рассматривается правительством РФ», — говорится в отчете Polymetal за январь—июнь 2018 года.

В документе подчеркивается, что сроки принятия инициативы Белоусова (так же, как и вероятность того, что предложения помощника главы государства вообще будут приняты) пока неясны. Нет пока и определенности в том, в какую именно сумму может обойтись компании обложение дополнительным налогом, а потому «невозможно оценить потенциальное влияние данной инициативы на финансовое положение» Polymetal.

Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами
Бизнес

Во время телефонной конференции с инвесторами во вторник гендиректор компании Виталий Несис, что Polymetal обсуждала с компаниями, попавшими в «список Белоусова», консолидированную позицию бизнеса и аргументы против инициативы помощника президента. «Эта дискуссия была конструктивна. Но до встречи бизнеса с помощником президента, назначенной на 24 августа, рано делать какие-то прогнозы», — пояснил он.

​В отчете Polymetal указывается также на рост политического риска в связи с введением США новых санкций в отношении российских компаний и граждан. По оценке Polymetal, уровень политического риска повысился со среднего до высокого.

«До настоящего момента санкции, введенные в период с 2014 года до первого полугодия 2018 года, не повлияли напрямую на предприятия Группы. Однако существует риск того, что введение дальнейших санкций может повлиять на способность Группы вести деятельность в России, включая затраты и доступность финансирования», — говорится в отчете.

В начале августа стало известно, что Белоусов направил президенту России Владимиру Путину предложение об изъятии «сверхдоходов» у 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний. Комментируя инициативу, в Российском союзе промышленников и предпринимателей предупредили, что в случае реализации «плана Белоусова» ряд компаний ждет дефолт.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле пока не выработали решения по данному вопросу, так как Путин поручил проработать предложения правительству. 24 августа вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов обсудит идею Белоусова с представителями крупного бизнеса.

От Лисина до Тимченко: потери бизнесменов из-за списка Белоусова Еще 6 фото
Фотогалерея