Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова»
План Белоусова, 21 авг, 12:10
0
Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова»
В отчете компании подчеркивается, что уровень налогового риска остается высоким. При этом уровень политического риска из-за новых санкций вырос со среднего до высокого
Фото: Мария Плотникова / «Коммерсантъ»

Компания Polymetal, крупнейший в России производитель серебра и второй по величине производитель золота, предупредила инвесторов о высоком уровне рисков, связанных с предложением помощника президента Андрея Белоусова по изъятию у ряда российских компаний свыше 500 млрд руб. «сверхдоходов». Сама компания в «список Белоусова» не попала, но сообщалось, что он примерный и может быть расширен.

«Группа продолжает оценивать уровень налогового риска как высокий на фоне недавней инициативы на введение дополнительной налоговой нагрузки на «сверхдоходы» горнодобывающих и химических компаний, которая в настоящий момент рассматривается правительством РФ», — говорится в отчете Polymetal за январь—июнь 2018 года.

В документе подчеркивается, что сроки принятия инициативы Белоусова (так же, как и вероятность того, что предложения помощника главы государства вообще будут приняты) пока неясны. Нет пока и определенности в том, в какую именно сумму может обойтись компании обложение дополнительным налогом, а потому «невозможно оценить потенциальное влияние данной инициативы на финансовое положение» Polymetal.

Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами
Бизнес

Во время телефонной конференции с инвесторами во вторник гендиректор компании Виталий Несис, что Polymetal обсуждала с компаниями, попавшими в «список Белоусова», консолидированную позицию бизнеса и аргументы против инициативы помощника президента. «Эта дискуссия была конструктивна. Но до встречи бизнеса с помощником президента, назначенной на 24 августа, рано делать какие-то прогнозы», — пояснил он.

​В отчете Polymetal указывается также на рост политического риска в связи с введением США новых санкций в отношении российских компаний и граждан. По оценке Polymetal, уровень политического риска повысился со среднего до высокого.

«До настоящего момента санкции, введенные в период с 2014 года до первого полугодия 2018 года, не повлияли напрямую на предприятия Группы. Однако существует риск того, что введение дальнейших санкций может повлиять на способность Группы вести деятельность в России, включая затраты и доступность финансирования», — говорится в отчете.

В начале августа стало известно, что Белоусов направил президенту России Владимиру Путину предложение об изъятии «сверхдоходов» у 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний. Комментируя инициативу, в Российском союзе промышленников и предпринимателей предупредили, что в случае реализации «плана Белоусова» ряд компаний ждет дефолт.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле пока не выработали решения по данному вопросу, так как Путин поручил проработать предложения правительству. 24 августа вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов обсудит идею Белоусова с представителями крупного бизнеса.

От Лисина до Тимченко: потери бизнесменов из-за списка Белоусова Еще 6 фото
Фотогалерея