Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сибири ФСБ ликвидировала террористическую ячейку «Хизб ут-Тахрир» Политика, 12:27 L’One выпустил новый альбом после возвращения каталога у Black Star Стиль, 12:26 Эксперты оценили планы ГИБДД о новых штрафах Общество, 12:21 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 12:16 Нижегородский суд оштрафовал академика Хазанова за репост об акции Политика, 12:15 Как быстро добиться от новичков отдела продаж результативной работы Pro, 12:08 Segezha Group объявила результаты за первый квартал 2021 года Пресс-релиз, 12:08 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 12:07 En+ потратит ₽100 млн на газификацию Красноярска с помощью СПГ Бизнес, 12:05 «Роснефть» выплатит по итогам 2020 года дивиденды в ₽6,94 на акцию Инвестиции, 12:05 С чего начать путь к профессии мечты: подкаст «Меня сократили» Экономика образования, 12:00 Ethereum за сутки подешевел на 13% Крипто, 11:57 BMW назвала российские цены на полноприводные M3 и M4 Авто, 11:57 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 11:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Российские ретейлеры опровергли обращение к Лукашенко из-за дефицита

Компании не просили белорусского президента о дополнительных поставках, сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Продукции достаточно для удовлетворения спроса «в любом объеме», уточнили в организации
Фото:  Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Представители российских розничных сетей не обращались к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой о поставках продуктов питания из-за «дефицита». Об этом говорится в поступившем в РБК заявлении АКОРТ, которая объединяет 24 крупнейших розничных торговых сети, работающих на территории России.

Режим повышенной готовности в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Российские торговые сети не направляли подобных обращений и не испытывают дефицита продукции», — говорится в сообщении. Уточняется, что у ретейлеров есть запасы на складах, в распределительных центрах и магазинах, которые смогут удовлетворить спрос «в любом объеме».

Закупки из Белоруссии идут в обычном режиме, отметили в АКОРТ.

Лукашенко сообщил о просьбах из России помочь белорусскими продуктами
Политика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Накануне Лукашенко заявил, что получил обращение российских ретейлеров с просьбой о поставках в связи с дефицитом из-за мер по борьбе с распространением коронавируса. «Когда россияне закрыли границу, их ретейлеры обратились к нам: дайте продукты питания, потому что у нас начинается дефицит», — рассказал он. По его словам, в Белоруссии уже начали формировать и отправлять партии в соответствии с обращением.

15 марта на фоне распространения в России коронавирусной инфекции сети продуктовых магазинов и сервисы доставки зафиксировали рост спроса на нескоропортящиеся продукты, в том числе на крупы, соленья и консервы.

Хуснуллин сообщил о круглосуточных поставках товаров в торговые сети
Общество
Марат Хуснуллин

Позднее, 17 марта, президент России Владимир Путин заверил, что в России ситуация с поставками товаров и продуктов надежная и посоветовал россиянам не покупать впрок. 19 марта об остутствии проблем с поставками для торговых сетей также сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. При этом он отметил, что магазины работают «в чуть более напряженном» режиме. По его словам, чтобы избежать дефицита, правительство разрешило круглосуточный завоз продуктов в московские магазины.