Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России зафиксирован рекордный объем инвестиций в недвижимость Недвижимость, 10:15 Гонщик «Формулы-1» Мазепин выступит в Сочи в шлеме с медалистами Игр-2020 Спорт, 10:15 Как в разы снизить налог, который инспекторы доначислили на проверке Pro, 10:15 Что происходит с «КовиВаком». Самое актуальное о пандемии на 23 сентября Общество, 10:07 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 Эксперты предупредили россиян о звонках мошенников с номеров близких Общество, 10:04 Нулевой травматизм и «зеленая» энергия: к чему стремятся золотодобытчики Зеленая экономика, 10:00 Мазепин объяснил свое нежелание узнавать о состоянии здоровья Шумахера Спорт, 09:57 Общественный штаб в Москве не нашел вбросов при электронном голосовании Политика, 09:52 В Томске пьяный пациент напал на фельдшера скорой помощи Общество, 09:49 Прорывной препарат Biogen провалился. Стоит ли покупать акции на просадке Pro, 09:42 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 В Туве бывшего министра нашли раненым рядом с убитой женой Общество, 09:40 «Московская электронная школа» стала финалистом международной премии Город, 09:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин посоветовал россиянам не закупать продукты впрок

Россиянам не следует тратить деньги на закупки продуктов питания впрок, чтобы потом не выбрасывать их, посоветовал президент Владимир Путин. По его словам, ситуация с поставками и снабжением надежная
Фото: Максим Блинов /  РИА Новости
Фото: Максим Блинов /  РИА Новости

Ситуация с поставками товаров и продуктов в стране надежная, людям не следует тратить деньги на закупки впрок, заявил президент Владимир Путин во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, сообщает ТАСС.

«Главное, чтобы люди понимали, что [ситуация] надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать», — сказал Путин в ответ на слова премьера Михаила Мишустина о том, что ситуация с поставками стабильная.

До этого Мишустин доложил Путину, что россияне «закупают много продуктов». Однако, по словам премьер-министра, «никаких проблем нет». «Самое главное, что средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазинов. Это онлайн-информация, а не какие-то статистические расчеты», — рассказал Мишустин.

Video

Путин поручил прокуратуре и ФАС бороться с завышением цен на продукты
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Президенту показали систему мониторинга наличия продуктов и цен в магазинах в регионах страны. Путина с ней ознакомил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, система в реальном времени отслеживает наличие продуктов питания в магазинах и цены на них. Кроме того, склады и торговые точки обходят контролеры.

После посещения центра мониторинга Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры заявил о необходимости контроля над необоснованным повышением цен на продукты. Этим, по словам президента, должны заниматься органы прокуратуры и Федеральная антимонопольная служба. Путин подчеркнул, что в связи с распространением коронавируса возникло множество проблем, таких как скачки курсов валют и биржевых котировок.

«Все это так или иначе отражается на нашей экономике, поэтому очень важно продолжить работу вместе с ФАС по противодействию правонарушениям в области формирования цен на продукты питания», — заявил Путин.

Ретейлеры попросили отсрочку по уплате НДС из-за вируса
Бизнес
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Как ранее писал РБК, сети продуктовых магазинов и сервисы доставки продуктов зафиксировали рост спроса на товары, в том числе на крупы и консервы, на фоне новостей о росте числа зараженных коронавирусом в России. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) сформировала предложения насчет мер, которые помогут бесперебойной работе ретейла по всей стране при увеличенном спросе в связи с пандемией коронавируса.

Среди прочих мер ретейлеры попросили отсрочку от уплаты налогов по НДС, потому что им нужны оборотные средства. Также они попросили отказаться от контрольных мероприятий в торговых залах, кроме тех, что проводит Роспотребнадзор, и разрешить погрузочно-разгрузочные работы в ночное время, а также временно ослабить еще несколько контрольных мер и ускорить процедуры оформления таможенных документов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"