Лента новостей
Врачи назвали рекомендуемую норму употребления куличей и яиц на Пасху Общество, 09:14 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:05 Полиция Шри-Ланки произвела контролируемый взрыв возле кинотеатра Общество, 09:04 Минобороны построит горнолыжный центр и океанариум в парке «Патриот» Общество, 09:01 Крутящий момент: прогноз McKinsey о будущем авторынка Pro, 08:58 Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 В Европе откроется регулируемый фонд майнинга: как он будет работать Крипто, 08:47 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03 В Минпромторге обсудят ограничение использования нефтяных и газовых труб Бизнес, 08:01 Очевидцы не подтвердили отказ Ким Чен Ына попробовать каравай в России Политика, 08:00
Бизнес ,  
0 
«Ренова» Вексельберга вернула кредиты на $1 млрд на фоне санкций
Миллиардер Виктор Вексельберг погасил кредиты перед западными банками на $1 млрд. Ранее его группа «Ренова» получила господдержку в виде кредита от Промсвязьбанка. В «Ренове» говорят, что погасили кредиты из «собственных средств»
Виктор Вексельберг (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Находящиеся под американскими санкциями миллиардер Виктор Вексельберг и его группа «Ренова» погасили кредиты в размере более 1 млрд швейцарских франков ($1 млрд) в банках, среди которых JPMorgan, Credit Suisse и UBS. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на «Ренову» и источник, близкий к ситуации.

В соответствии с американскими санкциями банки должны были разрешить проблемы с сотрудничеством с «Реновой» до 5 июня. В случае отсутствия решения по кредитам в указанный срок банки могли объявить о принудительной распродаже акций швейцарских компаний Schmolz + Bickenbach, Oerlikon и Sulzer, которые удерживались в качестве обеспечения по кредитам.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

«Проблемы с кредитами с банками наконец-то разрешены», — приводит агентство слова своего источника. По его словам, некоторые детали все еще обсуждаются, но «банки получили деньги».

В декабре 2017 года инвестиционная структура «Реновы» Liwet Holding, которая владеет акциями швейцарских компаний, взяла синдицированный кредит на 720 млн швейцарских франков у банков Natixis, Credit Suisse, ING, Deutsche Bank, JP Morgan и UBS. Другая структура «Реновы», Tiwel Holding, в июле 2016 года взяла кредит еще на 350 млн франков у тех же банков, кроме UBS, пишет Reuters, ссылаясь на отчетность швейцарского регулятора.

Обычно такие сделки являются конфиденциальными, но регулятор опубликовал детали соглашений в документах, освобождающих кредиторов от обязательств по проведению обязательных тендерных предложений по выкупу акций.

Согласно этим данным залогом по кредиту на 720 млн франков были 25,51% акций Schmolz + Bickenbach и 41,35% OC Oerlikon. Первостепенным обеспечением по кредиту на 350 млн были 21,​29% в Sulzer, второстепенным — 42,14% в той же компании, эта доля заложена еще и по кредиту в Сбербанке.

Представитель «Реновы» сообщил Reuters, что компания погасила кредиты из «собственных средств».

Ранее Минфин России отчитался о поддержке «Реновы» в виде рыночного кредита от Промсвязьбанка. Кредит был предоставлен на возвратной основе на второй неделе мая. В министерстве заверили, что бюджетные средства не использовались. До этого «Ренова» обращались к российским властям за помощью в рефинансировании полученных на Западе кредитов.

Накануне, 19 мая, стало известно, что «Ренова» Вексельберга сократила свою долю в Liwet Holding, через которую она владеет швейцарскими активами. Вексельберг обменял часть пакета акций Liwet на активы своих партнеров Евгения Ольховика и Владимира Кремера. Кроме того, «Ренова» создала отдельную структуру, в которую передала 16,63% акций Liwet. В результате этих операций эффективная доля компании в Oerlikon сократилась с 43% до 19,9%, в Schmolz + Bickenbach с 42% до 12,6%.