Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 17:53 МИД сообщил о выводе направленных перед выборами в ЦАР вертолетов Политика, 17:50 Сына вице-губернатора Брянской области осудили на 6,5 лет за ДТП Общество, 17:49 Украина одобрила санкции против «Победы» и еще 12 российских компаний Политика, 17:43 Как бизнес-карты защищают от краж — решения «Тинькофф Бизнеса» Pro, 17:39 Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Спорт, 17:37 На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55
Война санкций ,  
0 

Сделка Schlumberger с EDC может не состояться

Из-за проверки ФАС продажа 45,65% крупнейшей в России нефтесервисной компании Eurasia Drilling откладывается. Schlumberger, покупающая этот пакет, не сообщала о сделке в ФАС. Теперь она вынуждена ждать вердикт службы
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Нефтесервисная Eurasia Drilling Company (EDC) откладывает выкуп акций с Лондонской фондовой биржи (LSE), который компания должна провести в рамках сделки с Schlumberger, в ожидании решения ФАС, сообщила в пятницу компания.

Как говорится в сообщении EDC, «делистинг GDR с LSE не произойдет в те даты, которые анонсировались ранее». ​Компания планировала провести делистинг в понедельник 23 февраля​.

Сделка по продаже 45,65% EDC крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger должна была пройти в два этапа: сначала специально созданная компания EDC Acquisition Company выкупала около 30% EDC у миноритариев (по $22 за расписку, GDR) и компания проводила делистинг с LSE. Покупку предполагалось осуществить на кредит Schlumberger в $991 млн. А затем Schlumberger должна была конвертировать этот кредит в приобретенные акции.

На втором этапе Schlumberger должна была докупить у основных акционеров EDC еще 14,98%, увеличив свою долю до 45,65%. К тому же она получала опцион на оставшиеся 54,35% EDC, который мог быть исполнен через три года – с 2018 года. Общая сумма предполагаемой сделки – $1,7 млрд (без стоимости исполнения опциона).

Однако этой транзакцией, как рассказывали источники РБК, сначала заинтересовались в администрации президента, а затем ФАС направила запрос Schlumberger. На прошлой неделе американская компания предоставила службе материалы по сделке. Тогда представитель ФАС сказал, что потребуется время на их изучение.

После публикации сообщения о переносе сроков сделки с Schlumberger расписки Eurasia Drilling на Лондонской бирже рухнули на 13,7%, до $17 за штуку. Капитализация компании снизилась до $2,5 млрд (на 15:00 мск) – всего за несколько минут она подешевела почти на $400 млн.

«Рабочие отношения»

В понедельник, 16 февраля, собрание акционеров EDC одобрил​о сделку с Schlumberger. Но в сообщении подчеркивалось, что, пока ФАС не выдаст свое заключение, она закрыта не будет.

Изначально предполагалось, что продажа 45,65% EDC будет завершена до конца первого квартала 2015 года, то есть до 31 марта.

«Мы сотрудничаем с Schlumberger и благодарны, что она обратилась в ФАС после нашего запроса, – заявил в пятницу руководитель ФАС Игорь Артемьев, отвечая на вопрос РБК. – Я бы охарактеризовал наши отношения как рабочие и совершенно нормальные». Надо понимать, что, когда ФАС говорит о системе поглощений в этой сфере, речь может идти не об одной сделке, а о группе взаимосвязанных сделок. Поэтому нельзя рассматривать одну сделку, когда компания, возможно, не приобретает контроль над другой (Schlumberger на первом этапе приобретает лишь 45,65%), а во взаимосвязи с другими сделками, которые рамочными соглашениями уже установлены (при исполнении опциона американская компания получит все 100%), подчеркнул Артемьев. В конечном итоге Schlumberger может получить полный контроль, что «может привести к монополизации рынка», пояснил он. Рынок, на котором работает эта «уважаемая компания» (Schlumberger), очень чувствителен для России, поэтому ФАС внимательно будет рассматривать, «очень доброжелательно», эту сделку. «Мы в диалоге с нашими партнерами и вместе будем думать, какое решение принять вместе с акционерами и поглощаемой, и поглощающей компаний», – сказал Артемьев РБК. Он также напомнил, что предельный срок рассмотрения ходатайства – 90 дней.

Теперь видно, что возможность того, что сделка со Schlumberger будет отменена, сильно возросла после заявления Артемьева, отмечают аналитики «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин и Евгений Стройнов в своем отчете, опубликованном в понедельник. Процесс сильно отклонился от ранее намеченного плана и сроков сделки, представленных месяц назад EDC и Schlumberger (о договоренности было объявлено 20 января), а это означает, что вероятность того, что сделка будет завершена, не так велика, как раньше казалось, предупреждают эксперты. В случае срыва сделки цена расписки EDC может рухнуть до $12–14, вероятность такого сценария, по оценкам «Ренессанс Капитала», – 50% (что она все-таки завершится успешно – также 50%). В понедельник инвесторы продолжили продавать ее расписки на Лондонской бирже – они упали на 1,47%, до $16,75 за штуку (на 14:00 мск), капитализация составила $2,46 млрд.

EDC ждет вердикта ФАС

Компания сообщит о сроках завершения сделки тогда, когда все условия, указанные в соглашении о продаже (Merger Agreement, одобрено на собрании акционеров 16 февраля), будут выполнены, говорится в сообщении EDC. Эти условия включают подтверждение ФАС того, что Schlumberger и EDC ответили на все информационные запросы службы и она удовлетворена и что никаких дополнительных уведомлений или анализа со стороны этого ведомства не потребуется.

Вице-президент Schlumberger в России и Центральной Азии Александр Борисов отказался от комментариев.

EDC, по данным Deloitte, занимает 29% рынка бурения в России, на втором месте – «Сургутнефтегаз». Суммарную долю всех иностранных подрядчиков на российском нефтесервисном рынке Deloitte оценила в 18%.
По данным самой нефтесервисной компании на 31 декабря 2013 года (более поздних данных нет), ее генеральному директору Александру Джапаридзе принадлежало 30,2% акций компании, еще 22,4% было у Александра Путилова, который в конце 1990-х годов возглавлял «Роснефть».