Лента новостей
Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии Общество, 18:57 «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмаш территорию Общество, 18:47 В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04 Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым Спорт, 17:45 Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» Бизнес, 17:42 В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар Общество, 17:28 Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 Политика, 17:26 «Ахмат» назвал причину непопадания Глушакова в заявку на игру с ЦСКА Спорт, 17:14
Бизнес ,  
0 
Schlumberger ответила на запрос ФАС по покупке Eurasia Drilling
Как стало известно РБК, ФАС получила от Schlumberger ответ на свой запрос о покупке 45,65% крупнейшей буровой компании России Eurasia Drilling Company (EDC). Служба пока не решила, требует ли сделка согласования
Фото: REUTERS 2015

В среду Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ответ от компании Schlumberger на свой запрос по сделке о приобретении свыше 45% акций нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company. О том, что ответ получен, РБК рассказал начальник​ управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Schlumberger еще 20 января объявила о заключении соглашения о покупке 45,65% EDC и опционе на оставшиеся акции. Сумма сделки (без учета опциона) должна составить $1,7 млрд.

Первую часть сделки, по итогам которой Schlumberger получит 45,65% акций EDC, планируется закрыть в первом квартале 2015 года. Но участники сделки не стали обращаться за разрешением в ФАС. Чиновники, узнав о соглашении компаний «из СМИ», две недели назад «по собственной инициативе» направили запрос в Schlumberger с просьбой проинформировать их о ее намерениях относительно EDC, рассказывал РБК Махонин. Если сделка подпадает под законодательство в рамках контроля экономической концентрации, то она должна быть согласована, в противном случае она может быть оспорена в суде, аргументировал он позицию ФАС.

Информацию о сделке с акциями EDC у ФАС запросила и администрация президента, рассказал РБК один из ее сотрудников. Регулятор, по его словам, ответил, что не одобрял эту сделку, поскольку не получал соответствующего ходатайства от покупателя.

Содержание ответа американской компании Махонин в среду комментировать не стал, сославшись на гриф «коммерческая тайна». Сейчас документы анализируются, отметил он.

Пресс-служба EDC перенаправила вопрос РБК в Schlumberger, а ее представитель пока не ответил на запрос.

Ранее источник, близкий к одной из сторон сделки, пояснял РБК, что в рамках работы над ней юристы компаний провели всестороннее исследование транзакции, финансового состояния EDC и ее положения на рынке. «У покупателя не было необходимости получать разрешение от ФАС, это было тщательно проверено юридическими консультантами обеих сторон», – говорил он.

Разрешение ФАС на сделку не нужно, если в результате покупатель не получает прав контролирующего акционера EDC, считает партнер юридической компании «Некоторов, Савельев и партнеры» Анастасия Савельева. «Приобретая 45,65% EDC, Schlumberger, вероятно, не получает контроль над ее российской «дочкой» Буровой компанией «Евразия». Возможно, на этом основании покупатель решил не обращаться за разрешением в ФАС». Такое ходатайство должно быть подано при реализации опциона на оставшиеся 56,35% компании, полагает юрист.

По данным Deloitte, EDC занимает 29% рынка бурения в России, второе место занимает «Сургутнефтегаз». Суммарную долю всех иностранных подрядчиков на российском нефтесервисном рынке компания оценила в 18%.