Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России Общество, 01:21
Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче Спорт, 00:52
Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу Политика, 00:51
Google представила новые смартфоны Pixel Технологии и медиа, 00:48
«Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:35
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане Политика, 00:31
Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге Спорт, 00:26
Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» Общество, 00:18
Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» Спорт, 00:06
Месси сделал дубль в победном матче с Лейпцигом и повторил рекорд Роналду Спорт, 00:01
Россияне опередили европейцев по количеству поездок на Мальдивы Бизнес, 00:00
Операторы предупредили о массовом закрытии пунктов техосмотра Авто, 00:00
SCMP сообщила о первом за год выезде основателя Alibaba за границу Бизнес, 19 окт, 23:54
Instagram разрешит публиковать посты с десктопа Технологии и медиа, 19 окт, 23:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Полюс» попросил Мишустина упростить импорт тестов на коронавирус

«Полюс» попросил главу правительства упростить правила импорта китайских экспресс-тестов на коронавирус, чтобы тестировать своих рабочих в труднодоступных регионах. Компания хочет завезти в Россию 3 тыс. экземпляров теста
«Полюс» PLZL ₽8 456,5 +0,87% Купить
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс», принадлежащая сыну сенатора Сулеймана Керимова Саиду, написала письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой разрешить в упрощенном порядке, без обязательной государственной регистрации закупить китайские экспресс-тесты для диагностики коронавируса на предприятиях группы, расположенных в труднодоступных регионах России.

Об этом сообщил Telegram-канал «Зеленый змий» и подтвердил РБК источник, знакомый с содержанием письма. Представитель «Полюса» сказал, что компания изучает разные варианты превентивной борьбы с распространением вируса. РБК направил запрос в правительство.

Активы золотодобывающей компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской обрасти и Якутии.

Главу газовой компании Якутии госпитализировали из-за подозрения на вирус
Общество
Андрей Коробов

В среду, 18 марта, был госпитализирован генеральный директор Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) Андрей Коробов с подозрением на коронавирусную инфекцию. А на следующий день, 19 марта, глава Якутии Айсен Николаев сообщил со ссылкой на «первичные анализы» о пяти положительных тестах на вирус у тех, кто контактировал с Коробовым. По последним данным, в России зафиксировано 147 случаев заражения коронавирусом, в мире им заразились более 200 тыс. человек.

«Полюс» по итогам анализа рынка тест-систем выбрал продукцию китайской компании Maccura Biotechnology. Экспресс-тесты позволяют получить результат в течение трех минут после проведения исследования непосредственно теми, кто хочет исключить заражение вирусом. На первом этапе компания готова закупить и завезти в Россию в течение двух дней 3 тыс. экземпляров теста. В дальнейшем к этой инициативе планируют присоединиться другие представители социально ответственного бизнеса, говорится в письме на имя Мишустина.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила 16 марта, что в России существует три варианта тестов, способных выявить коронавирусную инфекцию. Две тест-системы создал государственный научный центр «Вектор», расположенный в Новосибирске, еще одну разработало Министерство здравоохранения. Но, как писала «Медуза», точность этих тестов невысока, а тестирование разбито на две стадии, что повышает риск ошибки.

Предложение о нерабочей неделе. Самое актуальное о пандемии на 19 октября
Общество

Российско-японский экспресс-тест на коронавирус может появиться уже в апреле, сообщал президент России Владимир Путин. Его разработку профинансирует Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). «Система-Биотех», дочерняя компания АФК «Система», также разработала экспресс-тест на наличие коронавируса и собирается подать в Роспотребнадзор регистрационное досье на разработку.