Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22
Бизнес ,  
0 

СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей

В письме к Путину указывается, что идеи Минфина о реформировании сборов платежей увеличат давление на бизнес. Ранее глава государства просил руководство Минфина не спешить с введением экологического налога для бизнеса
Антон Силуанов 
Антон Силуанов  (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Представители бизнес-объединений направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой поручить властям ускорить разработку законопроекта, который запретит взимать неналоговые платежи, не включенные в реестры и перечни. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ». Речь идет об утилизационном, экологическом и курортном сборах, платах за негативное воздействие на окружающую среду с грузовиков через систему «Платон» и с операторов связи.

Письмо подписали глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик и президент «Опоры России» Александр Калинин. Речь идет о законопроекте «О регулировании отдельных обязательных платежей юрлиц и индивидуальных предпринимателей».

Предложения Министерства финансов о поправках в Налоговый кодекс авторы письма называют не соответствующими поручению президента от марта 2016 года. Они указывают, что это лишь усилит давление на бизнес и не решит «поставленной задачи по систематизации законодательства».

Медведев обсудил с бизнесом санкции и инвестиции в нацпроекты
Политика
Дмитрий Медведев

Изначально Минфин рассматривал создание законопроекта об общих правилах введения и изменения платежей, но после обсуждения в министерстве поняли, что «проблемы с неналоговыми платежами гораздо глубже и требуют содержательного, отраслевого урегулирования». Об этом заявили газете в ведомстве.

В Минфине подчеркнули, что продолжат «диалог с бизнесом», чтобы определить «четкий перечень неналоговых платежей, которыми целесообразно дополнить Налоговый кодекс». В ведомстве добавили, что содержание, размер и порядок уплаты платежей, а также их целевое значение не изменятся после дополнения кодекса. В министерстве надеются, что отношение Кремля к этому вопросу будет формализовано в президентских поручениях по итогам съезда РСПП, утверждает собеседник газеты в финансово-экономическом блоке правительства.

Власти хотят убрать «грязное» пальмовое масло из продуктов
Бизнес
Фото:Олег Яковлев / РБК

Съезд РСПП прошел с 11 по 15 марта, в его рамках президент Владимир Путин попросил первого вице-премьера и главу Минфина Антона Силуанова не торопиться с внесением поправок в Налоговый кодекс. Глава государства отметил, что «неналоговые платежи становятся неподъемными».

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов выступал против идеи Минфина о введении экологического налога. «Я не за налоги, а за плату. Я не противник Минфина, но налоги должны касаться всех или почти всех, а негативное воздействие на экологию оказывает не вся промышленность — это сырьевики, металлурги, но не сфера ИT», — говорил он.

О поправках Минфина в Налоговый кодекс, вводящий налог для предприятий, которые наносят ущерб экологии, стало известно еще в августе прошлого года. В министерстве поясняли, что новый налог заменит уже существующий экологический сбор. Оптимизация экологических сборов должна подтолкнуть бизнес к бережному отношению к окружающей среде, подчеркивали в Минфине.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"