Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоимость вакцины от COVID-19: главное в медицине и фармацевтике Pro, 15:13 Мэр Жодино в Белоруссии назвал условие вывода ОМОНа из города Политика, 15:10 СМИ сообщили о протестах рабочих на МАЗе Политика, 15:07 Российские артисты выступили в поддержку протестующих в Белоруссии Политика, 15:02 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 14:58 Российские спортшколы получили деньги за переход Головина в «Монако» Спорт, 14:54 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 14:52 От кейпа до кардигана: 10 вещей, которые стоит купить к осени Стиль, 14:52 Сын Децла записал свой первый трек Общество, 14:51 Киев допустил перенос переговоров по Донбассу из Минска в Швецию Политика, 14:49 Аксенов уволил директора «Крымавтодора» Общество, 14:44 Неизвестные сообщили о минировании всех железнодорожных вокзалов Москвы Общество, 14:41 Родственники рассказали о попытках выяснить судьбу задержанных в Минске Политика, 14:34 Event 2.0: как рынок мероприятий трансформируется из-за пандемии Футурология, 14:30 
Форум в Сочи — 2019 ,  
0 

Медведев обсудил с бизнесом санкции и инвестиции в нацпроекты

​На встрече бизнеса с премьер-министром Дмитрием Медведевым обсуждались инвестиции в национальные проекты и регуляторные меры на случай расширения санкций
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Бизнесмены во время встречи на Сочинском инвестиционном форуме обсудили с премьер-министром Дмитрием Медведевым и правительством частные инвестиции в нацпроекты и санкции, рассказали РБК участники встречи. Встреча владельцев и руководителей крупнейших российских компаний с Медведевым традиционно проходит в рамках форума.

Для выполнения нацпроектов правительство привлекает деньги бизнеса: помощник президента Андрей Белоусов в прошлом году предложил изъять у нефтехимических и металлургических компаний порядка 500 млрд руб. сверхдоходов, но затем формат изменился — теперь рабочая группа с участием чиновников и РСПП обсуждает участие бизнеса в реализации нацпроектов.

  • Объем инвестиционных заявок бизнеса составляет 12 трлн руб., рассказал Медведев в открытой части встречи. «Они касаются разных сфер — от автоматизации производственных процессов до строительства больших промышленных объектов. Рассчитываем, что уже к концу года несколько десятков, не менее 30, таких проектов начнут реализовываться. Условия реализации новых инвестиционных проектов — принципы принятия решения по мерам поддержки будут закреплены в отдельном федеральном законе, работа над ним сейчас уже ведется», — сказал он.
  • «Безусловно, [обсуждать] цели по увеличению темпов роста экономики, цели по увеличению инвестиций, росту количества новых рабочих мест без участия наших предпринимателей невозможно. Мы услышали предложения коллег, как улучшить работу бизнеса, как усовершенствовать законодательство, чтобы подстегнуть предпринимательскую активность. Со стороны коллег по бизнесу высказывались предложения о разработке нового закона о стимулировании инвестиций», — рассказал журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.
  • У участников совещания возникли вопросы к мерам правительства по стабильности инвестиций. «У Минфина свой законопроект со стабилизационными оговорками, у Минэкономразвития свой, который мы не видели. Они между собой договориться не могут», — сказал один из участников встречи, пожелавший остаться неназванным. По его словам, Медведев сказал, что «соберет совещание с участием бизнеса и поставит точку в этом диспуте».
  • Силуанов также упомянул разработку законопроекта об инвестициях: «Действительно, такой законопроект, который в себя бы впитал те практики, которые сегодня есть, ту базу, которая наработана еще в прошлые годы, подготовлен. В ближайшее время мы рассмотрим его сначала в правительстве с заинтересованными ведомствами, и председатель правительства дал поручение обсудить этот ключевой документ непосредственно у меня на совещании с привлечением бизнеса. Это очень важно с тем, чтобы продвигать идею улучшения инвестиционного климата».
  • Санкции тоже упоминались. Поднимался вопрос о том, что «необходимо выработать меры по реагированию на возможные ограничения, которые могут быть приняты в отношении ряда российских предприятий», сообщил Силуанов.
  • «Много было предложений коллег и в рамках антидемпинговых расследований, которые ведутся в рамках Евразийского экономического союза, предложений по скорейшему принятию законопроекта о классификации движимого и недвижимого имущества в связи с отменой налога на движимое имущество и целый ряд других вопросов», — добавил первый вице-премьер.
  • Глава «Деловой России» Алексей Репик рассказал РБК, что на встрече поднимался вопрос доступа бизнеса к готовой производственной инфраструктуре и возможности быстрого развертывания производств, чтобы «успеть к реализации нацпроектов». «Также мы думаем о том, что неплохо бы вернуть технико-внедренческие экономические зоны», — сказал Репик. Он уточнил, что на встрече договорились проработать эту инициативу.
  • По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, на встрече также обсуждались проекты по нефте- и газохомии.
  • «Обсуждались проекты инфраструктурные, но, слава богу, до нас не дошло», — сказал журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

«Ключевая доминанта выступления заключалась в том, что нацпроекты и деньги, которые будут на них тратиться, являются нэпом, нашей новой экономической политикой. Ключевым элементом для так называемого рывка. Большая часть выступлений была посвящена именно этому. Намекнули, что было бы неплохо, если бы бизнес софинансировал часть нацпроектов. В этом смысле я считаю, что важным элементом успеха нацпроектов является участие в них бизнеса. Если бизнес в эти проекты не войдет, то эта штука, скорей всего, не полетит», — сказал директор бизнес-школы «Синергия» Григорий Аветов.

«Любовь — важная часть жизни»: главные заявления форума в Сочи
Фотогалерея