Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Хинштейн исключил «интернет по паспорту» в обозримом будущем Технологии и медиа, 17:41
Российские военные взяли в плен пятерых наступавших в ДНР бойцов ВСУ Политика, 17:35
В Самарской области остановили фуру с 810 л «Мистера Сидра» Общество, 17:31
Газизов подал в отставку после вылета «Уфы» во Вторую лигу Спорт, 17:20
Военная операция на Украине. Карта на 5 июня Политика, 17:16
США ввели санкции против семи россиян и магазина керамики Политика, 17:14
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Власти назвали фейком данные о взрыве на железной дороге в Калининграде Общество, 17:09
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации Инвестиции, 17:09
Власти поручили найти и изъять «Мистер сидр» по всей России Общество, 17:05
Лидию Федосееву-Шукшину доставили в больницу на обследование Общество, 17:03
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Недвижимость, 17:01
Минобороны сообщило о новых попытках атак ВСУ в ДНР Политика, 16:56
Величайший Златан. Интересные факты об Ибрагимовиче Спорт, 16:54
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре

«Роснефть» намерена выйти на Западно-Иркинский участок рядом с Пайяхским месторождением «Нефтегазхолдинга». Запасы участка оцениваются в 500 млн т, для добычи и транспортировки нефти по Севморпути две компании могут создать СП
Участок бурения Таналау на Таймыре
Участок бурения Таналау на Таймыре (Фото: Денис Кожевников / ТАСС)

Компании «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» могут создать совместное предприятие по освоению нефтяных участков на полуострове Таймыр, учитывая планы о совместной транспортировке нефти. Об этом сообщают источники газеты «Коммерсантъ». Один из ее собеседников подчеркнул, что вопрос создания СП «постоянно витает в воздухе».

По словам источников, глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева поручить Минприроды разыграть на конкурсе лицензию на Западно-Иркинский участок. Главным условием конкурса станет транспортировка нефти по Севморпути.

Собеседники газеты отмечают, что проведение конкурса затруднительно из-за того, что участок частично заходит на границы заказника «Бреховские острова», где запрещено заниматься геологоразведкой. По данным «Коммерсанта», Сечин просит Медведева снять сезонные ограничения на геологоразведку в заказнике «с соблюдением норм экологической безопасности». Минприроды готово предоставить лицензию для Западно-Иркинского участка, однако предлагает «Роснефти» обсудить этот вопрос с правительством Красноярского края.

Запасы участка оцениваются компанией в 500 млн т нефти, он расположен рядом с Салпадаяхским участком «Роснефти». По информации газеты, Западно-Иркинский участок также граничит с Пайяхской группой месторождений «Нефтегазхолдинга», которой владеет экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Запасы этой группы на госбалансе составляют 163 млн т, сама компания, по данным «Коммерсанта», оценивала их в 500–600 млн т. «Нефтегазхолдингу» принадлежит также Иркинский участок, чьи запасы нефти оцениваются в 3,3 млн т, а газа — в 15,5 млрд куб. м.

В конце февраля «Роснефть» предложила перенаправить на Севморпуть нефть со своих месторождений Ванкорского кластера. Речь шла о Сузунском, Тагальском и Лодочном месторождениях. Нефть будет поступать из Восточной Сибири на Таймыр по трубопроводу длинной около 600 км и мощностью 25 млн т (возможно увеличение до 50 млн т). Запасы месторождений оцениваются в 500 млн т, ресурсы — в 1,9 млрд т., компания намерена добывать 22–24 млн т в год. «Роснефть» планирует реализовать этот проект совместно с разработкой Пайяхской группы месторождений «Нефтегазхолдинга».

Худайнатов попросил у курирующего Арктику вице-премьера Юрия Трутнева освободить Пайяхское месторождение от НДПИ и ввести вместо этого налоговый вычет на геологоразведочные работы, писал РБК 15 марта. Владелец «Нефтегазхолдинга» объяснил эту просьбу «безусловным обеспечением планируемой загрузки Севморпути». Согласно майскому указу президента Владимира Путина к 2024 году грузопоток по Севморпути необходимо увеличить до 80 млн т в год. По словам Худайнатова, в ближайшие четыре-пять лет запасы Пайяхского месторождения могут превысить 1 млрд т нефти.

Авторы
Теги