Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в США работает инсайдерская торговля — Bloomberg Pro, 08:04
Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи Технологии и медиа, 08:00
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
Талибы решили попросить экономической и политической помощи в Москве Политика, 07:50
Гигант из Кореи и обидчик брата. Легендарные бои Федора Емельяненко Спорт, 07:44
В Японии началось извержение одного из крупнейших вулканов в мире. Видео Общество, 07:37
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса Общество, 07:10
Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть Бизнес, 07:10
Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» Pro, 07:00
Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии Бизнес, 07:00
Акции Rusal упали на 3% после обысков в связанных с Дерипаской домах Бизнес, 06:37
Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании Технологии и медиа, 06:29
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Следите за курсами на РБК
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре

«Роснефть» намерена выйти на Западно-Иркинский участок рядом с Пайяхским месторождением «Нефтегазхолдинга». Запасы участка оцениваются в 500 млн т, для добычи и транспортировки нефти по Севморпути две компании могут создать СП
Участок бурения Таналау на Таймыре
Участок бурения Таналау на Таймыре (Фото: Денис Кожевников / ТАСС)

Компании «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» могут создать совместное предприятие по освоению нефтяных участков на полуострове Таймыр, учитывая планы о совместной транспортировке нефти. Об этом сообщают источники газеты «Коммерсантъ». Один из ее собеседников подчеркнул, что вопрос создания СП «постоянно витает в воздухе».

По словам источников, глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева поручить Минприроды разыграть на конкурсе лицензию на Западно-Иркинский участок. Главным условием конкурса станет транспортировка нефти по Севморпути.

Собеседники газеты отмечают, что проведение конкурса затруднительно из-за того, что участок частично заходит на границы заказника «Бреховские острова», где запрещено заниматься геологоразведкой. По данным «Коммерсанта», Сечин просит Медведева снять сезонные ограничения на геологоразведку в заказнике «с соблюдением норм экологической безопасности». Минприроды готово предоставить лицензию для Западно-Иркинского участка, однако предлагает «Роснефти» обсудить этот вопрос с правительством Красноярского края.

Михельсон заявил о возможности продажи саудитам до 30% «Арктик СПГ-2»
Бизнес
Леонид Михельсон

Запасы участка оцениваются компанией в 500 млн т нефти, он расположен рядом с Салпадаяхским участком «Роснефти». По информации газеты, Западно-Иркинский участок также граничит с Пайяхской группой месторождений «Нефтегазхолдинга», которой владеет экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Запасы этой группы на госбалансе составляют 163 млн т, сама компания, по данным «Коммерсанта», оценивала их в 500–600 млн т. «Нефтегазхолдингу» принадлежит также Иркинский участок, чьи запасы нефти оцениваются в 3,3 млн т, а газа — в 15,5 млрд куб. м.

В конце февраля «Роснефть» предложила перенаправить на Севморпуть нефть со своих месторождений Ванкорского кластера. Речь шла о Сузунском, Тагальском и Лодочном месторождениях. Нефть будет поступать из Восточной Сибири на Таймыр по трубопроводу длинной около 600 км и мощностью 25 млн т (возможно увеличение до 50 млн т). Запасы месторождений оцениваются в 500 млн т, ресурсы — в 1,9 млрд т., компания намерена добывать 22–24 млн т в год. «Роснефть» планирует реализовать этот проект совместно с разработкой Пайяхской группы месторождений «Нефтегазхолдинга».

Майский указ застрял во льдах: как найти 80 млн т грузов для Севморпути
Бизнес
Фото:Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС

Худайнатов попросил у курирующего Арктику вице-премьера Юрия Трутнева освободить Пайяхское месторождение от НДПИ и ввести вместо этого налоговый вычет на геологоразведочные работы, писал РБК 15 марта. Владелец «Нефтегазхолдинга» объяснил эту просьбу «безусловным обеспечением планируемой загрузки Севморпути». Согласно майскому указу президента Владимира Путина к 2024 году грузопоток по Севморпути необходимо увеличить до 80 млн т в год. По словам Худайнатова, в ближайшие четыре-пять лет запасы Пайяхского месторождения могут превысить 1 млрд т нефти.