Лента новостей
В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59 Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам Политика, 03:20 СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну Политика, 03:17 Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек Общество, 02:54 Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию Политика, 02:17 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57 NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре
«Роснефть» намерена выйти на Западно-Иркинский участок рядом с Пайяхским месторождением «Нефтегазхолдинга». Запасы участка оцениваются в 500 млн т, для добычи и транспортировки нефти по Севморпути две компании могут создать СП
Участок бурения Таналау на Таймыре (Фото: Денис Кожевников / ТАСС)

Компании «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» могут создать совместное предприятие по освоению нефтяных участков на полуострове Таймыр, учитывая планы о совместной транспортировке нефти. Об этом сообщают источники газеты «Коммерсантъ». Один из ее собеседников подчеркнул, что вопрос создания СП «постоянно витает в воздухе».

По словам источников, глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева поручить Минприроды разыграть на конкурсе лицензию на Западно-Иркинский участок. Главным условием конкурса станет транспортировка нефти по Севморпути.

Собеседники газеты отмечают, что проведение конкурса затруднительно из-за того, что участок частично заходит на границы заказника «Бреховские острова», где запрещено заниматься геологоразведкой. По данным «Коммерсанта», Сечин просит Медведева снять сезонные ограничения на геологоразведку в заказнике «с соблюдением норм экологической безопасности». Минприроды готово предоставить лицензию для Западно-Иркинского участка, однако предлагает «Роснефти» обсудить этот вопрос с правительством Красноярского края.

Бизнес
Михельсон заявил о возможности продажи саудитам до 30% «Арктик СПГ-2»

Запасы участка оцениваются компанией в 500 млн т нефти, он расположен рядом с Салпадаяхским участком «Роснефти». По информации газеты, Западно-Иркинский участок также граничит с Пайяхской группой месторождений «Нефтегазхолдинга», которой владеет экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Запасы этой группы на госбалансе составляют 163 млн т, сама компания, по данным «Коммерсанта», оценивала их в 500–600 млн т. «Нефтегазхолдингу» принадлежит также Иркинский участок, чьи запасы нефти оцениваются в 3,3 млн т, а газа — в 15,5 млрд куб. м.

В конце февраля «Роснефть» предложила перенаправить на Севморпуть нефть со своих месторождений Ванкорского кластера. Речь шла о Сузунском, Тагальском и Лодочном месторождениях. Нефть будет поступать из Восточной Сибири на Таймыр по трубопроводу длинной около 600 км и мощностью 25 млн т (возможно увеличение до 50 млн т). Запасы месторождений оцениваются в 500 млн т, ресурсы — в 1,9 млрд т., компания намерена добывать 22–24 млн т в год. «Роснефть» планирует реализовать этот проект совместно с разработкой Пайяхской группы месторождений «Нефтегазхолдинга».

Бизнес
Майский указ застрял во льдах: как найти 80 млн т грузов для Севморпути

Худайнатов попросил у курирующего Арктику вице-премьера Юрия Трутнева освободить Пайяхское месторождение от НДПИ и ввести вместо этого налоговый вычет на геологоразведочные работы, писал РБК 15 марта. Владелец «Нефтегазхолдинга» объяснил эту просьбу «безусловным обеспечением планируемой загрузки Севморпути». Согласно майскому указу президента Владимира Путина к 2024 году грузопоток по Севморпути необходимо увеличить до 80 млн т в год. По словам Худайнатова, в ближайшие четыре-пять лет запасы Пайяхского месторождения могут превысить 1 млрд т нефти.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"