Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» задумалась о загрузке Севморпути своей нефтью с Ванкора

«Роснефть» решила построить 600-километровый нефтепровод к побережью Таймыра для нефти Ванкорского кластера, чтобы загрузить Северный морской путь. Это поможет Пайяхскому проекту Эдуарда Худайнатова
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

«Роснефть» предложила внести вклад в обеспечение загрузки Северного морского пути, перенаправив туда нефть со своих новых месторождений Ванкорского кластера, основного добывающего актива компании в Восточной Сибири. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников.

Речь идет о Сузунском, Тагульском и Лодочном месторождениях на севере Восточной Сибири, уточняет издание. Оттуда «Роснефть» хочет довести нефть до побережья полуострова Таймыр, построив около 600 км трубопровода до бухты Север. Ресурсы этих залежей — 1,9 млрд т, запасы — 500 млн т, планируемая добыча — 22–24 млн т в год. Расчетная мощность трубопровода составит 25 млн т с возможностью увеличения до 50 млн т.

Проект компания хочет реализовать в связке с разработкой Пайяхской группы месторождений «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова. Через них «Роснефть» предлагает проложить трубопровод. Оценить целесообразность создания такой инфраструктуры попросили курирующего транспорт вице-премьера Максима Акимова. Письмо с соответствующими предложениями ему направил Худайнатов вместе с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым.

Источник, близкий к «Нефтегазхолдингу», подтвердил РБК, что такое письмо было отправлено Акимову.

Авторы инициативы указали на риски срыва поручения президента Владимира Путина обеспечить к 2024 году грузовую базу для Севморпути в объеме 80 млн т грузов. Именно поэтому они считают, что такой проект позволил бы загрузить Северный морской путь.

Представители «Нефтегазхолдинга» и «Роснефти» пока не ответили на запросы РБК.

Источник «Коммерсанта» в «Росатоме» пояснил, что позиция корпорации такая: чем больше проектов в Арктике, тем больше грузооборот и потребность в атомных ледоколах. Издание указывает, что освоение Пайяхской группы месторождений и так называемый единый арктический маршрут транспортировки нефти в районе Таймыра обсуждались в начале недели на заседании правительственной рабочей группы по развитию Севморпути под председательством Акимова.

Спорный момент заключается в следующем: ​месторождения Ванкорского кластера уже подключены к системе «Транснефти». Если сырьевые потоки развернут на север, то инфраструктура «Транснефти» опустеет и начнет простаивать. Один из источников издания в отрасли пояснил, что транспортировка с Ванкора до Севморпути с использованием ледовых танкеров окажется вдвое дешевле, чем альтернативный маршрут по системе «Транснефти» через Дальний Восток.

План по развитию Пайяхинского месторождения входит в федеральный проект «Северный морской путь». В конце января Худайнатов обратился в Минфин с просьбой поддержать Пайяху и предоставить госгарантии для банков-кредиторов в рамках привлечения проектного финансирования. «Нефтегазхолдинг» планирует довести добычу на пике до более 50 млн т в год к 2030-му​. Нигде в России не добывается столько нефти в годовом выражении. Одно из крупнейших в стране, Самотлорское месторождение «Роснефти» с запасами 2,7 млрд т, в 2018 году принесло 19,3 млн т нефти.

Теперь же, указывает издание, Худайнатов просит правительство включить в федеральный проект еще и ресурсы Ванкорского кластера. В одной из последних версий паспорта проекта, с которой ознакомилась газета, на развитие морского терминала в бухте Север для отгрузки нефти с Пайяхи заложено 81 млрд руб. внебюджетных инвестиций. Общей оценки стоимости проекта компании не привели.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Хоккеиста «Спартака» признали лучшим нападающим недели в КХЛ Спорт, 13:50
В Курской области ПВО сбила два украинских беспилотника Политика, 13:41
Что ждет вторичный рынок жилья после повышения ключевой ставки Недвижимость, 13:35
Польша потребовала от Канады извинений за чествование бойца СС «Галичина» Политика, 13:25
Приоритеты меняются: спикеры форума РБК — о новых ESG-стратегиях бизнеса Новая экономика, 13:16
Совфед направит Нарусовой предупреждение из-за поездки в страны НАТО Политика, 13:16
Футболист «Реал Сосьедада» Арсен Захарян заболел коронавирусом Спорт, 13:15
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Рынок ретейла на Дальнем Востоке: что происходит и стоит ли туда идти Pro, 13:13
Шойгу представил замкомвзвода к званию Героя России за отражение атаки Общество, 13:12
Кремль оценил возможность интервью Путина американскому журналисту Политика, 13:11
В Мосгордуме поддержали законопроект о протоколах за нарушение тишины Недвижимость, 13:10
«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию Национальные проекты, 13:05
Кудрин назвал Ясина «столпом перехода» советской экономики к рыночной Общество, 12:55
Кремль назвал возмутительным появление ветерана СС в парламенте Канады Политика, 12:48