Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Экс-акционеры ЮКОСа добились ареста в Голландии брендов российской водки

Из-за возобновленного в Нидерландах дела ЮКОСа суд наложил арест на два российских бренда водки — Stolichnaya и Moskovskaya. Экс-акционеры компании грозят, что это «только начало». Россия намерена оспаривать это решение
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Представитель GML (холдинговая компания, отражающая интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) Джонатан Хилл сообщил РБК, что акционеры наложили арест в юрисдикции Нидерландов на водочные торговые марки Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащие России через федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт».

Эти бренды могут быть проданы на публичном аукционе в сентябре, а вырученные деньги отправятся бывшим акционерам ЮКОСа в счет погашения компенсации на $50 млрд, сказал Хилл.

ФКП «Союзплодоимпорт» считает арест принадлежащих ему товарных знаков на территории Бенилюкса неправомерным, сообщила РБК пресс-секретарь казенного предприятия Нелли Пугачева. «Предприятие намерено обжаловать это решение и уверено, что арест товарных знаков будет отменен в судебном порядке», — сказала она.

Об аресте брендов по требованию экс-акционеров ЮКОСа сообщило нидерландское издание NRC. «Пока Российская Федерация игнорирует решения международных судов, мы будем конфисковать российскую государственную собственность в соответствии с законом. Претензия на товарные знаки в Нидерландах — это только начало», — цитирует издание слова Тима Осборна, одного из представителей экс-акционеров ЮКОСа.

Гендиректор АНО «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ, представляет интересы России в деле против бывших акционеров ЮКОСа) Андрей Кондаков сообщил РБК, что сегодня ему стало известно о сообщениях об аресте водочных брендов России. Вопреки утверждениям в прессе о том, что бывшие акционеры ЮКОСа уведомили российские власти о притязаниях на водочные марки, ни посольство России в Нидерландах, ни МИД, ни Минюст не получали такого уведомления, уверяет Кондаков.

Россия и ФКП «Союзплодоимпорт», по-видимому, будут оспаривать аресты в Нидерландах в стандартном порядке — государство обжалует в целом разрешение на принудительное исполнение арбитражных решений 2014 года, предприятие оспорит аресты конкретных активов, рассуждает Кондаков. В заявлении в Верховный суд Нидерландов по поводу отмены арбитражных решений, поданном на прошлой неделе, Россия обозначила намерение ходатайствовать о приостановке процедур обращения взыскания на ее госимущество, отметил он. При этом, по его словам, до этого арестов российских активов по делу ЮКОСа в Нидерландах не было, хотя они были в Бельгии и Франции.

18 февраля Апелляционный суд Гааги восстановил компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum в правах на получение от России $50 млрд за экспроприацию ЮКОСа. С учетом накопившихся процентов объем претензий бывших акционеров компании к российским властям достиг $57 млрд. 15 мая Россия обжаловала решение Апелляционного суда в Нидерландах. Бывший топ-менеджер ЮКОСа и основной бенефициар Group Menatep Limited Леонид Невзлин заявлял РБК, что признанные потерпевшими от действий российских властей будут «использовать все доступные юрисдикции для признания этого решения, чтобы арестовать и взыскать средства и имущество Российской Федерации за рубежом».

Права на бренд Stolichnaya и Moskovskaya за Россией нидерландский суд окончательно закрепил только несколько месяцев назад. В январе Верховный суд Нидерландов окончательно подтвердил права России на использование водочных брендов Stolichnaya и Moskovskaya в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Тем самым был завершен 15-летний спор за эти бренды в странах Бенилюкс между Россией и бизнесменом Юрием Шефлером, владельцем SPI Group. Россия утверждала, что в 1990-х эти марки были незаконно приватизированы. В конце 1990-х бизнесмен Юрий Шефлер заплатил за 43 известных бренда, включая Stolichnaya и Moskovskaya, всего $300 тыс. В 2001 году Счетная палата оценила, ссылаясь на экспертов, стоимость марок на момент их покупки не менее чем в $400 млн. В 2006 году эксперты оценивали бренд Stolichnaya в $2 млрд, а глава Pernod Ricard позднее подтверждал, что $3 млрд за марку Stolichnaya (сделка не состоялась) — это «не совсем неверно». При этом речь шла о глобальной стоимости марок — не только об оценке в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.

Cпор за права на водочные марки продолжается в судах Австралии, США и Австрии (например, австрийские суды уже дважды становились на сторону России). Представитель GML не ответил на вопрос, планируют ли бывшие акционеры добиваться арестов водочных марок в каких-то других юрисдикциях.

Право России на бренды российский Верховный суд утвердил в 2001 году. В 2002 году был создан «Союзплодоимпорт», который и занялся судебным разбирательством с SPI Group в других странах.

«Бренды не оцениваются в рамках продаж одной страны, скорее всего, в реальности бывшим акционерам ЮКОСа они ничего не принесут», — подчеркнул в разговоре с РБК директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Кроме того, объем производства Stolichnaya и Moskovskaya для стран Бенилюкса, по данным эксперта, не превышает 30 тыс. дал, тогда как производство SPI Group для других стран составляет около 3 млн дал. Основным рынком этих брендов остаются США.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Боррель назвал вступление Украины в ЕС концом «сонной сиесты» Политика, 08:13
В Британии прошла акция протеста против монархии Политика, 08:08
При стрельбе в Вирджинии пострадали пять человек Общество, 07:37
«Боевое дерби». «Спартак» нанес «Динамо» первое с июля поражение в РПЛ Спорт, 07:03
В Азербайджане создали спецгруппу по вопросам интеграции Карабаха Политика, 06:50
Брэнсон объявил о создании коалиции «Планетарных стражей» Бизнес, 06:33
Развожаев сообщил об уцелевшей после атаки на Севастополь иконе Политика, 05:59
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Вильфанд предупредил о росте «барических депрессий» с конца октября Общество, 05:38
Маккарти передумал исключать помощь Киеву из бюджета Пентагона Политика, 05:33
Боррель оценил проблему миграции на фоне конфликта на Украине Политика, 04:53
Азербайджанский боец Физиев проиграл главный бой турнира UFC в Лас-Вегасе Спорт, 04:29
Ереван обвинил Баку в продвижении «коридорной логики» Политика, 04:19
Десантис выступил против членства Украины в НАТО Политика, 03:51
Киев изложил «формулу соглашения» с Польшей по зерну Политика, 03:35