Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин отметил углубление кооперации России и Белоруссии по ВТС Политика, 19:47 Россиянка завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы по борьбе Спорт, 19:45 Власти утвердили расписание ЕГЭ в 2021 году Общество, 19:40 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 19:35 Греф оценил расходы из послания Путина словами «меньше, чем ожидали» Экономика, 19:33 Шойгу отвел войска, Чехия урезала посольство России. Главное за день Общество, 19:15 МИД потребовал сократить состав посольства Чехии после действий Праги Политика, 19:11 Посольство в Словакии назвало безосновательными обвинения дипломатам Политика, 19:03 Средняя комиссия за транзакции в сети биткоина обновила максимум Крипто, 18:54 Как геополитика будет влиять на курс рубля в ближайшие месяцы Инвестиции, 18:40 Путин заявил, что Киев предпринял много шагов для разрушения отношений Политика, 18:39 Путин предложил Зеленскому приехать в Москву «в любое время» Политика, 18:36 Новый Toyota Land Cruiser 300 впервые сфотографировали без камуфляжа Авто, 18:35 МИД связал попытку госпереворота в Белоруссии с работой спецслужб США Политика, 18:22
Бизнес ,  
0 

Суд в Нидерландах подтвердил право России на бренд водки Stolichnaya

Высшая судебная инстанция отклонила апелляцию владельца SPI Юрия Шефлера и подтвердила, что право на использование водочного бренда в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге принадлежит России
Фото: 	Варвара Гертье / РИА Новости
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Верховный суд Нидерландов постановил, что права на бренд водки Stolichnaya на территории этой страны, а также Бельгии и Люксембурга принадлежат России. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на решение суда.

Инстанция отклонила апелляцию владельца SPI Group Юрия Шефлера на решение суда от 2018 года. В соответствии с ним компания вынуждена была прекратить продажу своей продукции в странах Бенилюкса и выплатить России прибыль от брендов Stolichnaya и Moskovskaya с 1999 года. Суд также потребовал от SPI выплатить России €145 тыс.

SPI раскритиковала решение суда и заявила, что он не дал компании возможность представить свою точку зрения, которая, по ее утверждению, «подавлялась противниками в течение многих лет». По мнению компании, если суд рассмотрит подтверждающие ее правоту доказательства, то решение, вынесенное более десяти лет назад в отношении «дочки» SPI Spirits International, которое «не имеет под собой никаких оснований», будет отменено.

Крепкая победа в Голландии
Общество
Фото:РИА Новости

В июне суд в Гааге рассмотрит отдельный иск о запрете SPI продавать водку еще в 13 странах в соответствии с правилами Евросоюза, пишет газета.

Россия отсудила у Шефлера права на бренды Stolichnaya и Moskovskaya в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге в 2015 году, это решение вынес районный суд Роттердама. В 2018 году его подтвердил голландский апелляционный суд.

Спор за права на бренд водки и ежегодные доходы в миллиарды долларов ведется более двух десятилетий. В 2001 году Высший арбитражный суд России признал право на владение брендами принадлежащим России, а в 2002 году по распоряжению правительства было создано федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт», начавшее судебные тяжбы с SPI. Госпредприятие смогло оспорить приватизацию водочных брендов на территории Бенилюкса, в результате которой 43 государственные водочные торговые марки оказались у Spirits International. На основе решения суда «Союзплодоимпорт» выиграл право на товарные знаки водки в Бенилюксе.

Суд утвердил право России на водку Stolichnaya после 15 лет спора в суде
Бизнес
Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

Судебные прения по поводу прав на использование водочных брендов также идут в США и Австралии. Тяжбы между «Союзплодоимпортом» и SPI за право распоряжаться брендом «Столичной» на территории Соединенных Штатов возобновились в 2016 году.

Ранее Верховный суд Австрии дважды вынес решение в пользу России, а SPI выигрывала тяжбы в Греции и Бразилии.

Шефлер входит в список богатейших людей России по версии Forbes, в 2019 году журнал оценил его состояние в $1,6 млрд. Бизнесмен не был в России с 2002 года, с тех пор, как против него возбудили уголовное дело по шести статьям, в том числе о незаконном использовании товарных знаков, организации преступного сообщества и отмывании денег. В 2008 году его объявили в розыск и заочно арестовали. Позже уголовное преследование было отменено.

Магазин исследований Аналитика по теме "Водка"