Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Нарышкин рассказал о своем первом знакомстве с Путиным Политика, 00:01
Бизнес ,  
0 

Саудовская Аравия оценила Saudi Aramco в $1,7 трлн перед IPO

Крупнейшая в мире нефтяная компания разместит в рамках IPO 1,5% акций, таким образом, компания оценивается в $1,6–1,7 трлн. Это меньше, чем рассчитывали раньше в Эр-Рияде
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Крупнейшая нефтегазовая компания в мире Saudi Aramco установила ценовой диапазон для своего листинга, согласно которому стоимость национальной корпорации Саудовской Аравии составляет от $1,6 трлн до $1,7 трлн, сообщает Bloomberg. Ранее в Эр-Рияде говорили о том, что рассчитывают на показатель $2 трлн по итогам IPO.

В обновленном проспекте, опубликованном в воскресенье, 17 ноября, Saudi Aramco сообщила, что планирует продать 1,5% своих акций или около 3 млрд акций по ориентировочному диапазону цен от 30 риалов до 32 риалов ($8–8,5 за акцию). Нефтяной гигант, таким образом, планирует привлечь до 96 млрд риалов ($25,6 млрд). Окончательный объем размещения акций станет известен 5 декабря. Aramco может побить рекордные $25 млрд, привлеченные китайским гигантом электронной коммерции Alibaba, который дебютировал на фондовом рынке в Нью-Йорке в 2014 году, передает Reuters.   

Saudi Aramco объявила даты подписки на IPO для инвесторов
Бизнес
Фото:Hamad I Mohammed / Reuters

Саудовская Аравия рассматривает IPO Saudi Aramco как ключевой этап в планах наследного принца Мухаммеда бин Салмана по диверсификации экономики. Доходы от IPO Aramco пойдут в Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии и будут использованы для ускорения госпрограммы Vision 2030 — всеобъемлющего плана по диверсификации экономики страны, включающей снижение зависимости от экспорта нефти.

Среди 16 банков, участвующих в подготовке к IPO саудовской Saudi Aramco, диапазон в оценках компании варьировался от $1,1 трлн до $2,5 трлн, средняя стоимость при этом составила $1,75 трлн.

Ранее сообщалось, что для институциональных инвесторов подписка на IPO Saudi Aramco будет проходить с 17 ноября по 4 декабря, а для индивидуальных — с 17-го по 28 ноября.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"