Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали самые популярные места у россиян для работы на удаленке Общество, 16:26 Хасис назвал неудачей попытку Сбербанка стать лидером в e-commerce Технологии и медиа, 16:25 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:03 Глава «Скоростных магистралей» избран президентом ВФЛА Спорт, 15:57 Мишустин обвинил Запад в экономическом давлении для сохранения привилегий Политика, 15:52 Минобрнауки опровергло данные об отчислении иностранных студентов Общество, 15:52 S&P и IHS Markit проведут крупнейшее в 2020 году слияние на $44 млрд Инвестиции, 15:51 Hyundai назвал цены на флагманский кроссовер Palisade Авто, 15:49 Сбербанк запланировал вывести своих вкладчиков на фондовый рынок Финансы, 15:47 В Краснодарском крае следователи нашли на кладбище ₽50 млн Общество, 15:43 Что будет с биткоином после окончания пандемии COVID-19. Три мнения Крипто, 15:42 Матыцин назвал срок введения Fan ID для российских болельщиков Спорт, 15:38 Матвиенко предложила реформировать Министерство труда Политика, 15:38 «Три года по 50% прибыли». Греф уточнил дивидендные планы Сбербанка Инвестиции, 15:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Bloomberg узнал о разрешении наследного принца на IPO Saudi Aramco

Мухаммед бен Сальман Аль Сауд решил, что будущее размещение акций получило достаточную поддержку местных инвесторов, пишет Bloomberg. Официально об IPO может быть объявлено 3 ноября
Фото:Maxim Shemetov / Reuters
Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд дал окончательный «зеленый свет» на проведение первичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco, которая считается крупнейшей нефтяной компаний в мире. Об этом пишет Blloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По данным агентства, такое решение было принято на совещании в пятницу, 1 ноября: принц решил, что поддержки местных инвесторов достаточно для начала процедуры IPO. Собеседники агентства уточняют, что о решении может быть официально объявлено в воскресенье, 3 ноября.

Чтобы сделать акции более привлекательными, Saudi Aramco планирует выплатить в 2020 году $75 млрд дивидендов, пишет Bloomberg и добавляет, что компания пообещала инвесторам не снижать размер дивидендов до 2024 года вне зависимости от динамики цен на нефть.

FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов
Бизнес
Фото:Hasan Jamali / AP

Как также отмечает агентство, международные банки развернули «одно из самых горячих противостояний» за право участвовать в IPO. В итоге работой над размещением занимаются более 20 из них, включая Citigroup, Goldman Sachs и JPMorgan.

Наследный принц впервые сообщил о планах вывести Saudi Aramco на биржу в 2016 году. Однако в августе 2018 года оно было отменено по решению короля Саудовской Аравии — банкиры, члены королевской семьи и руководители нефтяных компаний убедили его, что IPO в том числе негативно скажется на стране.

Bloomberg назвал размер пакета акций Saudi Aramco для IPO
Бизнес
Фото:Ahmed Jadallah / Reuters

В июле 2019 года стало известно, что подготовка к IPO возобновилась. В начале октября Bloomberg писал, что при первичном размещении на бирже Эр-Рияда Saudi Aramco рассчитывает продать 2% своих акций за $40 млрд (соответственно, вся компания будет оценена в $2 трлн). В таком случае компания побьет рекорд китайской Alibaba, которой в 2014 году в ходе IPO удалось привлечь $25 млрд.

Тогда источники агентства сообщали, что об IPO может быть объявлено в конце октября. Однако в середине месяца газета Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что Saudi Aramco хочет отложить IPO и сначала предоставить инвесторам квартальный отчет, который покажет, что атаки дронов на объекты Saudi Aramco не причинили компании значительного ущерба.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"