Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Тюменской области курсант военного училища умер от менингита Общество, 14:29 Глава Рособрнадзора заявил о проработке вопроса сдачи ЕГЭ онлайн Общество, 14:22 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 14:14 Минприроды назвало регионы с наибольшим риском «мусорного коллапса» Общество, 14:12 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к индустрии 4.0 Pro, 14:04 Россия попросила изменить правила четверных прыжков в фигурном катании Спорт, 14:02 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 «Город в городе»: каким будет крупнейший офисный парк Новой Москвы Недвижимость, 13:56  Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51
Бизнес ,  
0 
Саудовский регулятор одобрил IPO Saudi Aramco
Ранее Bloomberg сообщал, что согласие на первичное размещение акций (IPO) национального нефтяного гиганта дал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман
Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Совет директоров Управления по рынку капитала Саудовской Аравии (CMA) утвердил заявку национальной нефтяной компании Saudi Aramco на проведение первичного размещения части своих акций (IPO).

«Проспект эмиссии будет включать в себя всю необходимую информацию, включая финансовую отчетность, деятельность и управление компании», — говорится в заявлении саудовского управления. При этом регулятор не указал количества акций, которое может быть предложено, а также сроки начала сбора заявок. Разрешение на листинг действует в течение шести месяцев с момента выдачи, говорится в сообщении.

Уточняется, что проспект компании будет опубликован до начала периода подписки на акции. «Решение о подписке без тщательного ознакомления с проспектом может повлечь за собой высокий риск. Если проспект эмиссии окажется трудным для понимания, рекомендуется проконсультироваться с уполномоченным финансовым консультантом до принятия любого инвестиционного решения», — отмечается в заявлении.  

Saudi Aramco опубликует проспект для IPO 10 ноября, передает Al Arabiya со ссылкой на источники. По данным телеканала, процесс определения стоимости начнется 17 ноября, окончательная цена будет объявлена 4 декабря. Доходы от IPO Aramco пойдут в Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии и будут использованы для ускорения госпрограммы Vision 2030 — всеобъемлющего плана по диверсификации экономики страны, включающей снижение зависимости от экспорта нефти. Уточняется, что Aramco планирует предложить для размещения в общей сложности 5% акций и рассчитывает привлечь $100 млрд. Стоимость компании в ходе IPO при этом прогнозировалась на уровне около $2 трлн, пиcал Bloomberg

Ранее, как сообщает Al Arabiya, компания Saudi Aramco заявила, что купит 70-процентную долю в Saudi Basic Industries Corp. (SABIC) — крупнейшем в королевстве производителе нефтехимической продукции. Кроме того, в 2020 году компания планирует направить на дивиденды $75 млрд.

По итогам 2018 года чистая прибыль Saudi Aramco составляла $111,1 млрд, за первое полугодие 2019 года — $46,9 млрд.     

Накануне, 2 ноября, Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман дал окончательное согласие на IPO национальной нефтяной компании Saudi Aramco. По данным агентства, решение было принято в пятницу, 1 ноября, на заседании под председательством саудовского кронпринца.

В ночь на 14 сентября в Саудовской Аравии два нефтяных объекта Saudi Aramco подверглись атакам нескольких беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя повстанцы-хуситы движения «Ансар Аллах». По данным Минобороны Саудовской Аравии, атака велась с территории Ирана, а не Йемена. В результате атаки на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии общая добыча нефти в стране сократилась более чем на 50%, что привело к росту мировых цен примерно на 20%.