Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24 Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» Технологии и медиа, 18:24 Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» Общество, 18:20 Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС Политика, 18:19
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о планах властей ввести новые ограничения на продажу спиртного
Кабмин при определенной доработке поддержал инициативу группы депутатов Госдумы о запрете продажи алкоголя в заведениях с залами обслуживания до 20 кв. м, которые расположены в жилых домах и на прилегающих к ним территориях
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Правительство составило отзыв на подготовленный депутатами Госдумы законопроект, которым предлагается запретить продажу алкоголя в барах, ресторанах и кафе, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, с залами обслуживания до 20 кв. м. С копией отзыва, который подписал вице-премьер Константин Чуйченко, ознакомился «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что данная инициатива вызвана необходимостью обеспечить общественный порядок. Население негативно относится к размещению питейных заведений в зонах жилой застройки, а из-за частых нарушений, происходящих на прилегающих к жилым домам территориях, поступает огромное количество жалоб, указывают авторы законопроекта.

Общество
Минздрав поддержал предложение не продавать спиртное на открытых витринах

В отзыве правительства говорится, что ограничение по площади зала обслуживания посетителей может негативно сказаться на рентабельности добросовестных владельцев заведений и способно привести к их закрытию, а также к снижению активности со стороны бизнесменов и падению уровня конкуренции. Однако «концептуально» в кабмине поддержали эту инициативу при условии доработки деталей ко второму чтению.

В пресс-службе правительства подтвердили изданию факт направления отзыва в Госдуму. В среду, 18 сентября, как отмечает газета, это законопроект рассмотрит думский комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Источник «Коммерсанта», близкий к комитету, сообщил, что в целом этот законопроект планируется поддержать и он может быть принят уже в эту сессию. В самом комитете сказали изданию, что решение будет вынесено после необходимого обсуждения.

Общество
Скворцова назвала возможные сроки запрета на продажу алкоголя до 21 года

«Коммерсантъ» пишет, что также этим законопроектом предлагается наделить субъекты страны правом вводить свои меры регулирования в вопросе ограничения продажи алкогольной продукции, вплоть до полного запрета.

В марте этого года Минздрав представил поправки в законодательство, которые запрещают продажу крепкого алкоголя до 21 года. В ведомстве предложили запретить до этого возраста покупать алкоголь крепостью более 16,5%. В Минэкономразвития, комментируя эту инициативу, заявили, что это серьезно ограничит работу магазинов, замедлит скорость обслуживания и приведет к росту теневого рынка. Минфин поддержал Минэк и выступил против повышения возраста продажи крепкого алкоголя с 18 до 21 года.