Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье произошел пожар в гаражных боксах Общество, 06:14 Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США Политика, 06:05 Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany Бизнес, 06:03 Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию Экономика, 06:00 Власти Крыма назвали нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове Бизнес, 06:00 Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве Общество, 05:34 МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса Общество, 05:25 Google ограничит размещение политической рекламы Технологии и медиа, 05:09 На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла высотой 6 км Общество, 05:09 Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом Общество, 04:47 Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией Спорт, 04:27 СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15 Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56
Общество ,  
0 
В Минфине выступили против запрета продажи алкоголя до 21 года
Минфин поддержал Минэкономразвития и выступил против повышения возраста продажи крепкого алкоголя с 18 до 21 года, предложенного Минздравом. Экономический блок правительства опасается роста нелегального рынка спиртного
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Минфин не согласен с Минздравом и считает, что повышение минимального возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года не даст положительного эффекта. Об этом заявил замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александр Коробутов, передает «Интерфакс».

«Увеличение возраста для приобретения алкоголя до 21 года — мы это не поддерживаем, я имею в виду Минфин, потому что считаем, что это как раз не даст положительного эффекта», — сказал он во время презентации исследования о теневом рынке алкоголя, подготовленного «Сколково» и центром социального проектирования «Платформа».

Коробутов заметил, что результаты исследования показывают, что главная причина существования нелегального рынка алкоголя — низкий уровень доходов населения. «Я думаю, что при достаточном уровне доходов, конечно, при альтернативе купить легальный алкоголь или купить нелегальный алкоголь [потребитель] пойдет покупать легальный алкоголь», — отметил он.

Общество
Скворцова назвала возможные сроки запрета на продажу алкоголя до 21 года

За повышение нижней возрастной планки продажи алкоголя выступает Минздрав. Ведомство разработало поправки в законодательство, согласно которым продажа алкоголя крепостью более 16,5% до 21 года будет запрещена. Как сообщила на ВЭФе глава ведомства Вероника Скворцова, соответствующий законопроект может быть принят парламентом до конца года.

По словам Скворцовой, повышение возрастного ограничения связано с тем, что организм человека еще не до конца формируется к 18 годам. Самый активный период формирования организма и гормонального фона протекает с 14 до 20 лет. «Поэтому, конечно, надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде прежде всего молодых людей», — объяснила глава Минздрава.

Национальные проекты
Большинство россиян заявили о готовности к корпоративам без алкоголя

С критикой законопроекта выступало и Минэкономразвития. Ведомство предупредило, что это серьезно ограничит работу магазинов и замедлит скорость обслуживания. До разработки специального программного обеспечения продавцам вручную придется искать на этикетке обозначение крепости алкоголя, после чего проверять возраст покупателя. Однако главная проблема — формирование теневого рынка спиртного. «Необоснованный запрет» алкоголя для определенной категории лиц может способствовать росту уровня нелегальных продаж и увеличению теневого рынка алкогольной продукции, считают в Минэке.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"