Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дмитрий Санников — о том, как выделиться на дороге и в жизни РБК Стиль и Henderson, 15:03 Motorola вернула «раскладушку» Razr с гибким экраном за $1,5 тыс. Технологии и медиа, 14:59 СК посмертно проверит на вменяемость стрелявшего в колледже Благовещенска Общество, 14:58 Мотивационное рейдерство: как защитить бизнес от топ-менеджеров Pro, 14:58 «Почта России» запустит маркетплейс с ассортиментом магазина «Сафмар» Технологии и медиа, 14:55 Владелец турецкого Anex Tourism объявил о покупке «Интуриста» Бизнес, 14:52 В «Зените» не опровергли информацию о переговорах с Ибрагимовичем Спорт, 14:49 Минюст начал внеплановую проверку ФБК Политика, 14:45 МИД ответил на обвинения о связи России с гибелью помощника «Белых касок» Политика, 14:41 В БРИКС предложили создать единую криптовалюту для альянса Экономика, 14:35 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 14:33 Лукашенко поручил изменить договор о совместной с Россией охране границ Общество, 14:32 Сергеев допустил изменение устава РАН из-за возраста академиков Общество, 14:29 Зарядка для души: как развивать эмоциональный интеллект Экономика образования, 14:28 
Бизнес ,  
0 
В Минфине объяснили возражения против повышения возраста покупки алкоголя

В Минфине объяснили причины негативного отзыва на инициативу Минздрава повысить возраст, с которого разрешается приобретать алкоголь.

Министерство финансов выступает против идеи повысить планку до 21 года, так как в задачи ведомства входят развитие отрасли и рост легальных продаж. Об этом заявил РБК замминистра финансов Илья Трунин в кулуарах Московского финансового форума.

«Мы не поддерживаем. А зачем? Мы отвечаем за развитие алкогольного рынка и должны его защищать, поэтому любое ограничение для нас негативно, это повредит алкогольной отрасли», — сказал он.

Трунин пояснил, что в показатели эффективности работы министерства заложено развитие алкогольной отрасли. «Рост легальных продаж — то, к чему мы должны стремиться», — заметил он.

Минздрав выступает за повышение нижней возрастной планки покупки алкоголя с 18 до 21 года. Ведомство разработало поправки в законодательство, согласно которым продажа алкоголя крепостью более 16,5% лицам в возрасте до 21 года будет запрещена. Как сообщила на ВЭФе глава ведомства Вероника Скворцова, соответствующий законопроект может быть принят парламентом до конца года.

В начале сентября замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александр Коробутов сказал, что ведомство не поддерживает инициативу Минздрава, поскольку она не даст положительного эффекта.

По словам Коробутова, главная причина существования нелегального рынка алкоголя — низкий уровень доходов населения. При достаточном уровне доходов потребители будут покупать непаленое спиртное, уверен он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"