Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Туле прошел чемпионат по компьютерной грамотности среди пенсионеров Партнерский материал, 10:50 В Ростуризме заявили о «местами перегруженном» побережье Черного моря Общество, 10:46 Сенаторы оценили «условие» Киева по запуску «Северного потока-2» Политика, 10:46 Как оформить гараж по амнистии. Инструкция Недвижимость, 10:46 Телепортация и чтение мыслей: планы Марка Цукерберга на будущее Экономика инноваций, 10:40 Вице-президент AVEVA — об особенностях цифровизации промпроизводств Партнерский материал, 10:36 В США объявили эвакуацию из-за пожара на химическом заводе под Чикаго Общество, 10:32 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 10:32 Пермский край и Тюменская область подписали меморандумы по декарбонизации Партнерский материал, 10:26 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 10:26 Почему ни в коем случае нельзя бросать работу с бухгалтерией на самотек Pro, 10:23 Еще три российских региона ввели ограничения из-за COVID-19 Общество, 10:14 MicroStrategy объявила о возможной покупке биткоинов еще на $1 млрд Крипто, 10:08 В РСХБ спрогнозировали рост спроса на аренду сельского жилья Недвижимость, 10:06
Бизнес ,  
0 

Россельхознадзор рассказал о создании вакцины от COVID-19 для кошек

Россельхознадзор работает над вакциной от COVID-19 для животных — первые тест-образцы могут появиться уже осенью. В вакцине в первую очередь нуждаются фермы, где разводят норок. Но если будет спрос — появится он и в ветклиниках
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

После начала пандемии COVID-19 Россельхознадзор совместно с институтом Минобороны провел исследование и сделал тест-систему, которая позволяет выявить новую коронавирусную инфекцию у людей и животных, рассказал в интервью РБК руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

На текущий момент тест показал положительный результат у двух кошек в Москве и Тюмени, уточнил Данкверт.

Россельхознадзор назвал симптомы COVID-19 у домашних животных
Общество
Фото:Guillermo Legaria / Getty Images

«Сейчас мы работаем над созданием вакцины для животных против новой коронавирусной инфекции», — сообщил глава Россельхознадзора. Вакцину разрабатывает подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») совместно с учеными Научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны России. Говорить о сроках, когда вакцина будет готова, по словам Данкверта, пока рано, но первые образцы для широких производственных испытаний могут быть готовы уже к осени.

«Вакцина нужна в первую очередь для норок, потому что в Голландии и Дании на фермах из-за коронавируса уничтожили несколько миллионов куньих — они быстро передают вирус друг другу», — уточняет Данкверт. Кроме того, он напомнил, что норки могут передавать заболевание человеку: первый случай был зафиксирован в мае в Нидерландах, где заразился человек, работавший на ферме по разведению норок.

Биологи назвали способных заразиться COVID-19 диких животных
Общество
Фото:Scott Olson / Getty Images

Вакцина будет универсальной для всех восприимчивых к заболеванию животных, поясняет глава Россельхознадзора. В первую очередь она может быть востребована отечественными зверохозяйствами: в России разведением норок занимается около сотни предприятий, и нужно предусматривать потенциальные риски, говорит Данкверт. Но он не исключает, что «через какое-то время люди захотят прививать и домашних животных — например, кошек, которые заражаются новой коронавирусной инфекцией. В случае если вакцина будет пользоваться спросом, ее будут производить и для ветеринарных клиник, уточнил Данкверт, но пока нужно провести необходимые исследования безопасности и убедиться в ее эффективности.

Ранее сообщалось, что новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, может поражать домашних животных — в частности, кошек и собак. Первый случай заболевания кошки в России Россельхознадзор выявил еще в конце мая — животное поместили на карантин. Собаки обычно переносят болезнь легко и без явных симптомов, тогда как у кошек проявлялись признаки острой респираторной инфекции, уточняли в Россельхознадзоре. Случаев заражения человека COVID-19 от собак и кошек, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), пока выявлено не было и возможность такого заражения не доказана. Но владельцам животных, кто сам заболел COVID-19, рекомендовали сократить контакты с животным.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"