Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01
Бизнес ,  
0 

Греф с сожалением воспринял срыв сделки «Яндекса» и «Тинькофф»

Если бы «Яндекс» и «Тинькофф» объединились, Сбербанк получил бы нового сильного конкурента, заявил Герман Греф. Он считает, что банку это пошло бы только на пользу
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Глава Сбербанка Герман Греф в разговоре с Forbes заявил, что с сожалением относится к срыву сделки между «Яндексом» и Тинькофф Банком.

«Жаль, что сделка не состоялась, мы бы получили сильного конкурента, что хорошо стратегически», — сказал Герман Греф изданию.

Тиньков после презентации «Сбера» предложил сделать Грефа премьером
Финансы
Герман Греф и Олег Тиньков

Обсуждение сделки между «Яндексом» и «Тинькофф» проходило на фоне растущей конкуренции между «Яндексом» и Сбербанком в финтех-сфере. О разделе общих активов банк и ИТ-гигант объявили в июне. Лев Хасис, первый зампред правления Сбербанка, объяснял «развод» тем, что «конкуренция между экосистемами Сбербанка и «Яндекса» стала нарастать». К Сбербанку отошел сервис «Яндекс. Деньги», благодаря чему прекратилось действие соглашения о неконкуренции между компаниями.

На этой неделе, 13 октября, стало известно, что Греф покидает совет директоров «Яндекса», в который он входил с 2014 года.

Video

«Яндекс» и группа TCS, контролирующая «Тинькофф», анонсировали переговоры о слиянии 22 сентября. Акции «Яндекса» и ценные бумаги TCS после этого взлетели на бирже (совокупная стоимость компаний выросла на $2 млрд), хотя Олег Тиньков и подчеркивал, что пока параметры сделки не согласованы. Аналитики позитивно оценивали слияние сервисов «Яндекса» и «Тинькофф», указывая на возможный взаимный рост клиентской базы и закрепление «Яндекса» на рынке финтеха.

Однако 16 октября стороны сообщили, что сделка не состоится. В «Яндексе» развал сделки объяснили тем, что компания не смогла договориться об окончательных условиях покупки банка «Тинькофф» с его основными акционерами, поэтому «стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры». Олег Тиньков в письме к сотрудникам объяснил, что рассчитывал на слияние компаний, а не просто на покупку, поэтому и отказался от сделки.

Как Тиньков и топ-менеджер «Яндекса» объяснили срыв сделки. Письма
Бизнес
Фото:Нина Зотина / РИА Новости

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"