Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 13:53 В Москве начали выводить из резерва койки для больных коронавирусом Общество, 13:49 Неизвестный с мачете напал на людей у бывшей редакции Charlie Hebdo Общество, 13:41 Кремль не увидел противоречий в словах Захаровой и Нарышкина о «Новичке» Политика, 13:39 Вторая волна COVID – почти реальность. Что это значит для фондового рынка Инвестиции, 13:36 Cadillac опубликовал изображение таинственного внедорожника Авто, 13:25 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 13:24 Боттас показал лучшее время в первой практике на этапе «Формулы-1» в Сочи Спорт, 13:21 Путин в Сочи встретится с президентом Киргизии Политика, 13:20 Навальный назвал спасших его от убийства «неизвестных добрых друзей» Политика, 13:14 Как не застрять на месте. 7 способов зарабатывать на криптовалюте больше Крипто, 13:13 Киев заявил о постановке на учет всех использующих «ВКонтакте» на Украине Политика, 13:10 Кремль назвал вмешательством в дела Белоруссии непризнание ЕС Лукашенко Политика, 13:00 Кремль исключил обсуждение новых ограничений в России Общество, 12:57
Бизнес ,  
0 

Компартия КНР решила усилить контроль над китайским бизнесом

Таким образом Пекин реагирует на резко меняющуюся ситуацию в глобальной экономике и давление Запада. Компартия обязала Единый фронт создать список и резерв частных предпринимателей
Фото:Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Коммунистическая партия Китая хочет усилить свое влияние на частный сектор экономики страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на новые директивы, опубликованные КПК 15 сентября.

ЦК партии в новых документах призвал Единый фронт (Патриотический единый фронт китайского народа — политическое объединение КНР, возглавляемое Компартией) повысить руководящую роль правительства в частном секторе. Таким образом власти страны намерены решать экономические проблемы на фоне увеличивающейся роли бизнеса в экономике.

Как пишет Bloomberg, будущее влияние новых директив на частных предпринимателей Китая пока трудно оценить. Агентство отмечает, что таким образом Пекин хочет контролировать большую часть национальной экономики, где на долю частного бизнеса приходится сейчас около 60% ВВП.

Трамп отложил торговые переговоры с Китаем
Политика
Дональд Трамп

Bloomberg сообщает, что новые директивы по усилению роли Единого фронта в частном бизнесе являются ответными мерами на изменение ситуации как в национальной, так и в глобальной экономике, а также на давление со стороны США. Единый фронт должен будет создать базу данных предпринимателей и их кадровый резерв.

При этом под контроль Пекина попадают инвесторы, топ-менеджеры и учредители компаний из Гонконга и Макао, которые делают инвестиции в проекты материкового Китая.

США усилили давление на КНР летом 2020 года после того, как Пекин распространил на Гонконг закон о нацбезопасности, который вводит уголовную ответственность за угрожающие центральной власти действия. Вашингтон посчитал, что таким образом Китай хочет лишить Гонконг автономии. Соединенные Штаты ввели ряд санкций против Пекина.

Китай ввел зеркальные ограничения в ответ на санкции США против Гонконга
Политика
Ван Чжао Лицзянь

Торговая война между двумя странами обострилась после требований президента Дональда Трампа продать китайский видеосервис TikTok американской компании. Вашингтон считает, что с помощью приложения Пекин следит за его пользователями из США. В качестве возможных покупателей называются Microsoft и Walmart.

В ответ на это 28 августа китайские власти обновили список технологий, которые требуют специального разрешения для экспорта. В их число вошла технология искусственного интеллекта, используемая в TikTok. Таким образом Пекин хочет сорвать или хотя бы приостановить сделку по продаже сервиса.

Как проходили протесты в Гонконге
Фотогалерея