Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки сообщили о проблемах при передаче данных о должниках коллекторам Финансы, 10:00 Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53
Бизнес ,  
0 

Стало известно о возможности поставок газа в ЕС без контракта с Киевом

По данным источника РБК, такой вариант российской стороне может предложить Брюссель. Для этого нужно, чтобы Украина выполнила обязательство по имплементации европейских энергетических норм в свое законодательство
Газпром GAZP ₽187,23 -0,97% Купить
Фото: Sregei Chuzavkov / Associated Press
Фото: Sregei Chuzavkov / Associated Press

Брюссель может предложить Москве поставлять российский газ в Европу в 2020 году без заключения нового газового контракта с Киевом. Об этом РБК сообщил источник, близкий к трехсторонним газовым переговорам, намеченным на 19 сентября. Речь может идти о контрактовании «Газпромом» мощностей в украинской газотранспортной системе на краткосрочный и среднесрочный периоды.

Ранее об этом заявил источник ТАСС в европейском энергетическом секторе. Он пояснил, что Киев, как член Европейского энергетического сообщества, взял на себя обязательства имплементировать в своем законодательстве европейские энергетические нормы. По его словам, это означало, что оператор газотранспортной системы Украины даже при отсутствии контракта будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности. «Газпром» сможет выкупать их, чтобы осуществлять краткосрочные и среднесрочные поставки.

По данным источника РБК в российской газовой компании, «Газпрому» подойдет этот сценарий, но все будет зависеть от цены такого резервирования.

Представители Минэнерго и «Газпрома» на запрос РБК не ответили.

Волкер заявил об ослаблении давления Москвы на Киев по транзиту газа
Бизнес
Курт Волкер

Действующий договор транзита российского газа через Украину действует до 31 декабря 2019 года. С окончанием этих сроков должен совпасть запуск второй нитки газопровода «Северный поток-2». В начале августа Евросоюз предложил России и Украине заключить новый договор сроком на десять лет.

О намерении предложить российской стороне десятилетний контракт ранее говорил и «Нафтогаз». Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко отмечал, что Киев хочет предложить «Газпрому» забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей газотранспортной системы Украины на этот срок.

Позднее Витренко заявил, что Киев рассматривает альтернативный вариант контракта, который предусматривает не транзит, а своп газа. По этому соглашению Россия будет передавать Украине определенный объем газа на границе, а «Нафтогаз» — отправлять такой же объем в Евросоюз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"